Стоит утром открыть глаза, и сразу начинается высшая математика. Чай или кофе? Ждать лифта или спуститься по лестнице?
Их можно решать не наскоком, а по науке.
Как развить зверский интеллект.
Задача №1: Требуется достать банан, который висит высоко и съесть его.
Для решения имеется палка и 2 прямоугольных ящика. Задача легко решается, если один ящик положить под бананом, второй поставить на него торцом, залезть наверх и достать банан палкой. Обезьяна сперва бестолково машет палкой, потом бросает её и лезет то на один ящик, то на другой. Наконец, совершенно случайно ящики оказываются поставленными так, как надо - один на другой. Психолог формулирует сразу 2 принципа:
Принцип №1 Комбинируй средства Если найденное решение не совсем соответствует условию, не спеши его отбрасывать. Возможно оно пригодится в комбинации с другими не совсем правильными.
Принцип №2 Поставь свои эмоции на службу делу Когда решить задачу не получается, вполне естественно запсиховать. Это совсем не помеха мышлению, а его природный компонент. Разволновавшись, человек совершает бессмысленные поступки. Не исключено, что из этого мысленного мусора постепенно сложится решение.
Задача №2: Вкусный-вкусный корм помещён на тележку, которая на твоих глазах скрывается в длинной трубе. Как добыть корм?
Чтобы понять, почему сороки глупее ворон, учёные проделали эксперимент с трубой. Если труба была короткая, обе птицы прыгали к другому концу трубы и ждали. Но если труба была подлиннее, успеха достигала только ворона. Сорока тоже начинала прыгать в верном направлении, но по дороге её обязательно что-нибудь отвлекало. В результате никакого материального поощрения.
Принцип №3 Додумывай до конца Психологи любят говорить об интервале внимания - это промежуток времени, в течение которого ты можешь думать об одной задаче не отвлекаясь. Умение додумывать свою мысль до конца поддаётся тренировке.
Задача №3: В 2 метрах от тебя на полу стоит стакан. У тебя есть 10 шариков, а также масса ненужных вещей, в том числе газеты и моток скотча. Требуется положить все шарики в стакан.
Испытуемый - ребёнок 8 лет. Иногда ему удавалось самостоятельно найти решение: сделать из газеты с помощью скотча трубу и через неё пересыпать шарики. Но чаще не получалось. Тогда психолог просил рассказать о том, что можно сделать, например, с газетой.
Принцип №4 Подумай, как выжить максимум из заданных ресурсов Отвлекись на время от условий задачи и подумай о том, что у тебя есть. Наверняка использованные авторучки, очки без дужки можно использовать необычным способом.
Принцип №5 Представь себе, как выглядит решение (принцип визуализации)
Принцип №6 Не додумывай то, чего нет в условии
Принцип №7 Представив себе готовое решение, спроси себя: "Как я этого достиг?" (принцип ретроспекции)
Принцип №8 Разберись с предрассудками Когда задача решена, составим список всех тех неверных предположений, которые мешали нам сначала увидеть правильный выход
(c) Сергей Алутов
LI 5.09.15