• Авторизация


Остались без выбора 26-02-2011 16:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Новый закон об обязательном медицинском страховании (ОМС) вступил в силу с 1 января 2011 года. Что изменилось в системе? Действует ли еще принцип территориального обслуживания или граждане уже могут обращаться за медицинской помощью куда угодно? Подключаются ли к системе ОМС частные клиники? Может ли пациент выбирать страховую компанию и медучреждение? С этими вопросами наши корреспонденты обратились в страховые компании и медицинские учреждения в регионах России.



В Свердловской области, как нам рассказал президент областной Ассоциации медицинских страховщиков Максим Стародубцев, закон пока тормозит. Информация для населения о действительности полисов и о порядке их получения в переходный период появилась на официальном сайте фонда ОМС лишь в середине февраля. Между тем граждане, получившие противоречивую информацию из федеральных СМИ о появившемся у них праве выбора поликлиники, активно пытаются его реализовать и повсеместно получают отказы. Им говорят, что территориальный принцип обслуживания, закрепленный в актах регионального министерства и городских отделов здравоохранения, никто не отменял.

Страховая компания, действуя в интересах пациента, который попытался "прикрепиться" к понравившейся ему больнице и получил отказ, направила запрос в минздрав, но вопрос так и не был решен.

У медиков один ответ: в связи с установленным минздравсоцразвития порядком амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается гражданам по принципу участкового обслуживания по месту проживания. Таким образом, гарантированное федеральным законодательством право выбора существенно ограничивается как объективными причинами (в случае небольших населенных пунктов), так и действующими подзаконными нормативными актами.

В то же время, по нашим данным из регионов, частные медучреждения области участвуют в программе ОМС достаточно активно. Изначально на особом положении оказались медсанчасти градообразующих предприятий, для которых работа в системе ОМС является продолжением социального контракта с муниципальными администрациями. Остальные, похоже, разделились на две части: продавцы розничных медицинских услуг, которые надеялись на приход новых клиентов, "остыли", а в выигрыше оказались структуры, либо хорошо обеспеченные административным ресурсом, либо те, что решили предлагать "высокотехнологичную помощь", оплата которой из средств ОМС довольно существенна.

В 2010 году среди медицинских учреждений и организаций, участвующих в территориальной программе госгарантий региона, "частников" было 20, в основном это медсанчасти градообразующих предприятий (7), ведомственные больницы системы РЖД (6) и автономные некоммерческие организации (3). Несмотря на "провозглашенную свободу" вступления частных медучреждений в систему ОМС, с принятием нового закона вошли в территориальную программу региона на 2011 год дополнительно к прежним участникам всего 4 учреждения, из них 3 заводских медсанчасти и екатеринбургская специализированная (и высокотехнологичная) клиника. Ну и, конечно, ни один частнопрактикующий врач в систему не вошел. Разумеется, на расширение права выбора пациентов такая ситуация никак не повлияет.

Обещанное одноканальное финансирование в форме полного тарифа закон пока не предусматривает. Это произойдет в полной мере, по-видимому, только к 2015 году. А до тех пор муниципальные поликлиники будут получать за пациента средства не только от страховой компании, но и по смете из бюджета за обслуживание прикрепленного населения, в то время, как рискнувшие вступить в систему частники получат только часть денег - оплату от страховщиков по тарифу ОМС. Соответственно, возмещать затраты на обслуживание основных фондов (капремонт и коммуналку), оплату труда вспомогательных служб, закупку оборудования им придется из собственных средств.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Остались без выбора | Екатеринбург - Екатеринбург | Лента друзей Екатеринбург / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»