• Авторизация


Боги придумали спам в отместку за наши молитвы 24-06-2005 02:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я обнаружила простое логическое объяснение тому, почему Бог (даже если он есть, даже если он создатель этого мира, мне не жалко) не станет выполнять просьбы верующих, выраженные в их молитвах.

Наш мир - огромная и сложная система с большим количеством подсистем и сложными прочными связями между ними. Этот гигантский механизм обладает в том числе и большой инерцией.

Маленькое изменение во имя молящегося просто угаснет под воздействием инерции.

Изменение посильнее, возможно, и проявится какими-то последствиями, но через много-много лет, необходимых для его "раскачки".

Очень резкое изменение, подобно направленному взрыву, совершит нужное воздействие, проситель будет удовлетворен. Но оно нарушит сложившееся динамическое равновесие и вызовет катастрофу большего или меньшего масштаба.

Тем более, если Создатель так долго творил этот мир, он не будет каждый день устраивать в нем маленькие катастрофы.

К сожалению, спустя несколько дней после того, как эта гипотеза была мною высказана (при свидетеле :)), выяснилось, что кто-то меня опередил:

Аброз Бирс как-то сказал: «Молиться — домогаться, чтобы законы Вселенной были отменены ради одного, и притом явно недостойного просителя.»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
RavenMio 25-06-2005-08:21 удалить
Вот читал пост, и хотел ответить... А тым меня последней фразой опередила:). А по сабжу - верю в пословицу "Каждый сам кузнец своего счастья" и предпочитаю оное9счастье0 ковать, а не молиться.
А вообще я наверно атеист. О, вот тебя можно спросить, тебе интересно будет: что по-твоему атеизм? Говорят, что атеизм - это тоже религия. Это вера в то, что бога нет:). И в нек-ром роде я с этим согласен.
strannost 25-06-2005-21:50 удалить
RavenMio, я читаю ссылочки, ты не думай :)))) Кстати, действительно, идейку придумала в начале недели, а цитату нашла перед тем, как пост выложить. Вернее, раздумывала, стоит ли выкладывать, и тут нашла цитату.

Нет, вера и религия играют несколько разную роль в человеческой жизни. Когда говорится о церкви, они если и не совпадают, то по крайней мере существуют в некотором симбиозе. Про религию - это интересная тема. Можно попробовать развить - хотя кто читать-то будет? :) А без веры могут существовать разве что те далай-ламы, которые в медитативном состоянии пребывают уже десяток лет. Все остальные во что-то верят. Те, кто не верит в бога, верят в силу науки, в психоанализ, в собственное "я". Атеисты тоже верят :) В судьбу, например (когда уж совсем некуда деться, все начинают верить в судьбу). В законы природы, тоже очень хорошая вера :)))

Короче, можно писать целую книгу на эту тему. И с подробностями - как какая вера повлияла на жизнь и судьбу верующего :)
RavenMio 26-06-2005-11:15 удалить
Согласен. Наверно потребность верить во что-либо это неотьемлемая часть человеческого существа.
strannost 08-07-2005-17:53 удалить
Блин, Бердяева пора читать, это он хорошо выразил:

"Решительное «нет» в такой же мере есть вера, как и решительное «да». И всякое отрицание предполагает утверждение, небытие предполагает бытие, бессмыслица предполагает смысл, тьма предполагает свет, и наоборот. Так, напр<имер>, самое решительное отрицание смысла мира предполагает существование смысла. Это имеет не логический, а прежде всего экзистенциальный смысл. Человек по природе своей есть существо верующее, и он остается верующим и тогда, когда впадает в скептицизм и нигилизм. Человек может верить в ничто, в небытие, и сейчас это есть самая распространенная вера. Философия, которая не предполагала бы элементов веры, никогда не существовала, тут вопрос только в степени и в сознательности. Материалистическая философия наиболее наивно верующая... Религиозная философия наиболее сознательно верующая. Отрицательная философия не менее догматична, чем положительная. С другой стороны, самая элементарная, самая непросветленная вера заключает в себе элемент познания, без которого наивно верующий не мог бы ничего утверждать. Обскурантская вера есть просто отказ от мышления на эту тему. Всякий верующий должен признать истинной свою веру. Но признание чего-либо Истиной есть уже знание. Когда я произношу слова молитвы, я предполагаю элемент познания, без которого слова эти лишены смысла. Когда я признаю свою веру безумной, а в известном смысле вера безумна, я утверждаю Истину и в том случае, когда ничего не хочу слышать об Истине. Совсем не так важно, что человек утверждает или отрицает в своем сознании, часто очень затемненном и поверхностном. Когда атеист в сознании своем страстно отрицает Бога, он в конце концов утверждает существование Бога. Можно даже сказать, что атеизм есть форма богопознания, диалектический момент богопознания. Атеизм есть одна из форм веры. Резкое противоположение веры и знания принадлежит объективированному миру и выработалось в отношении к нему. Но это противоположение исчезает, когда вы обращены к духовному опыту и к подлинному существованию, преодолевающему разделение на субъект и объект. Объективное познание, объективная истина — условные выражения, имеющие вторичное значение."

Н.А.Бердяев. Истина и откровение. Пролегомены к критике Откровения.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Боги придумали спам в отместку за наши молитвы | strannost - Странности этой жизни | Лента друзей strannost / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»