• Авторизация


Есть что-то притягательное в том, чтобы выйти на 27-06-2005 09:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Есть что-то притягательное в том, чтобы выйти на работу в понедельник после удачно проведенных выходных…работать не хочется или через пять минут захочется в темпе «белка в колесе»…и приходит то самое чувство удовлетворения и осознания, как же хорошо, что есть мы на этом свете…спать очень хочется, 3 часа сна - уже почти норма для моего организма, была жестко нарушена в это воскресенье – я спала больше, много больше, а теперь…хочется кофе, кофе и еще раз кофе…побежала наливать себе «утро, пора вставать, тебя тянет еще поспать»…Выходные прошли замечательно! Мое мироощущение такое же, как на фотографии
[показать]

Наконец-то, мы поехали на дачу в Кратово!!! Надо сказать, очень люблю я эту дачу, хоть и не моя она, а Ванина, но любовь моя к ней от этого меньше не становится.

Легла накануне часа в 2 ночи, а петушок мой ранний поднял меня в 6.30. Не хотелось деточке спать, и правильно, зачем спать, если за окном такое солнышко яркое?! Вот, мы и собрались быстренько и поехали на Тверскую, а оттуда с бабушкой и Ваней на машине на дачу. В этот день произошло знаменательное событие – мы приобрели для своего ангела настоящую, долгожданную машину для езды!!! красивую, голубую…в
движение приводится при помощи ног и попеременным надавливанием на педали..правильно-правильно…У нас теперь есть велосипед!

Огромное спасибо за него нашей мировой бабушке, Марусиной прабабушке Ие!!!


[показать]

В Кратово есть потрясающая детская площадка, таких в моих родных и любимых Химках нет, я даже и не видела ничего подобного ранее. Огороженная большая площадь, великолепный дизайн, большая горка, качели разнообразных конструкций…рай для детей…и для их родителей. Я лично уже сто лет не каталась на качелях, и совсем забыла, как это весело. Летишь себе, на душе легкая беззаботность, проблемы разлетаются, появляется задор и радость!
А смотрите, какая там горка есть!



[показать]

А еще там есть такие потрясающие качели, нам с Ваней они очень понравились, просто любимая забава для нас на этой площадке, катаешься на них стоя, можешь сам контролировать скорость, главное держать равновесие.


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]

а это моя Марусечка притомилась и уселась прямо на дорогу


[показать]


[показать]

енто мы мороженое едим.....вкусно.....


[показать]

Давайте, еще немного Вам расскажу про Кратово. В 1898 году на 38-й версте Казанской железной дороги появилась станция и поселок Прозоровский, по имени хозяев этих мест князей Прозоровских-Голициных, которые строили здесь дачи и сдавали их в аренду. В 1912 году Николай Карлович фон Мекк, председатель Общества Московско-Рязанской железной дороги купил у А.А Прозоровского — Голицина участок земли под постройку Города-сада для служащих железной дороги. Сейчас поселок Кратово разделен железной дорогой на 2 части, с той стороны, где расположена Ванина дача – ряд дачных кооперативов, домов отдыха, а вот с другой стороны расположена уникальная трасса Малой Детской Железной Дороги, которая была построена в 1937 году. На следующий день мы запланировали ее посещение, о котором я расскажу чуть позже. В настоящее время площадь поселка составляет 2200га, на его территории находятся 3 железнодорожные станции: "Отдых","Кратово" и "42-й км".Здесь протекают две речушки Хрипанка и Куниловка с искусственными прудами в их руслах. Над проектом фон Мекка Города-сада работали такие видные инженеры-градостроители и архитекторы как В.Н. Семенов, А.И. Таманян, Щусев, Иваницкий. Особенно важным моментом было желание сохранить зеленый массив во всей его красе. Не знаю, как там было в те годы, но,на мой взгляд, до сих пор – это одно из самых красивых мест, находящихся так близко к Москве. При очень хорошо развитой инфраструктуре здесь очень спокойно, тихо и приятно отдыхать. Вернемся к рассказу о Городе-саде, было задумано, что он будет включать в себя следующие объекты:
• церковь на 500 человек,
• общественное собрание с театральным залом, библиотекой и читальней, помещением для лекций,
• больничный городок, включающий в себя больницу и два санатория: один — для ослабленных и слабосильных и другой — для туберкулезных больных,
• школьный квартал, состоящий из пяти учебных заведений,
• административное здание, в котором разместились бы почта, телеграф, телефон и др.
Для отдыха жителей предполагалось организовать зону отдыха, для чего в русле речки Хрипанки был отрыт пруд площадью 12 кв. сажен с двумя островами, на берегах которого предполагалось построить площадки для лаун-тенниса, крокета и футбола.Первая Мировая война, а затем и революция не позволили осуществить этот замысел.Но с тех времен великолепный пруд, на берегу которого в последние годы вырос спортивный детский городок.Храм, заложенный при Н.К. фон Мекке, не был достроен, и лишь в 1998 году его возвратили прихожанам. Он носит имя иконы Божьей Матери Державная. Здесь ведется строительство. Идет служба. В 1930 г. поселок получил новое название – Кратово – образовано оно от имени первого комиссара Московско-Рязаннско-Казанской ж/д. Ивана Антоновича Крата, о чем говорит мемориальная доска установленная на платформе Кратово.
Вот такой краткий экскурс в историю…..
На вечер мы решили запланировать шашлык, поэтому,будучи на рынке,купили шикарную вырезку, Ваня ее замариновал и, уложив Марусю спать, мы устроили прекрасный ужин. Ванина бабушка пила вино, а мы коньяк с лимоном, ели мясо, картошку, дышали свежим воздухом и много смеялись. Хороший вечер!


[показать]

Воскресенье.

С утра Маруся подняла нас, а вернее, бабушку ни свет, ни заря для выходного дня, в 9 мы уже позавтракали, собрались и отправились в свое маленькое путешествие, к Малой Московской железной дороге. Само строительство этой детской железной дороги было начато в 1935 году, т.е. она уже существует целых 70 лет. А в этом году 4 июня состоялось ее открытие на День железнодорожника после почти годовой реконструкции. От старой железной дороги здесь осталось не очень много: маршрут, пролегающий по живописным местам, ширина колеи, количество станций, расположение корпусов. Все остальное- новое, современное и красивое. Создается этакое своеобразное чувство игры, взрослой игры для детей! Протяженность путей составляет 4,960 км, ширина колеи - 750 мм (ширина обычной колеи- 1520 мм). Маршрут поезда начинается со станции «Пионерская», далее состав следует через платформу «Школьная» до станции «Юность». После краткой стоянки поезд отправляется обратно. Если кого-то заинтересовало, то поезд ходит по расписанию – раз в час, билеты: 40р. – взрослый и 20р. – детский. Детскую дорогу обслуживают только дети: они работают билетными кассирами, дикторами, дежурными по станции, стрелочниками, ревизорами.


[показать]

Для работников малой железной дороги была заказана новая форменная одежда, точно такая же, как у младшего состава Московской железной дороги: темно-синие куртка, брюки или юбка, голубая рубашки и синий галстук.

Вагоны новые, с мягкими, маленькими сиденьями и маленькими столиками, на полу постелены узенькие ковровые дорожки (делали, кстати, поезд конструкторы Мытищинского завода).


[показать]


[показать]


[показать]


Вот так вот вагон выглядит снаружи


[показать]


[показать]

Тепловоз, тоже с новым оборудованием, можно сказать,заново изготовлен в ремонтном депо Рязани. От старого тепловоза осталась только рама.


[показать]


[показать]

На территории дороги есть все виды связи, четыре охраняемых переезда, из них два с автоматической светофорной сигнализацией и два неохраняемых, локомотивное депо. Здесь также расположен учебный корпус с кабинетами по службам: движения, централизации блокировки и связи, локомотивного, путевого и вагонного хозяйства. В нем - помещение дежурного по станции, диспетчера, радиоузел.
Вместо старых деревянных шпал на всем протяжении пути уложены железобетонные, на которых новые рельсы.
Были заменены все восемь стрелок, на всех шести переездах появилось новое оборудование и резинокордовое покрытие, два из них, находящиеся на городской территории, оборудованы УЗП (устройством заграждения переезда). Установлены новые светофоры. Реконструирован ангар для хранения вагонов. Платформы уложены тротуарной плиткой, над ними появились новые навесы. На станциях установлены билетные кассы. Органично вписались в общую картину часы, точь-в-точь такие же, как на всех московских вокзалах, но только маленькие.

[показать]

Юные железнодорожники проходят здесь учебу, в их программе абсолютно серьезно имеют место экзамены, практика, работа, ежедневные планерки и «разбор полетов». Для осуществления функций руководства создан Совет юных железнодорожников, состоящий из старших ребят, которые являются начальниками каждой единой смены. Совет организует работу своих смен, следит за дисциплиной, проводит и подводит итоги соревнования между сменами, борющимися за звание «Лучшая смена дороги».
Обслуживание детской дороги осуществляется учащимися под руководством инструкторов - специалистов железнодорожного транспорта. В течение учебного года ребята принимают активное участие в текущем содержании хозяйства дороги: благоустройство и уборка территории, прополка путей, уборка служебных помещений и кабинетов, уборка и оформление вагонов, экипировка локомотивов и т.д.
Обучение зесь могут пройти все желающие школьники в возрасте 11-16 лет. Полный курс обучения - 5 лет,– три года теории и два – активной практики.Сезон движения поездов начинается в июне и заканчивается в последнее воскресение августа. Ребята здесь могут получить представление о профессиях стрелочников, проводников, машинистов, многие потом выбирают себе специальность железнодородника.
Правила и законы на Детской дороге те же самые, что и на остальных российских железных дорогах. Но стать здесь машинистом непросто, нужно учиться. Каждый сезон машинисты соревнуются за право быть лучшим. Даже есть проверенный способ, узнать, кто же самый лучший – для этого в кабине поезда ставится стакан воды, участник должен столь плавно тронуться и поехать, чтобы из него не пролилось не капли! Вот так вот!

А потом были вкуснейшие бабушкины котлеты и настоящий, у меня такой, наверно, никогда и не получится…хны-хны…борщ! Роскошный, просто царский, дачный обед! Марусенька затащила бабушку на второй этаж играть в машинки, коих после 3 внуков осталось немереное количество, да там прямо на полу, на надувном матрасе и уснула…я помыла посуду и отправилась на полянку, поваляться, почитать, поесть черешенки и понежиться на солнышке. Вы и представить не можете, обладатели 6 соток и огорода, какое это удовольствие прямо перед домом, в окружении елей и сосен , валяться на почти настоящей лесной полянке, на клетчатом пледе, под солнышком и легким ветерком…м-м-м……В скором времени я решила присоединиться к Машуле, читала-читала и уснула…Проснулась от того, что ко мне забрался мой котенок, обвил меня ручонками и прошептал: «мамочка, я тебя люблю…смотри, какой дождик…» Разве не это и есть счастье?! Так и лежали мы, обнявшись и слушая дождик, барабанящий по крыше и легкие раскаты грома…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Есть что-то притягательное в том, чтобы выйти на | Ваша_Маруся - Как мы гоняли рыб в Красном море или 10 дней в Египте | Лента друзей Ваша_Маруся / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»