• Авторизация


Остап Бендер Hi-TECh или надо делится ...2 09-03-2006 09:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Ibiza Love \ A-Mazin' - Honey sky
Настроение сейчас - Такое чувство что сегодня понедельник

В последнее время мошенничества с использованием мобильных телефонов стали гораздо более изощренными. Преступники уже не ограничиваются банальной кражей аппарата из кармана жертвы в общественном транспорте. Телефон становится техническим средством для того, чтобы выудить у жертвы крупную сумму денег.

Вот несколько самых распространенных афер, с помощью которых преступники обманывают доверчивых владельцев сотовых телефонов.

Испытанный и уже довольно старый способ – звонок с украденного телефона родным или друзьям его владельца. Иногда мошенники поступают еще проще и звонят наугад по произвольным номерам. Дозвонившись, аферист называется родственником и быстро и невнятно сообщает, что попал в автокатастрофу или находится в милиции. Затем трубка передается "гаишнику" или "милиционеру", которые говорят, что проблемы можно уладить, и объясняют, куда именно и какую сумму нужно срочно подвезти. Один из вариантов – родственникам предлагают купить карты экспресс-оплаты мобильной связи и продиктовать их секретные коды. Когда встревоженные родные пытаются перезвонить пострадавшему, тот не берет трубку – ведь телефон у мошенников.

Жертвами аферистов становились даже известные личности. Отец Леонида Агутина отдал им $30 тысяч. Мужчине сказали, что Леонид сбил в Майами человека и ему грозит заключение в американской тюрьме. Агутин-старший понял, в чем дело, только через несколько часов, когда смог дозвониться до сына и тот заверил, что у него все в порядке.

Еще одним прикрытием для мошенников стали всевозможные розыгрыши и лотереи. Владельцу телефона звонят от имени какой-нибудь крупной радиостанции и говорят, что его телефонный номер выиграл крупный приз. Только вот сначала нужно приобрести карты экспресс-оплаты на крупную сумму. Объяснения самые разные – требования сотового оператора, необходимость предварительной регистрации и много чего еще. После этого жертву соединяют со "службой обслуживания клиентов", которой он диктует кодовые номера карточек. Деньги с них, естественно, тут же исчезают.

Эти способы уже не новы и известны как правоохранительным органам, так и многим владельцам телефонов. Поэтому мошенникам приходится придумывать все более изощренные способы обмана. Одним из них стала имитация автоматизированных систем пополнения счета. Обладателям мобильных телефонов с прямым городским номером звонят мошенницы из "сотовой компании" и предлагают поменять тариф обслуживания на более выгодный. Если владелец телефона соглашается, ему "открывают" новый расчетный счет и для активации нового тарифа просят внести на счет крупную сумму (обычно порядка $200-400). После этого пострадавшего "переводят" на "автоматизированную систему пополнения счета", где он в режиме тонального набора вводит все те же секретные номера. Расшифровать же номер, введенный в тональном режиме, - дело техники. Это может сделать компьютерная программа или даже обычный человек с хорошим слухом.

Последний способ мошенничества пока еще редок, и о его существовании знают даже не все операторы мобильной связи

Списано Утро,м
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Остап Бендер Hi-TECh или надо делится ...2 | Cat_Tima - Note of the MAD cat | Лента друзей Cat_Tima / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»