• Авторизация


Расследование уголовного дела о расстреле царской семьи прекращено 20-01-2011 13:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела «О гибели представителей Российского императорского дома и лиц из их окружения на Урале и в Петрограде в 1918-1919 годах».

Согласно категорическому заключению российских и зарубежных экспертов и другим материалам следствия, останки людей, обнаруженные в первом захоронении, принадлежат российскому императору Николаю II Романову, императрице Александре Федоровне Романовой, их дочерям великим княжнам Ольге, Татьяне и Анастасии (Романовым), а также лицам из их окружения: комнатной девушке Демидовой А.С., лейб-медику Боткину Е.С., камердинеру Труппу А.Е. и повару Харитонову И.М., расстрелянным в ночь с 16 на 17 августа 1918 года в доме Ипатьева в городе Екатеринбурге. Останки из второго захоронения принадлежат Цесаревичу Алексею Николаевичу Романову и Великой княжне Марии Николаевне Романовой.



1 октября 2008 года Президиумом Верховного Суда Российской Федерации вынесено постановление о реабилитации Романова Н.А., Романовой А.Ф., Романовой О.Н., Романовой Т.Н., Романовой М.Н., Романовой А.Н. и Романова А.Н., расстрелянных в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, в котором указано, что «Романов Н.А. и члены его семьи содержались под стражей и были расстреляны от имени государства. Применение такой репрессивной меры было обусловлено тем, что бывший российский император, его супруга и дети - члены Российского Императорского Дома, с точки зрения органов государственной власти РСФСР, по классовым, социальным и религиозным признакам представляли опасность для советского государства и политического строя».

В связи с рассмотрением заявления Романовой М.В. о признании недействительным постановления по уголовному делу в связи с несоответствием выводов следствия ранее вынесенному постановлению Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 1 октября 2008 года, 26 августа 2010 года судья Басманного районного суда города Москвы постановил в соответствии со ст. 90 УПК РФ признать постановление следователя от 15 января 2009 года о прекращении уголовного дела необоснованным и обязать устранить допущенные нарушения.

25 ноября 2010 года постановление следствия о прекращении данного уголовного дела отменено заместителем Председателя Следственного комитета.

14 января 2011 года постановление приведено в соответствии с судебным решением и уголовное дело прекращено. Идентификация останков членов семьи бывшего российского императора Николая II (Романова) и лиц из его свиты в настоящем постановлении подтверждена.
ИСТОЧНИК: СК России

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

К расправе над царской семьей был причастен Александр Белобородов, партийный и государственый деятель, активный участник гражданской войны на Дону, делегат девяти съездов и конференций Компартии, член ВЦИК и ЦИК СССР... Но это всё было потом. А после февральской революции 1917 года Белобородов принял активное участие в работе I съезда Советов Уральской области, на котором его избрали членом областного комитета РСДРП и делегатом VII (апрельской) конференции, а затем VII съезда РСДРП. Одновременно , по списку Уральского областного комитета партии, он был избран членом Учредительного собрания от Пермской губернии и членом областного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Первое время был заместителем председателя исполкома, а весной 1918 года стал его председателем.

Обстановка на Урале сложилась в то время чрезвычайно сложной. Стал вопрос, как поступить с семьей последнего российского царя Николая II, содержащейся под стражей в одном из особняков города Екатеринбурга. Белые уже находились на подступах к городу, связь с центром работала плохо, а то и прерывалась вовсе. Имелась реальная опасность, что проникшие в город сторонники царя могут предпринять попытку освободить его.

В этих условиях исполком Совета под председательством Белобородова на экстренном заседании 16 июля 1918 года единогласно принял постановление о расстреле царя и всех членов его семьи. Ответственность за выполнение этого постановления возлагалась на заместителя председателя губернской чрезвычайно комиссии Якова Юрковского, который и привёл его в исполнение.

С позиции сегодняшнего дня можно по-разному оценивать меры, принятые Уральским Советом. В периодической печати появилось немало публикаций, в которых, то прямо или косвенно осуждается расстрел царской семьи. То действия Совета оправдываются обстановкой того периода. Сам Белобородов о причастности к расстрелу царской семьи рассказывать не любил. Только некоторым знакомым было известно его сожаление, что вместе с царем, его женой и детьми была расстреляна и прислуга - в том числе врач. Эту жесткость он относил на счет исполнителей постановления Совета... Смертный приговор в отношении самого Белобородова приведён в исполнение 10 февраля 1938 года...

Валерий СИПЕТИН.

ИСТОЧНИК: сборник документов, воспоминаний и очерков, выпущенный У ФСБ России по Ростовской области

http://www.molotro.ru/?PageCode=news&id_news=9214
http://news.yandex.ru/yandsearch?content=quote&cl4...st%2F20110117%2F322882497.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Расследование уголовного дела о расстреле царской семьи прекращено | Екатеринбург - Екатеринбург | Лента друзей Екатеринбург / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»