Церемония награждения прошла в резиденции губернатора Свердловской области. В 2010 году лауреатами общенациональной неправительственной премии, которая присуждается за выдающийся вклад в науку, стали три академика.
Президент РАН Юрий Осипов начинал свою математическую карьеру в Свердловске, в Уральском госуниверситете. Академик Осипов - первый со времен Петра I не назначенный, а свободно избранный президент Российской академии наук - награжден за выдающийся вклад в математику и механику.
Екатеринбургский ученый Сергей Алексеев - один из авторов-разработчиков основного закона нашей страны - Конституции РФ и Гражданского кодекса. Его заслуги отмечены самой первой премией "Юрист года", учрежденной президентом РФ в 2009-ом.
Геннадий Сакович - единственный лауреат, чья жизнь не связана с Уралом. Из Бийска 80-летний ученый добирался в два этапа: преодолел 350 километров за рулем автомобиля до Новосибирска, а затем - на поезде. Представлявший его академик и коллега по химической науке Олег Чупахин заметил, что высоким индексом цитирования Геннадию Викторовичу похвастаться сложно - в силу специфики его деятельности: академик Сакович награжден за цикл исследований и разработок новых высокоэнергетических материалов - ракетных топлив и взрывчатых веществ.
Размер премии сейчас составляет 20 тысяч долларов. Каждый лауреат получает диплом, нагрудный знак белого золота, галстук с символом Демидовского фонда и именную серебряную медаль с изображением Демидова, которая хранится в малахитовой шкатулке.
Такую медаль получил и экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель, - именно он вместе с вице-президентом РАН Геннадием Месяцем в 1993 году возродил традицию Демидовских премий.
- Демидовская премия - это венец деятельности ученого, который посвятил науке всю свою жизнь, - сказал Россель. - В 1993 году мы начинали со ста тысяч рублей, но моей мечтой уже тогда было довести размер премии до ста тысяч долларов.
http://rg.ru/2011/02/18/reg-ural/premii-anons.html
[600x400]