Ну вот и я заболела болезнью - " испеки хлеб сам":)
Мой выбор пал на чиабатту - любители итальянской кухни меня поймут;)
Рецепт раздобыла где-то на просторах Яндекса, а результат превзошел все ожидания!
2 буханки
1 этап
В первый день мы затратим лишь несколько минут на приготовление закваски. Для этого в миске разведите дрожжи в теплой (40-45 градусов) воде и оставьте минут на 5-10, чтобы дрожжи “ожили” и приготовились работать. Затем добавьте к дрожжам муку и воду, в течение нескольких минут месите, чтобы добиться однородности, накройте пленкой и оставьте на 12 часов - сутки.
2 этап
На следующий день первым делом подготовьте дрожжи в теплом молоке так же, как вы делали это вчера. После этого добавьте воду, масло, муку и вашу закваску, и начинайте замешивать тесто. Пусть вас не смущает то, что оно получается слишком жидким - постоянно опускайте руки в муку или воспользуйтесь лопаткой. Через пару минут добавьте соль и продолжайте месить тесто до гладкости и эластичности. Сформируйте из теста шар и уложите его в миску, смазанную оливковым маслом. Несколько раз поверните тесто в миске так, чтобы оно со всех сторон оказалось покрыто тонкой масляной пленкой, накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа, пока тесто не удвоится в объеме.
3 этап
На присыпанной мукой поверхности разделите тесто надвое, переместите каждую часть на пергамент и сформируйте буханку продолговатой формы. Слегка присыпьте ее мукой и накройте полотенцем. Оставьте хлеб еще на 1,5-2 часа, нам снова нужно, чтобы он вдвое прибавил в объеме.
К тому моменту, как хлеб поднимется, вам следует разогреть духовку до 220 градусов (с камнем внутри духовка будет прогреваться значительно дольше). Переместите буханку на камень или нагретый противень так, чтобы не повредить ее форму, и выпекайте около 20 минут. Проделайте то же самое со второй буханкой, и не забудьте дать хлебу остыть перед тем, как начнете его резать.