Это цитата сообщения
Оригинальное сообщениеВот не будем писать об откровенном выклянчивании денег у родственников больных в отделениях интенсивной терапии и в плановой анестезиологии. тут все ясно-понятно. Родственники хотят хотя бы увеличить шансы на выживание, улучшить уход, облегчить страдания. Этого не будет.
Есть немного менее криминальные пути отъема денег.
1. Аптеки. Не все препараты входят в бюджетные списки. Многие нужные приходится покупать. После заключения договора с аптекой врач получает 3-10% от стоимости препарата. Высший пилотаж - договоренность отделения со всеми аптеками стационара. Тогда просто сестра выдает список препаратов, и все равно в какой аптеке больницы купят лекарства.
2. Бренды и генерики. Одни и те же лекарства стоят разных денег. Несмотря на многотысячные независимые исследования биоэквивалентности - разница может быть большой
3. Фармпредставители. Навязывают лекарства различных фирм. Навязчивые. Дарят ручки, календарики, иногда часы настенные, халаты. Может быть холодильник, СВЧ. В массе неграмотные. Иногда действуют через начальство. Приносят статьи исследований своих фирм. Ссылки на FDA, стандарты хороших стран убивают на месте.
4. Продажа своих лекарств. Достаются из карманов. Источник - списанные неиспользованные препараты, сэмплы от фармпредставителей. Иногда с аргументацией, что дешевле, чем в аптеке.
5. БАДы - как ни странно, бывает. Сюда же относятся общепринятые препараты, неэффективность которых доказана. Как пример - тиоридазин, церебролизин, витамины. Имя им - миллион.
6. Ненужные процедуры - король - плазмаферез.
7. Научные исследования. "Сама місль об етом це вже хуйня!" (с)
и еще, еще, еще... в различных сочетаниях.
Для пуристов. Речь идет о лечении в реанимации. Другие заболевания лечатся как угодно, с психотерапевтическим компонентом