• Авторизация


GUI что это? 27-12-2008 00:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[360x396]

Пользовательскому интерфейсу - 40 лет


Сегодня многие считают, что графический пользовательский интерфейс с его окошками, иконками и т.п. создали Apple или Microsoft. Однако это совершенно не так.

8 декабря 1968 г. в лаборатории NASA команда под руководством Дугласа Энгельбарта (Douglas Engelbart), в течение 20 лет работавшая над закрытым проектом по разработке компьютерных систем, представила свои результаты перед большим числом ученых. Это действительно было одним из грандиознейших открытий ХХ века. В этот день была проведена демонстрация среды NLS (oNLine System - дословно с англ. «система, подключенная к линии»), включающей в себя принципиально новую операционную систему, универсальный язык программирования, которые осуществляли поддержку связи между несколькими компьютерами, а точнее - поддержку локальной сети.

Д.Энгельбарт и его команда представили компьютер, ввод информации в который производился с помощью стандартной клавиатуры, аккордной клавиатуры (chordal keyboard) с пятью клавишами и «индикатора позиций X и Y», а точнее - трехклавишной мыши, которую ученый изобрел сам. Исследования в лаборатории Д.Энгельбарта доказали, что мышь является наиболее естественным для человека манипулятором для работы с компьютером по сравнению со световыми ручками (light pens), сенсорными экранами (touch screens) и др. По функциональности «мышь» уже тогда ничем не отличалась от современной, а на экране монитора точно так же был курсор, обозначавший виртуальное расположение указателя.

Помимо технического обеспечения в ходе демонстрации были представлены:
  • концепция гипертекстовой связи,
  • полноэкранное форматирование текста,
  • система контекстной помощи,
  • сетевая совместная работа над документом,
  • электронная почта,
  • система мгновенной передачи сообщений,
  • система телеконференций (!)

Таким образом, прототипы многих технологий, которыми сейчас пользуется современный человек, сидя дома, впервые появились в системе NLS.

Команда разработчиков под руководством Д.Энгельбарта объединили самые передовые технологии в единую систему взаимодействия человека и компьютера, которая задумывалась как средство для повышения и улучшения интеллекта человека. Эти идеи были изложены в реферате «Расширяя человеческий разум» (Augmenting Human Intellect), написанном Д.Энгельбартом еще в 1962 г. В его работе подчеркивалось, что компьютерные технологии могут предоставить мощное средство повышения возможностей человека, поиска наиболее эффективных способов решения комплексных проблем. По его словам, компьютер должен стать не заменой человеческого интеллекта, а средством для его расширения и углубления.

«Совершенствовать надо не процесс, а участника процесса» - считал Дуглас Энгельбарт. Таким образом, цель пользовательского интерфейса как части системы NLS, - предоставлять наилучшие возможности для управления информацией и повышать интеллект пользователя.

После демонстрации системы NLS было много разговоров, но по неизвестным причинам проект перестали финансировать. Команда Д.Энгельбарта разбежалась по разным фирмам (например, некоторые из сотрудников ушли в Xerox). А сам Дуглас Энгельбарт оказался в тени, и только 30 лет спустя ему вручили награду.. . просто как создателю «мышки».

В дальнейшем интерфейс был качественно улучшен учеными, работающими в лаборатории фирмы Xerox PARC. Они сформулировали такое понятие, как «графический пользовательский интерфейс» (Graphical User Interface - GUI), впервые увидевший свет в 1974 г. Именно ими была разработана концепция окон, иконок, меню, панели инструментов и т.п. - все то, что мы видим сейчас в стандартной операционной системе. Однако руководители Xerox продали идею Apple, у которой её позже позаимствовал Microsoft. То есть идеи системы NLS и среды GUI переходили из рук в руки и дорабатывались Apple, IBM, Microsoft и др. И сейчас многие ученые-разработчики в университетах работают над совершенствованием концепции GUI в таких направлениях, как «масштабируемый пользовательский интерфейс» (Zooming User Interface - ZUI) и трехмерный пользовательский интерфейс (3D User Interface).

На современном этапе взаимодействие человека и компьютера в основном осуществляется с помощью аппаратных средств: мышь (или ее аналог – трэкбол) и клавиатура, которые позволяют манипулировать объектами графического пользовательского средства, отображаемого на экране монитора. Таким образом, GUI является виртуальным средством информационного взаимодействия.

За 40 лет существования системы NLS принципиальных изменений в ней не появилось: монитор, отображающий программу, курсор перед глазами, мышь с клавиатурой под рукой, гиперссылки, Сеть и т.п.




Об авторе:

Алексей Байков занимается разработкой прототипов, информационным дизайном и дизайном взаимодействия, редизайном интерфейсов, разработкой интерфейсов образовательных приложений (educational software). Профессиональные интересы: эргономика, юзабилити, User eXperience, образование, педагогика, психология, дизайн.
Email: bifurcation.point@gmail.com



источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник GUI что это? | jab - flud | Лента друзей jab / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»