Первые на луне. Рецензия
31-10-2005 16:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Первые на луне – продолжение качественных мистификаций
Россия/2005
Режиссер Алексей Федорченко
В ролях Борис Власов, Виктория Ильинская, Анатолий Отраднов, Алексей Славнин, Виктор Котов, Андрей Осипов
Превью: Весной 1938 г. в чилийских Андах упал неопознанный летающий объект. Подробное изучение обломков привело исследователей к выводу, что НЛО был советской ракетой, запущенной ещё задолго до первых космических полётов. "Первые на Луне" - это документальное исследование секретной космической программы, построенное на воспоминаниях выживших очевидцев и разрозненной кинохронике из архивов ООН и ФСБ.
В зале кинотеатра «Жовтень» практически нет свободных мест. Сзади кто-то активно обсуждает теорию Лоуренца, впереди две девушки пытаются произвести впечатления на окружающих свои плохим французским. Через несколько секунд начнётся пресс-показ фильма «Первые на Луне» режиссёра Алексея Федорченко.
С жанром «mockumentary» отечественный зритель знаком мало. Хотя подобным псевдодокументальным материалом нас пичкают с экранов телевизоров чуть ли не каждый день. В силу своей природной доверчивости человек привык доверять документальным плёнкам, а если ещё находятся и очевидцы происшедшего, то никаких сомнений в правдивости информации не возникает. Фильм «Первые на луне», представленный на фестивале «Молодость» можно воспринимать по-разному: одни задумаются над фактами и изложенными материалами (потому что качество изложение и правдивость материала в фильме действительно убеждает), другие же посмеются над гениальностью выдумки, и столь удачной стилизацией, одурманивающей молодые и неопытные умы наших граждан.
Все знают, что первыми на луне оказались американцы и даже водрузили на единственном земном спутнике свой гордый флаг, но мало кто, глядя на документальную плёнку этого события, замечал, что знамя свободы колеблется от ветра (и это в состоянии полного космического вакуума).
Нельзя говорить о том, что «Первые на луне» документальный фильм. Это не так. Скорее это игровая мистерия, режиссёрская мечта, воплощённая в стилизованных под документальную плёнку мизансценах. Как Алексей Учитель в недавнем фильме «Космос как предчувствие», Федорченко показывает атмосферу того времени, эпоху, живущую предчувствием огромного технического прорыва. Режиссёр показывает нам простых людей, которые готовы были отдать всё, ради того, чтобы сделать первой свою страну.
Дабы весь этот киноэксперимент смотрелся более правдоподобно, в фильме вставлены отрывки старых документальных киноплёнок, а само же повествование, под монотонный закадровый голос рассказчика, ведётся сквозь объектив камеры спецслужб. Мы следим за героями, видим их в повседневной жизни, на тренировках, в личных моментах их переживаний. Вместе с героями мы строим эту огромную ракету, волнуемся и переживаем, удивляемся загадочным фактам исчезновения летательного аппарата и дальнейшего сумасшествия нашего первого космонавта. Сомнения в том, что фильм сфабрикован и выдуман, появляются лишь к концу фильма, когда всплывают слишком уж фантастические теории и факты. Очень удачной можно назвать параллель с современностью, когда аналогичный эксперимент пытаются повторить молодые конструкторы. На втулки для мини-ракеты сейчас уходит меньше пятнадцати минут…
Возможно всё эта картина всего лишь режиссёрский стёб, насмешка над верящими всему людьми. А может быть, очень давно, ещё в 1938 году СССР запустило в космос ракету и Иван Харламов сделал первый шаг по лунной поверхности, вписав своё имя в историю навсегда.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote