• Авторизация


позиции России в списке кредиторов США отражают сложившуюся ситуацию 01-09-2008 22:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


США должны России $65 млрд 1 сентября 2008, 17:30

Россия входит в десятку крупнейших кредиторов США. По итогам первого полугодия 2008 года Америка была должна РФ 2,5% всего своего госдолга, или 65,3 млрд долларов. На 30 июня 2008 года доля американского государственного долга перед Россией составляла 65,3 млрд долларов, или 2,5%. Основными кредиторами США являются Япония и Китай. Первой Америка должна 583 млрд долларов, второй – 503 млрд долларов без учета долгов перед Гонконгом и Макао. Это в сумме составляет 40% всего госдолга США. Долг перед Китаем растет у этой страны на 25% в год.На начало апреля 2008 года совокупный внешний долг США составлял 13,77 трлн долларов. Прогнозируемый ВВП страны в 2008 году составит 14,4 трлн долларов. Но еще в 2003 году совокупный внешний долг США составлял 6,95 трлн долларов.
Власти США регулярно поднимают предельный объем заимствований, чтобы избежать технического дефолта.
Администрация США объясняет свои действия необходимостью подстегнуть экономический рост после рецессии, вызванной терактами 11 сентября 2001 года.
..значительная часть золотовалютных резервов и ресурсов ЦБ РФ хранится в казначейских обязательствах США ..страна занимает восьмое место в списке основных кредиторов США
..нынешние позиции России в списке кредиторов США отражают сложившуюся ситуацию в мировой экономике.
Страна много лет получала высокие доходы за счет роста цен на товары сырьевого экспорта (нефть, газ, металлы). Денежные власти были вынуждены скупать большую часть валютной выручки для сдерживания укрепления рубля и аккумулировали резервы в активах, традиционно считающихся наиболее надежными, а их в мире немного, и главным из них считаются американские госбумаги.
ЦБ вложил около 100 млрд долларов (сейчас около 50 млрд долларов) резервов в облигации крупнейших американских ипотечных агентств (Fannie Maе и Freddi Mac), что вызывает особенно много вопросов..
В то же время определенный смысл в накапливании ЗВР для России был, рассказывает аналитик. Это позволяло защищать экономику от валютных рисков, получать более высокий суверенный кредитный рейтинг, привлекать заимствования с Запада в больших объемах и по более выгодным ставкам. Но уже несколько лет уровень ЗВР представляется избыточным по принятым в международной практике критериям. На сегодняшний момент встает вопрос достаточности кредитования США. Сегодня ЗВР России с большим избытком перекрывают государственный внешний долг и сопоставимы с корпоративным внешним долгом. То есть, если бы вдруг все внешние долги российских компаний пришлось одномоментно гасить (нереалистичный вариант), резервов бы хватило с избытком. На фоне пока еще высокопрофицитного счета текущих операций аккумулировать их дальше особого смысла нет.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник позиции России в списке кредиторов США отражают сложившуюся ситуацию | jab - flud | Лента друзей jab / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»