Это цитата сообщения
Кофе_Терпкий_с_лиан Оригинальное сообщениепыль
Оказывается, на территорию США ежегодно оседает 43 миллиона тонн пыли. Из них 31 миллион тонн -- естественного происхождения, остальные -- результат деятельности человека.
Наиболее важный источник пыли -- почва. На втором месте -- океаны, выбрасывающие в воздух маленькие кристаллы солей. Оценка общей массы этих кристалликов колеблется от 300 миллионов до 10 миллиардов тонн в год. Разумеется, выбрасываются не сами кристаллики, а мельчайшие капельки воды, возникающие при волнении моря. Капельки высыхают, и воздух насыщается солями. Большая часть кристалликов поднимается высоко в небо и служит ядрами для конденсации водяных паров.
Соленую пыль выбрасывают из океанов и воздушные пузырьки. Подойдя к поверхности, пузырек лопается, "выстреливая" в воздух струйкой воды со скоростью около 10 метров в секунду. Образуются несколько капель, самая крупная из которых имеет диаметр около одной десятой миллиметра и взлетает на высоту 10-15 сантиметров. Испаряясь в полете, эта капелька превращается в мельчайший кристаллик соли, в котором могут содержаться высохшие морские микроорганизмы. Вот почему морской воздух не только пропитан солью, но и пахнет водорослями. Полагают, что ежесекундно в морях и океанах лопаются миллиарды миллиардов таких пузырьков.
Третий по значению источник пыли -- вулканы. Знаменитое извержение вулкана Кракатау (Индонезия) 26-28 августа 1883 года выбросило в атмосферу более 18 кубических километров измельченных горных пород. Столб дыма и пепла поднялся на высоту до 50 километров. Через три месяца эта пыль долетела до Европы, и в течение трех последующих лет дневной свет на всей Земле был тусклее обычного, а закаты и рассветы более живописными -- багровыми, благодаря рассеянию света на мелких частицах пыли.
Более же крупные пылевые частицы, которые образуются, например, при больших лесных пожарах, дают голубоватую дымку, поглощая красный свет и пропуская синий: в таких случаях Солнце кажется холодным, а Луна -- голубой. Именно это явление напугало жителей Азорских островов, когда 17 ноября 1871 года, через 40 дней после огромного пожара в Чикаго, туда принесло ветром частицы дыма. А еще раньше, в 1780 году, когда дым от крупного лесного пожара в районе Нью-Йорка донесло до Новой Англии, голубую Луну сочли за знамение приближающегося конца света.
Мощным источником вулканической пыли является японский вулкан Сакурадзима на острове Кюсю. Он постоянно курится, выбрасывая в атмосферу около 14 миллионов тонн пыли ежегодно, а расположенный неподалеку город Кагосима считается самым пыльным городом в мире -- его улицы всегда покрыты пылью и пеплом.
Крупнейший поставщик пыли для всего земного шара -- пустыня Сахара. Дожди с ее розоватой пылью выпадают и в Англии, и во Флориде, она окрашивает снега даже на горах Центральной Америки. Ежегодно из Сахары разносится по всему миру от 60 до 200 миллионов тонн пыли.
Невидимый кошмар.
Образцы всех этих видов пыли имеются в комнате любой квартиры в любой точке Земли. Нашли их, разумеется, и у Пенни. В ее образцах обнаружили даже внеземную пыль, которую поставляют кометы и метеориты -- они ежегодно увеличивают массу нашей планеты на 10 тонн. Присутствовала в квартире и цветочная пыльца -- особенно много ее оказалось в кондиционере, засасывающем воздух с улицы.
В пыли из-под кухонной вытяжки нашли кристаллики борной кислоты, которую применяют как средство от тараканов. Здесь же оказалось немного дрожжевых грибков, кошачья шерсть, пыльца и множество голубых и розовых волокон -- как пояснил специалист, из натуральных тканей.
В пыли из-под батареи из квартиры соседа нашли голубые синтетические волокна -- возможно, от нижнего белья. А в пыли из-под кровати нашли нечто ужасное, что-то вроде микроскопического носорога с рачьими клешнями. Посмотреть диковину сбежались все сотрудники лаборатории. После бурных обсуждений и поиска в книгах они пришли к выводу, что это один из полусотни известных видов клещей, которые живут в домашней пыли.
Эти микроскопические существа селятся в наших матрацах, подушках, в постельном белье и мягкой мебели, в скоплениях пыли на полу. Их почти невозможно разглядеть невооруженным глазом. Они питаются омертвевшими чешуйками нашей кожи -- мы ежедневно сбрасываем до 50 миллионов таких чешуек! Живой кожей клещи питаться не могут, им нужны именно отпавшие, иссохшие ее частицы, что доказано на таком опыте: несколько сотен клещиков прибинтовали к руке экспериментатора. Через несколько дней все особи были мертвы -- живая кожа их не устраивала.
Из квартиры в квартиру клещи переносятся сквозняками, заносятся на одежде, обуви или с мебелью, но перейти самостоятельно в соседний дом для них то же самое, что человеку пешком пересечь США.
Подсчитано, что в средней двуспальной кровати их порядка двух миллионов. Вреда они не приносят, хотя у некоторых людей эти клещики или их экскременты (каждый выделяет до 20 микроскопических горошин в сутки) вызывают аллергию.
Уже выпускаются пылесосы, которые не только собирают пыль вместе с клещами, но и нагревают ее, убивая клещей. По мысли изобретателей, это предотвращает обратное расселение клещей из пылесборника по квартире.
Не имея такого пылесоса, Пенни Мосер решила не обращать на клещей никакого внимания и делать вид, будто не знает о них так же, как не знала до визита в лабораторию: "В эту ночь, как всегда, мы с мужем, котом и двумя миллионами клещей уютно спали в своей постели".
Бороться, конечно, можно...
То, что домашняя пыль может вызывать аллергические явления, заметили очень давно, но лишь около двадцати лет назад стало известно, что причина тому не сама пыль, а живущие в ней микроскопические клещики.
На 70-80% эта фауна состоит из одного вида, так называемого постельного клеща. Для борьбы с ним надо чаще проветривать, промораживать либо прогревать постельное белье, подушки, матрацы, одеяла -- эти членистоногие боятся и холода, и тепла: температура плюс 40С убивает их за двое суток, более высокая -- значительно быстрее.
Боятся они и прямых лучей солнца, причем ультрафиолетовое излучение не только убивает клещей, но и разлагает за два часа содержащиеся в их экскрементах аллергены. Кстати, эти аллергены выдерживают часовое кипячение в воде!
И все же при сильной зараженности лучше поменять все подушки и матрацы, желательно на новые с синтетической набивкой -- перьевая набивка для некоторых видов клещей служит дополнительным источником пищи.
Хотя постельные клещи не уходят далеко от своего основного места обитания, в основательно зараженной ими квартире следует мыть пол 10-20% раствором поваренной соли. И раз в месяц протравливать домашние тапочки, где они также находят для себя и пристанище, и пищу, и средство транспорта в соседние комнаты. Для этого достаточно положить тапочки в полиэтиленовый мешок, капнуть туда же немного уксусной эссенции либо формалина и, плотно завязав мешок, оставить его в покое на пару дней.
Инсектициды не в этом случае не применяют, так как они опасны для здоровья и эффект непродолжителен.
Разумеется, все эти меры необходимы только в том случае, если в семье есть человек, страдающий от аллергии, вызываемой клещами. В остальном же они совершенно безвредны, и бороться с ними нет особой необходимости. В домах же современной постройки, где воздух чрезвычайно сухой, пыльные клещи почти или совершенно отсутствуют -- им требуется повышенная влажность. Поэтому, кстати, они не боятся влажной уборки, зато после сухой их число значительно уменьшается.
Что еще?
Частички пыли из принесенных в лабораторию шариков поместили в разные питательные среды, и через несколько дней выросли интересные культуры -- разнообразные плесневые грибки, а также бактерии. Самый интересный результат дала пыль с вентилятора и кондиционера: здесь были найдены споры возбудителя гангрены. Специалисты пояснили, что эти споры разносятся ветром и могут попасть куда угодно, но вызовут гангрену, только попав в глубокую рану, куда не проникает кислород.
Важной составной частью всех проб оказалась резиновая пыль от истирающихся об асфальт и бетон автомобильных шин. Как правило, ее тучи не поднимаются выше четвертого этажа, а на уровне седьмого этажа этой пыли практически нет.
Средний житель большого города ежедневно вдыхает около 500 миллиардов пылевых частиц, и среди них немало резиновых. Хотя большая часть этих частиц тут же выдыхается, все-таки немало их остается в носу, гортани и легких. Однако наш организм имеет неплохую защиту от пылевых частиц: они прилипают к слизи, покрывающей поверхность дыхательных путей, и вместе с ней движутся к выходу -- в гортань. Туда их движут бесчисленные реснички, которыми выстланы дыхательные пути. Эти реснички синхронно выполняют волнообразные движения, выводящие наружу все микроскопические частицы, попавшие внутрь легких. Откашливание и отхаркивание удаляет их. Но если запыление воздуха превышает всякие нормы, эта система не справляется.
Воздух внутри дома практически всегда более пыльный, чем на улице, если только вы не живете в большом промышленном городе. А самое пыльное место в доме -- это задняя стенка холодильника, вдоль которой постоянно идет вверх поток воздуха, вызванный ее нагреванием. Поэтому лучший способ уменьшить запыленность квартиры -- это периодически создавать сквозняк.
Проникает лучше радиации.
Пыль накапливается даже в квартире, где никто не живет. Один из экспериментов показал, что в плотно запертой комнате с закрытыми окнами за две недели набралось около 12 тысяч пылевых частиц на квадратном сантиметре пола и горизонтальных поверхностей мебели. Причем 35% составляли минеральные частицы, 12% -- текстильные и бумажные волокна, 19% -- кожные чешуйки, 7% -- цветочная пыльца, 3% -- частицы сажи и дыма. Происхождение 24% частиц установить не удалось.
Эти данные говорят о том, что, во-первых, пылинки в воздухе оседают очень медленно, и, во-вторых, даже плотно закрытые окна и двери не представляют препятствия для пыли.
Да что говорить о квартире, если полностью защитить от пыли невозможно даже герметично закрываемые часы -- иначе бы их не приходилось время от времени чистить…
Пенни все еще хранит тот самый первый шарик пыли, который так возбудил ее любопытство и послужил темой для статьи. Она к нему настолько привязалась, что время от времени, когда за ней никто не наблюдает, достает его из пластикового мешочка и подолгу разглядывает, потому что "в нем отражается мой мир, пылинки -- это мой город, мой двор, мой кот, мой муж, да и я сама".