Натянутая тетива. Ким Ки Дук
28-10-2005 13:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Натянутая тетива – повеяло тоской…
(Hwal)
Южная Корея, 2005, 88 мин
Жанр: лирическая драма
Реж. – Ким Ки-Дук
В ролях: Мин-джон Сео, Сунг-хван Чой, Джи-сик Сео, Гук-хван Чой.
Превью: Молчаливый старик живёт на старой лодке вместе с маленькой девочкой. В настенном календаре он зачёркивает прожитые дни, оставшиеся до долгожданно свадьбы. Иногда он привозит на лодку рыбаков, чтобы те половили рыбу, а сам старик заработал немного денег. Но что изменится, когда в этот замкнутый мир ворвётся кто-то третий?
В рамках кинофестиваля «Молодость», побывав в солнечных Каннах, к нам наконец-то приехал новый фильм Ким Ки Дука. Название фильма как обычно неоднозначно, поскольку в отечественном прокате оно звучит как натянутая тетива. В мировом же, если внимательно посмотреть на постер, можно рассмотреть лишь одно слово «Bow», что в переводе даёт нам довольно интересные значения, каждое из которых подходит к названию фильма: ( 1. лук, самострел 2. дуга 3. радуга 4. смычок ).
Но о тайне названия может сказать лишь сам метр, а нам как обычно остаётся гадать о том, что же хотел сказать своим новым фильмом великий мастер. Как известно Ким Ки Дук пообещал, что корейское кино станет лучшим в мире, конечно не без его скромного участия, и с каждым новым фильмом, режиссёр пытается доказать это всему миру. После блестящего в свой философичности и многогранности, эфемерности чувственного восприятия «Пустого дома» или «Клюшки №3», сложно было снять что-то более чувственное и эмоциональное. Но восток не боится возвращаться к прошлому, режиссёр не стыдится ещё больше исследовать страсть и любовь. Он снова смотрит на нас глазами героев фильма «Весна, лето, осень, зима и снова весна», снова растворяется в воздухе, как герои «Пустого дома», утверждая, что любовь окрыляет…
Под потрясающую музыку струнных инструментов, перемешанную с шумом ветра, закатами и восходами, взглядами страшных дьяволических глаз молодой кореянки режиссёр исследует ещё один вид любви. Рассказывает нам ещё одну вселенскую притчу, простую до банальности, но банальную до гениальных пределов исполнения. У каждого человека свой мир, своя внутренняя музыка и если посторонние пытаются разрушить то, что происходило годами, они вносят диссонанс в мирный уклад людей. Этот катер, это как олицетворения единения душ, на более высоком уровне…о животных инстинктах Ким Ки Дук никогда не рассказывал. Он мидитирует, покачивая камеру в такт волнам, создавая у зрителя эффект полного присутствия. И герои не говорят…лишь второстепенные пешки, ненужный мусор, который всегда фонит на задворках твоих жизненных путей может позволить себе слова. Великие не говорят. Всё и так понятно по их широко открытым восточным глазам, или лёгкому прищуру или движениям рук…
Чего только стоит стариковское гадание, когда он пытается попасть точно в точку на лбу нарисованному на борту Будде, под мерное раскачивание его маленькой возлюбленной на качели у самой воды… они не боятся умереть. Потому что ещё не пришло их время…
И финальные кадры, буквально последние, которые многие назовут явным перетягиванием безумно красивы и логичны. Мы просто привыкли к оригинальности. Привыкли, что все режиссёры должны каждый раз преподносить нам в конце какой-то сюрприз, чтобы мы удивлённо вставали и покачивали головами, мол «не ожидали…». Ким Ки Дуку это не нужно. Он снимает своё кино, не зависимо от предпочтений критики. Никто не может обвинить его в том, что он неискренен… И финальное, возможно самое мистическое лишение девственности (совсем не похожее на ту пошлость и низость из недавнего шедевра «Капризное облако») и затем прощание под шёпот морских волн и всё того же прекрасного струнного инструмента оставляют Вас в глубокой задумчивости. И финальная фраза, звучащая примерно так: звуки струн похожие на музыку натянутой тетивы. Я хочу быть, как она…просто сбивают на повал…
Есть два вида людей: одни, которые думают, что понимают в искусстве и думают, что могут его критиковать, другие, которые не понимают, но критикуют ещё пуще первых. Самое интересное, что все они не правы. Потому что искусство оно либо есть, либо его нет. И это каждый может определить только самостоятельно. Потому что прекрасное живёт глубоко внутри нас и для каждого это прекрасное играет свою музыку…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote