19 апреля 2005г. – День пятый!
Проснулись мы, как всегда не рано, за 15 минут до закрытия ресторана, быстренько заняли стол на шестерых и пошли набирать свои немаленькие тарелки. Мне больше всего почему-то нравились завтраки. Натуральные йогурты, овсяные и кукурузные хлопья, горячие каши, яичницы глазуньи и болтушки, мясо, рыба, салаты, тушеные кабачки и баклажаны, всевозможные тортики, булочки, слоечки, фруктовые салаты, дыни, апельсины, гуавы, блинчики, сыры и колбаски – настоящий гастрономический рай. Хотелось попробовать все. Но не смотря на свое природное мужество взять себя в руки никому из нас не удалось! Что стоит только один вкуснейший омлет с помидорами и сыром, который приготовят прямо у Вас на глазах! Помню, что у одного местного повара, который выпекал нам маленькие блинчики, почему-то были голубые глаза, а еще они все постоянно улыбаются, кто загадочно, кто даже как будто сам себе, детям, старикам, девушкам, мужчинам и женщинам. Мне кажется, что это не навязчивость, а местная национальная особенность….С трудом протискиваясь между столом и стулом, тяжело входя в дверные проемы мы решали, что надо срочно идти на море и плавать как можно больше, чтобы свести к нулю те калории, которые поглотили за ужином накануне и за завтраком сегодня. Но, это были напрасные надежды, ленивые «six beer» еле добирались до автобуса.
Этот весь день мы провели на море!

[показать]
а это Даша и Антон!
[показать]
О, о море можно говорить вечно и даже не буду перечитывать, что я там написала ранее, не буду бояться повториться! Если бы в Египте не было ни одного отеля, ни одного ресторана и прочей цивилизации, стоило собраться, преодолеть пустыню, горы, пески и добраться сюда, чтобы хотя бы разок одним глазком взглянуть на него, а вернее на то, что спрятано под водой!!!И самое главное, что я хочу сказать таким трусишкам, как я, не бойтесь ничего, там не надо нырять глубоко, чтобы увидеть всю красоту, не обязательно погружаться с аквалангом (хотя этого тоже не надо бояться, мы это тоже сделали!!! Но об этом позже). Так что не в коем случае, не надо думать, что да, хорошо отдохнуть и загореть, сменить обстановку, но это удовольствие не для меня и я не смогу. Вам достаточно только надеть маску и погрузить лицо в воду, и вы увидите стаи разноцветных переливающихся рыб, коралловые рифы, которые похожи на диковинные сады таких причудливых и изысканных форм, которые не в силах придумать ни один архитектор, кроме Бога!!! Я так жалела, что не умею нырять, так хотелось опуститься как можно глубже в это великолепие, подплыть поближе к красоте, потрогать все, что можно и нельзя! Но нужно помнить, что это может быть опасно.
А еще у меня есть большая просьба к тем, кто читает мой дневник и вдруг поедет в Египет, постарайтесь не поддаваться искушению увезти с собой на память в Москву кусочек коралла. Во-первых, Вас не пропустят в аэропорту, штраф за обнаруженный коралл 1000 долларов, но, а второе, и, на мой взгляд, не менее важное это то, что если Вы отломите даже маленькую веточку, может погибнуть весь коралл. Еще я заметила, что очень много людей кормят хлебом с понтона рыб, чтобы иметь возможность их видеть и фотографировать. Но, как поет Верка Сердючка: «…мы с Вами, слава Богу, не дети….», помните, что рыба умрет даже после малюсенького на Ваш взгляд кусочка! Подумайте о Ваших детях и внуках, разве Вы не хотите, чтобы они смогли увидеть то, что видели ВЫ!!! Если даже кто-то боится воды на столько, что не в состоянии зайти в нее, но видеть рыб желает, проявите сознательность и отправьтесь на экскурсию на лодке с прозрачным дном и все-все увидите!!!! Весь уникальный мир Красного моря, все многообразие рыб и кораллов и сможете запечатлеть увиденное на фото и видео камеры. Такая лодка была изобретена во Франции и называется акваскоп. Он похож на подводную капсулу, верх находится над водой, а низ имеет два огромных, во всю стену, иллюминатора, расположенных на глубине 3,5 - 4 метра. Рассчитан, по-моему, человек на 10, точно сказать не могу, т.к. мы на эту экскурсию не ездили. (15-20 долларов). Как вариант можно выбрать прогулку на подводной лодке "Синдбад" (примерно 55 долларов), опускающейся на двадцатиметровую глубину.
А еще мне интересно, почему же море-то получила название «Красное»?! Может, кто знает или есть идеи? Вот Вера мимо проходит, спросила ее, она говорит: «Не знаю…Наверно, потому что красивое!» Есть версия, что Красным его назвали еще древние римляне, отождествив "красное" и «южное". Другая гипотеза утверждает, что море так названо в честь некоей водоросли, которая придает воде на поверхности красноватый оттенок. А вот египтяне называют море Вази-Вар, что значит «зеленый простор». Почему зеленый…..не знаю….. и, кстати, обожают свое море и любят проводить отпуск на своих пляжах, на море, в которое не впадает ни одна река, и именно поэтому оно такое кристально чистое.
Вы только представьте себе, вы плывете, смотрите на рыб на поверхности гигантской расщелины!!! Миллионы лет назад она начала разделять Азию и Африку. Известно, что процесс идет полным ходом и в наше время - арабское побережье продолжает отдаляться от африканского на два сантиметра в год. Может, когда-то наши потомки будут ездить купаться не на Красное море, а на Красный океан!!!!
В принципе, день на море для нас проходил так: море, танцы, море, лежак, море, обед, лежак….В этот день мы, правда, умудрились поиграть с Яной и Дашей в игру: проверяли рефлексы...
это после вчерашнего, позавчерашнего и да, что уж там говорить, нескольких подряд проведенных вечеров под лозунгом
Игра заключается в том, что аниматор держит обычную палку, ты стоишь и сверху над ней держишь руку, не прикасаясь к самой палке, задача в том, чтобы поймать ее, когда аниматор ее отпустит, а тот в свою очередь зубы заговаривает, комплименты делает, обманчивые движения. Вроде бы не трудное задание, но у нас, по извиняющим нас причинам, это не вышло. Зато повеселились, а потом отправились танцевать клубные танцы! По-моему, именно в эти моменты мы и загорали больше всего, т.к. осуществляли свои телодвижения на открытой для солнца площадке где-то в 12.00 и в течение 30-40 мин. Жарко!!!! Бежали после этого в душ и тут же в море!!! А потом, утомленные танцами, солнцем и водой, выползали к своим местам и почти трупиками валялись на полотенцах.
Здесь, правда, "трупики" уже пришли в себя, набрали фруктов, и, по-моему, кто-то осилил подъем до бассейна за пивом и ромом
[показать]
Вообщем-то, я старалась лежать в тени и до сих пор не представляю, как туда можно приехать летом. Жара!!! Я просто загораю еще быстро, поэтому старалась быть на солнце поменьше. Советую даже тем, кто не пользуется защитными средствами и не сгорает, обязательно взять с собой крем хотя бы с 15 фактором защиты, а у кого белая кожа, то и 30-ый вполне окажется необходим, а также крем или лосьон после загара – не пожалеете!!!
На пляжах много путешествующей молодежи, так что если вы поехали с подругой или другом, можете спокойно найти кого-нибудь для совместного времяпрепровождения. Наверно, многие туда едут с мыслью заполучить легкий, ни к чему не обязывающий курортный роман. Мы ехали за отдыхом, поэтому никого порадовать не можем какими-то невероятными любовными историями и похождениями, мы ограничились своей тесной компанией, были счастливы и веселы! Что касается пресловутых египетских знойных красавцев, то может, это я не заметила, но особой красоты не встречала. Встречаются, конечно, египтяне, которые просто завораживают, когда смотрят на женщину этаким немигающим магическим взглядом, но мы голов не потеряли, поэтому на сим заканчиваю, т.к. здесь ничего не рассказать, не посоветовать не могу! Хотя, конечно, просто обязана выразить свои сверхсимпатии и Даше, и Владу, и Антону, т.к. их я до этого не знала, так что можно сказать, это поездка была и первым знакомством. Вот, им-то и большое спасибо! За отдых, за смех, за радость и т.д. и т.п.!!!
Ну, раз речь зашла о египетских красавцах, расскажу еще немного об их укладе жизни, который сохранился с очень давних времен. Итак, до сих пор по закону мужчины могут иметь 4-х жен, но каждая при этом должна иметь одинаковые условия жизни и каждой должно уделяться одинаковое внимание. Вы можете себе это представить? Сам египтянин-экскурсовод, смеясь, сказал нам: "Если увидите ободранного нищего, значит, у него 2 жены". Чтобы обеспечить будущее дочери, родители невесты запрашивают хороший калым, поэтому если нет у юноши квартиры, то может идти со своей любовью на все четыре стороны. Принято считать, что об интимных отношениях вне брака речи быть не может. Выйдя замуж, женщина уже не может выходить из дому одна, только в сопровождении мужа или его родственников, после свадьбы женщина покрывает голову платком. Считается, что красотою своих волос женщина может довести мужчин до греховных мыслей.
Кстати, ходит такой анекдот:
Европейцам рассказали, что египетские женщины носят паранджу. Потому что под ней у них белая-белая кожа, красивое лицо и великолепные волосы. Один европеец не выдержал и решил посмотреть, что же скрывается за ней.
- Боже, до чего гуманная нация!, - воскликнул он.
В Египте запрещены аборты. Поэтому ежегодный прирост населения составляет миллион человек.
Вернувшись с моря, мы решили после ужина поехать в Старый город – Old Market. Взяв с собой бутылку текилы, солонку из ресторана, лаймы, мы отправились к месту назначения. Вообще, настроение у всех было боевое, настроены были «играть в торги», и мне до сих пор жаль, что мы не снимали это ни на камеру, ни на фотоаппарат. Дело в том, что когда Вы заходите в магазин или лавку что-то купить, то наличие у вас видео или фото аппаратуры, особенно неплохого качества, существенно увеличивает цену желаемой Вами покупки! Особенно отличилась Яна, она просто действовала так, что дух захватывало от мастерства уговора, за что ей огромное спасибо, многие свои покупки мы приобрели намного ниже запрашиваемой цены. То, что цену, в принципе, надо стараться в Египте сбить на половину – это многим известный факт, примерно этого мы всегда и добивались, но Яна проявила настоящий, восхищающий нас до сих пор, талант!!! Началось все с легкой разминки с таксистами у отеля, в результате, собрались аж четыре машины, водители которых между собой чуть не подрались, а мы за шестерых заплатили всего лишь 30 египетских фунтов. А торг начался, между прочем, с 90 LE!!! (ну, т.е. это их сокращение, которое и означает «египетский фунт»). Для сравнения, люди, подсевшие с нами (таксист предусмотрительно прижал палец ко рту, чтоб мы молчали о нашем «счастье»), заплатили, как потом мы обнаружили, за вдвое меньшее расстояние 50 LE за двоих! Так что торгуйтесь! Торгуйтесь и еще раз торгуйтесь!!! Главное, по приезду в Москву вспомнить, что у нас так не принято в обычных магазинах. Вообщем, под текилку мы быстро и весело доехали и окунулись в пучину торговой жизни Наамы Бей!
Опять отступаю от рассказа о нас любимых, наверно, я Вас уже замучила, но захотелось рассказать отдельную историю о другом «чуде» Египта – о транспорте! Все с того, что правил в стране, на мой взгляд, просто нет. Влад рассказал нам, что раньше, возможно, в целях решения проблем с безработицей, получение водительских прав выглядело примерно так:
- У тебя есть машина?
- Есть.
- Водить умеешь?
- Да.
- Отлично! получи права!
Говорят, что права-то при этом выдавали международного образца! Я не видела ни одного светофора там, где ездили мы. Штрафовать водителя за одно и то же нарушение можно только один раз в день. Например, если водитель едет по встречной полосе, и его останавливают, он платит штраф, садиться в машину и едет дальше по встречной полосе, наказать его в этот же день за это нельзя. При том, что бензин по сравнению с нашим гораздо дешевле, машин не так много, потому что налоги при покупке составляют 300%. Только в Египте наша семерка стоит 13 000 нерусских денег. Знаю, что есть и городские маршрутные такси, которые стоят гораздо дешевле, но мы их не опознавали почему-то, может, просто они от отеля не ходили. В любом случае, будьте бдительны! К счастью, мы не попали ни в какие передряги и все было замечательно, но про таксистов куча страшных историй, и они небезосновательны!
Вообще-то, и в этот раз мы добрались просто отлично! Первые минут 20 мы ходили и смотрели на все ошарашенными глазами. Потом позволили себе зайти в один магазин, потом позволили себе задать вопрос и все…Пропали! Невозможно приехать в Египет и устоять перед соблазном посетить базар! Он очень колоритный, настоящий, восточный, шумный… Продавцы способны с невероятным красноречием расхваливать свой товар и, мне кажется, говорить умеют на любом языке и наречии мира! Здесь Вы увидите столько всего, что разбегутся глаза: самая разнообразная медная посуда, яркие ткани и украшения, всевозможные специи - знакомые и незнакомые, табак, чай, фрукты, кальяны, кошки, жуки-скарабеи, папирусы, духи... Мне хотелось привезти домой лично себе именно кошку, которая является символом домашнего уюта и здоровья, а также исполнительницей желаний. Для того, чтобы обеспечить загробную жизнь фараона, для него создавали посмертное жилище - гробницу, в которую складывали пищу, одежду, домашнюю утварь и даже корабли и колесницы, а также и самого фараона!
А кошки спасали гробницы от крыс и мышей, а, соответственно, как бы давали возможность исполнять все свои загробные желания. Стоит только обратить внимание (если, конечно, Вы в это верите), что кошка (сувенирная) должна сидеть на земле или на
прямоугольной подставке. Если кошка сидит на толстой подставке в форме сосуда - это надгробная кошка, и в дом она может принести лишь негативную энергию.
Нашей общей и обязательной покупкой в этот день должны были стать арафатки.
Т.к. на следующий день мы записались на экскурсию «Супермотосафари», а там настоятельно советуют иметь ее при себе в наличии. Забегая вперед, скажу, что все правда, купите ее заранее! Арафатка – это такой арабский квадратный платок, продается в каждом магазине. Одевается на голову так, что остается только узкая щель для глаз, для защиты от пыли и песка, которых в пустыне много. Бывают из х/б ткани, крупного достаточно плетения и в черно -белую клетку с кисточками. Если вспомните, то когда по телевизору показывали лидера Палестины Ясера Арафата, он был именно в таком платке. Может, и платок в честь него назван, никто не знает?! Может, у него какое-то другое, свое собственное название? Еще бывают в малюсенькую и среднюю клетку. Так же разные они бывают по окантовке, а так же по оформлению окантовки (бывает без украшений, бывает с бумбончиками, а бывает с плетением или кистями). Есть модификации арафатки с гибким ободком-кольцом, они стоят немного дороже.
Антон хотел купить родителям тарелку, да и просто все чего-то хотели купить
И вот немножко размявшись в искусстве «торгов», получив запал, мы забрели в одну замечательную лавку и купили все, что нужно!
О, Яна! Видит Бог, это было достойнейшее шоу из достойных! Мы так смеялись, а она так насела на молодого человека, что по-моему, в итоге он был готов отдать все, что она захочет и по той цене, которую она скажет, какой бы смехотворной она не была!
Мы купили и арафатки, и тарелку, в подарок Яна получила самую маленькую тарелочку на выбор, а при приезде домой, разбирая пакеты, обнаружили и третью, более среднее по размерам, которую, видимо, запутавшись с нами окончательно, они положили случайно, Вера купила кальян, я кошку. Нас обозвали и верблюдами (это почетно…хи-хи…), а Яну и кошкой, и змеей (заметьте, благородные животные-то!), ну, и конечно, везде ее называли боссом и русской мафией. Это невозможно описать словами! Было весело! Но очень выматывающее действо, мы сильно устали. А, по-моему, еще Вера купила скарабея. У скарабея по правилам должны быть обязательно лапки, иначе он приносит неудачу. Хотя можно приобрести его без лапок, направить на своего недруга и пусть мучается. Вот еще недавно прочитала про фигурки с фараонами: «… если Вас действительно волнует правильность изображения, то если у фараона борода прямая - значит, копия обозначает живого фараона, то же обозначает идущий фараон. Если борода заплетена в косичку и закручена - значит, это посмертная маска.» В Египте много-много разных красивых камней и, соответственно, украшений из них: тяжелый базальт, самый крепкий после алмаза, оникс – бывает и белый, и желтоватый, издавна считается, что оникс может выявить яд в напитке, можете приобрести его, как сувенир и водку паленую проверять, правда-правда. Нальете водки, бросьте кусочек оникса, и если водка плохая, то стенки рюмки покроются слизью. Очень красивые алебастровые изделия, вазочки, фигурки, флакончики, желтого или рыжеватого цвета, которые пропускают свет. Малахитовые шкатулки, сувениры из гранита – если верите, то не покупайте гранит ни в каком виде. Этот камень имеет способность накапливать чужую, как положительную, так и отрицательную энергию, а потом раз и как отдаст! Зачем Вам это?! Ну, вообщем, если хотите, то покупайте, красивые есть вещички! Можно и лунный камень прикупить, а в принципе, там можно найти драгоценных камней любой масти, также золото и серебро, покупать, конечно, лучше в специализированных магазинах, что застрахует Вас от подделки или от более дешевой позолоты. Яна искала себе черепашку из золота, но к сожалению, мы так и не нашли достойный вариант. Золото какое-то слишком желтое, даже некрасивое, на мой взгляд, хотя многим нравится. Вообщем, дело вкуса. А еще нас как-то поразила цена, дороговато. Потом мы еще пошатались, и я купила себе кальян!!!!! Приходите в гости!!! Хотелось очень домой привезти хороший, не маленький, красивый. Такой и получился! Мне самой очень понравился! Просили за него аж 50 долларов, но потом и Вера решила купить себе такой же, поэтому (опт, все-таки, какой-никакой, хи-хи) нам удалось купить его вдвое меньше, за 25 долларов, там же мы купили маску с трубкой, но, к сожалению, потом она оказалось бракованной, а поменять мы ее уже не смогли, так что будьте осторожны, хотя они там и дешевле, чем в Москве. Еще у нас у всех была забота купить подарки друзьям и знакомым. И мы напали на лавку, где цветным песком высыпают в бутылочки разных форм различные красивые рисунки, с изображениями верблюдов, словами, дельфинами…Так и не знаю и не понимаю, как у них так получается, но очень красиво! Мы в этот раз не стали покупать, у меня уже и сил не было выбирать, считать и т.д., а вот Яна с Дашей устроили им праздник, скупив 35 бутылок, так что продавцам пришлось бегать и набирать по своим закромам. Утомленные рынком, мы направились домой, абсолютно обессиленные.
Но, завидев заветные, манящие огни нашего бара, у нас открылось второе дыхание!
Тут Саша мне недавно анекдот в тему прислал: «Август. Турецкий отель all inclusive. Вечереет. Я сижу за столиком бара около бассейна и поглощаю бесплатные напитки. За соседним столиком трое: два мужика лет по сорок и дочка одного из них, девочка лет
десяти-одиннадцати. Мужики явно инклюзируются уже давно и успешно.
Наконец, они решают отваливать из бара, и папаша неуверенным голосом, с
запинкой обращается к дочери:
- Слушай, а мы: эта: мы здесь с мамой?»
Очень мне слово здесь понравилось…Инклюзировались мы всегда и очень хорошо, но бар в скором времени закрылся, а душа требовала продолжения банкета, поэтому было решено идти в номер к Владу и пить виски! И опять, могу гордиться и хвалиться, я решила ретироваться восвояси, то бишь домой спать. И правильно сделала, между прочим, на утро узнала, что виски дело не кончилось, не зря Вера водку брала, с 2-мя апельсинами на все про все, бравые мои сотоварищи победили в неравном бою и выпили все, что было!
А это мы перед тем, как ехать на рынок
[показать]
[показать]
[показать]
А это мы на ужине!
[показать]
[показать]