• Авторизация


Обводной канал 26-01-2009 18:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дитя-Дождя-и-Ветра Оригинальное сообщение

(По просьбе) Обводной канал



 (150x96, 9Kb)
Обводный канал считается крупнейшим искусственным гидрографическим сооружением в границах Петербурга. Он вытекает из Невы в районе Александро-Невской лавры и впадает в реку Екатерингофка в самом устье Невы. Длина канала более 8 километров. Впервые о канале заговорили в 1766 году как о южной границе города. Тогда же определилось его радиальное, по сложившейся уже тогда городской традиции, расположение. Он должен был пересекать все основные магистрали - Петергофскую дорогу, Измайловский и Московский проспекты, Лиговский канал, Шлиссельбургский тракт - и служить отводом воды из Невы во время наводнений, во что, как в спасение от стихии, искренне верили в то время. Его строительство началось в 1803 году и в основном завершилось к 1835 году. Работами руководили инженеры И. К. Герард и П. П. Базен. Почти сразу на его берегах стали возникать промышленные предприятия. Это последнее обстоятельство надолго определило отношение к каналу петербуржцев. Канал был грязен, замусорен отходами производства и, кроме того, прочно ассоциировался с тяжелым изнурительным трудом рабочих заводов и фабрик. Его называли «городской ров», или «канава». Иногда в отличие от старого, Екатерининского, канала - «новая канава». А в связи со стремительным ростом на его берегах заводов и фабрик уже в середине XIX века в Петербурге бытовала пословица: «Батюшко Питер бока наши вытер, братцы заводы унесли годы, а матушка канава и совсем доконала».

Со временем Обводный канал и в самом деле превратился в сточную канаву с дурным запахом и нехорошей славой. В 1928 году в сатирическом журнале «Пушка» можно было ознакомиться с характерным диалогом-анекдотом: «А где тут Обводный канал?» - «А вот идите прямо, и где от запаха нос зажмурите, туточки и канал зачнется». Пройдет совсем немного времени, и Обводный канал в фольклоре назовут «Обвонным». Появятся и соответствующие частушки:

Утки плавают в Обводном,

Им канал как дом родной.

Хоть живут в стихии водной,

Только пахнут не водой.

Мифология Обводного канала началась уже во время его строительства. Строители рассказывали мрачные легенды о том, как еще в 1300 году во время основания в устье Охты шведской крепости Ландскроны солдаты убили деревенского колдуна и принесли в жертву дьяволу нескольких местных карелок. Как утверждают легенды, «едва святотатство свершилось, по ночному лесу разнесся ужасающий хохот и внезапно поднявшимся вихрем с корнем опрокинуло огромную ель». Долгое время это место было неизвестно. Просто из поколения в поколение передавали, что шведы «осквернили древнее капище», и место стало проклятым, хотя, повторимся, никто не знал, где оно находится. Но вот в самом начале XIX века при рытье Обводного канала вблизи Волковского кладбища строители отказались работать, ссылаясь на «нехорошие слухи» об этих местах. Говорят, генерал-лейтенант Герард заставил рабочих возобновить строительство только силой, примерно и публично наказав одних и сослав на каторгу других. А еще через сто лет на участке Обводного канала, ограниченном Боровским мостом и устьем реки Волковки, вообще стали происходить странные и необъяснимые явления. Все мосты на этом участке канала стали излюбленными местами городских самоубийц. Самоубийства происходили с поразительной регулярностью и с постоянным увеличением их количества в каждом году. А в 1923 году в районе современного автовокзала на Обводном канале строители наткнулись под землей на странные, испещренные непонятными надписями, гранитные плиты, расположенные в виде круга. Не следы ли древнего капища, оскверненного некогда шведскими солдатами?

Другая легенда относится к концу XIX столетия. Она не так драматична и более похожа на обыкновенный курьез из жизни города. Легенда рассказывает о неком неизвестном страдальце, столь оглушительно храпевшем во сне, что более двух суток даже самые терпеливые и снисходительные соседи не выдерживали его присутствия. Ему вежливо отказывали в жилье, и он, неприкаянный, мыкался в поисках жилого угла, с тем чтобы через день-другой вновь съехать и опять метаться по городу. Так продолжалось до тех пор, пока, как рассказывает легенда, он случайно не снял пустующие комнаты на Лиговском канале вблизи Обводного канала. Здесь неожиданно и нашел он ночной покой под протяжный оглушительный рев идущих на заклание быков Скотопригонного двора, или попросту городской скотобойни.

В 1930-х годах началось благоустройство Обводного канала, или Обводки, как его чаще называют в народе. Кроме очистки и углубления дна предполагалось сооружение на всем протяжении канала благоустроенных набережных с гранитными парапетами. К настоящему времени эта работа почти завершилась. Обводный канал приобрел вполне респектабельный вид. Но репутация открытого грязного сточного коллектора для сбора промышленных отходов, каким он был в прошлом, за каналом все еще сохраняется. Правда, приобретает это иные, современные, формы. Так, в городе распространяются слухи, что для реконструкции Обводного канала были использованы «радиоактивные» гранитные блоки, добытые на Украине в зоне чернобыльской катастрофы.

В 1860 году на набережной Обводного канала было основано предприятие по выпуску резиновой обуви: «Товарищество Российско-Американской резиновой мануфактуры». В 1908 году предприятие в полном соответствии с популярной заводской маркой, представлявшей собой два скрещенных равнобедренных треугольника, было названо «Треугольником». Правда, существует легенда, что «Треугольником» предприятие названо потому, что строилось на треугольном в плане участке земли между Обводным каналом, рекой Таракановкой и Старопетергофской дорогой. И корпуса будто бы в плане имели форму правильного треугольника. В предреволюционные годы заводская марка «Треугольника» стала орудием петербургских мистиков, обрушивших на город волну зловещих предсказаний и слухов. Одним из самых мрачных мистиков той поры считался Сергей Александрович Нилус, который, по утверждению многих, был охвачен «дьяволоманией, и ему все мерещились сатана и его слуги». Даже в фабричной марке фабрики «Треугольник» - два скрещенных треугольника, помещенные на внутреннюю сторону резиновых галош, — Нилус увидел признак того, что дьявол уже явился на землю и местом своего пребывания избрал Петроград.

В 1922 году по настоянию рабочих и цвет заводской марки, и название самого завода были изменены. Они стали красными. Это, впрочем, никак не изменило чудовищных условий труда на заводе. Его называли «Резиновой каторгой», хотя попытки облегчить судьбу рабочих предпринимались и до октября 1917 года. Так, стараниями герцога Лейхтенбергского для фабричных рабочих вдоль Петергофского шоссе были построены деревянные домики, называвшиеся в народе «принцевыми номерами».

Вероятно, под стать условиям труда было и качество продукции этой резиновой фабрики, которую давно уже окрестили «гондонной». Анекдоты о резиновых изделиях «Красного треугольника» пользуются успехом у слушателей до сих пор. Заспорили русский и американец, чья резина лучше. «Однажды наш соотечественник выпал из окна 101-го этажа, - сказал американец. - Долетев до тридцатого, он зацепился подтяжками за выступ стены, был подброшен до 101-го и остался жив. Такая у нас резина». - «Ну и что? - охотно подхватил русский. - Наш соотечественник однажды в галошах «Красного треугольника» упал с Исаакиевского собора. Долетел до мостовой. Сам вдребезги, а галоши целы».

Рядом с «Красным треугольником» находится так называемый Черный квадрат. Это район улиц Шкапина и Розенштейна. Как утверждают экологи, в этом одном из самых депрессивных районов Петербурга, земля на три метра вглубь заражена отходами производства, а все жилые дома должны быть признаны аварийными и подлежащими немедленному расселению и сносу.

Подобных промышленных предприятий, отравляющих жизнь современных петербуржцев, по берегам Обводного канала много. Именно благодаря им Обводный канал не раз становился предметом ожесточенных споров между его сторонниками и противниками. Не раз начиная с XIX века предлагалось его засыпать. Вот и сейчас раздаются голоса в пользу автомобильной транспортной магистрали по трассе засыпанного Обводного канала. Думается, что это не самый удачный выход из экологического тупика. Скорее, надо бы закрыть сами вредные производства, на базе их цехов и сооружений создать торгово-развлекательную инфраструктуру, в том числе выставочные залы, кинотеатры, торгово-развлекательные комплексы, и прогулочные бульвары, а сам Обводный канал основательно очистить от промышленной грязи и превратить в современную водную транспортную магистраль с доступными по цене речными трамваями, экскурсионными катерами, прогулочными яхтами и зонами летнего отдыха на озелененных берегах. Таким образом могла бы быть восстановлена историческая справедливость. В XIX веке Обводный канал пользовался популярностью. По воскресным и праздничным дням питерские пролетарии любили семьями отдыхать на его зеленых пологих берегах. К тому времени относится шутливое приветствие, которым часто пользуются петербуржцы при встрече после летних отпусков: «Где отдыхал?» - «На южном берегу Обводного канала».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обводной канал | Северная_Пальмира - ~ Дневник туманного города ~ | Лента друзей Северная_Пальмира / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»