• Авторизация


После обеда мы собрались в город, т.е. в центр 23-05-2005 16:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


После обеда мы собрались в город, т.е. в центр Наамы Бей. Автобус до города и обратно стоил 3 доллара с человека, поэтому нам в любом случае было удобнее и выгоднее… и интереснее ездить на такси – там та-а-а-кие Шумахеры, закачаешься, мы так и не поняли, есть ли у них хоть какие-то правила и как их контролируют, т.к., когда нашего водителя остановили на пункте полиции (если это даже и не а ля наше гаи), он просто начал ругаться и поехал себе дальше. Ну, ладно, речь все же о нас, а не о них…. Целью нашей поездки было приобрести алкоголь в Duty Free, т.к. это возможно в течение суток после приезда, а также поменять деньги на местные фунты. Наама-Бей - самый обжитой, самый старый из курортных районов Шарм-аль-Шейха. Отелей полтора десятка, большинство из них на первой линии от пляжа, но есть и расположенные за шоссе. Между отелями и пляжем проходит пешеходная набережная и полоса пляжных ресторанов. Здесь двенадцать казино, с десяток современных моллов, много неплохих заведений: пляжных закусочных, кафе, пиццерий, кальян-кафе в бедуинском стиле, рыбных, итальянских, арабских, китайских ресторанов. Стоит обязательно попробовать фирменное блюдо рыбных ресторанов - это гигантских объемов микс из морепродуктов и разных рыб - корифены, султанки, барабульки, мелкие камбалы. Красотень и вкуснотень!!! Мы не попробовали! Дурашки мы! Надо теперь снова в Египет ехать!
Мы походили-побродили, купили и сделали все, что хотели и поехали домой. У нас был заказан ужин на 21.30 в итальянском ресторане.

Это Он! Виновник торжества и эта..ну, как ее там?... дама его!

Дашенька и Антошенька!!!!!
[показать]

а это МЫ все вместе!



[показать]


а-а-а! Влада-то нет! надо найти!


[показать]

а это мы с Яной!


[показать]

Поужинали мы просто замечательно, понабрали всего, что только было можно, супы, лазаньи, спагетти и, конечно, пиццы! Вкусно! Ресторан закрывался в 22.00, но мы продержали официантов до 23.00, по-моему, и ушли, наверно-то, только потому, что вспомнили, что бар у бассейна до полуночи. Побежали быстренько затариваться пивом впрок.


Сидели долго, смеялись много, потом нас покинула Вера, пошла в опочивальню, а скоро и я решила идти спать, а ребята продолжать банкет! Проснулась я не утром, как наивно надеялась, а буквально через полчаса от гомерического хохота и родного, знакомого голоса, пытающегося говорить шепотом: «тише-тише, Маруся спит.» Это обо мне Яночка заботилась! Перепутали, правда, корпуса, но это ничего. Слава Богу, что все-таки дошли до дома!


[показать]


[показать]


[показать]

17.04.05 3-ий день.
Не буду описывать подробно, как мы к нему попали, почему мы так к нему хотели, желали его и мечтали о нем ….. сразу о нем!!!!! Море!!!!!!!!!!!!!!!! Красное!!!
Прекрасное!!! Вода чистая-чистая, можно сказать, кристально прозрачная. Возможно потому, что Красное море – это внутреннее море Индийского океана, в которое не впадают илистые реки. Коралловые рифы здесь начинаются почти у кромки берега, и даже в зоне расположения дорогих 5 *****-ных отелях нет захода в море с берега, т.к. отелям вообще запрещено очищать дно от кораллов. Даже на то, чтобы построить уходящие в море понтоны, требуется специальное разрешение. Зато вся красота подводной жизни оказывается у вас буквально под ногами. А если заплыть подальше, да поглубже, попадаешь в настоящее рыбье царство. Рыбы - желтые, синие, красные, черные в белую полоску, розовато-перламутровые, как жемчужины, - всякие, самых невообразимых форм и расцветок снуют среди обычных и необычных … зеленых, фиолетовых, красных кораллов туда-сюда, разглядывают этих странных людишек в масках, а какие-то важно и неспешно проплывают мимо вас по своим рыбьим делам.
Большая часть рыб совсем не боится людей и проявляет весьма любопытный характер - плавают рядом, пытаются попробовать вас на вкус, «позируют» для подводной фотокамеры. Вы сможете, и даже я бы сказала, это надо сделать обязательно, ее приобрести. Такие снимки - замечательная память!!! Кстати, большая часть этой подводной фауны совершенно безобидна. Но все-таки - будьте осторожны. Не напоритесь на самого опасного зверя в море - морского ежа! Ух, какие у него иголки!
Для того, чтобы полюбоваться подводными красотами, не обязательно погружаться с аквалангом, вполне хватит маски и трубки, которые можно привезти с собой или прикупить на месте. Можно, конечно, и совсем не погружаться - а просто отправиться на экскурсию и посмотреть на то же подводное разноцветье через прозрачное дно лодки. Но мы сразу решили, что обязательно будем погружаться с аквалангом. Возможно, даже не ради красоты, а ради новых впечатлений?! Не уверена… Но это и не важно, мы это сделали, и очень горды собой!!! Об этом я расскажу подробнее позже.
В первый день мы купались и загорали… и не верили своему счастью. Особенно невероятным казалось то, что в Москве снег. Когда Даша зачитала смс, Яна аж воскликнула: «Как же так? Какой снег в августе?» Это состояние нереальности происходящего, мне кажется, присутствовало во всем в первые дни. Ну, а то, что на дворе апрель – было из области фантастики, у нас был август и все тут!



[показать]



[показать]



[показать]



[показать]



[показать]



[показать]

Даша научила меня плавать с маской и трубкой! Понимаю, что в этом для многих нет ничего особенного и, действительно, это совсем не трудно! Но для меня это было впервые, и это потрясающее достижение человечества! Благодаря которому, Вы можете позволить себе видеть другой мир, соприкоснуться с величественной морской стихией. Это невозможно описать словами, это нужно видеть, чувствовать… наслаждаться…


[показать]



[показать]


В 12.00 начинаются клубные танцы с аниматорами отеля, в первый день мы только смотрели, а потом, по-моему, ни разу их не пропустили. Было весело!
Сервис на пляже представлен очень разнообразно, что называется «любой каприз за Ваши деньги»: катание на "банане", параплане, морские прогулки на катерах и яхтах, водные лыжи, оборудование для виндсерфинга, дайвинг, массаж всех видов. Вообщем, при желании не соскучишься, и можно не просто овощем валяться на пляже, но и активно проводить время. Но в первый наш день на море нам хотелось побыть именно овощами…
На обед мы не пошли, довольствовались хот-догами, картошкой и фруктами на пляже. Ближе к 16.00 нам с Дашей надоело валяться, и мы прониклись идеей покататься на «банане», немного поборовшись с общим настроем перенести сие занятие на другой день, мы отправились за своей порцией адреналина… Ох, знали бы мы тогда, что нас ждет! Как оказалось, никто из нас не обладает чувством самосохранения, развитой интуицией и наличием хоть какого-либо захудаленького умишка…хи-хи…

Катание на "банане" - вас сажают на надувной банан, такой, мне кажется, обитает на каждом пляже повсюду. Он обычно желтого цвета и соответствущей названию формы. «Банан» разгоняют до приличной скорости, и на очередном крутом вираже «экстрималы» сыплются из него, как горошины из перезрелого стручка.
Совет: при посадке не отказываться от спасательного жилета, даже имея разряд по плаванию!
До этого я каталась несколько раз на банане в родных морских просторах, и в принципе, считала, что сие развлечение - абсолютно безопасное, совсем не страшное и довольно скучноватое по сравнению с другими. Короче, как раз то, что нам и было надо в этот день, чтоб не быть уж совсем похожими на престарелых матрон.
Может, конечно, это нам так «повезло» или на катающего нас египтянина повлияли так наши просьбы («только хорошо нас катайте!»), но катали нас не просто жестко, а очень-очень жестко!
Теперь я знаю точное определение слова "колбасило". Это когда тебя мотает из стороны в сторону, вверх и вниз и все это одновременно. Начали мы, в принципе, не плохо, обычно и даже весело, поехали, подпрыгивая и улюлюкая. Вдруг лодка резко развернулась, а неуклюжая банана, пытаясь повторить этот маневр, перевернулась, и мы все полетели в воду. Надо сказать красиво летели! Как брызги шампанского примерно!
Больно ударившись о воду, я на минуту потеряла способность видеть, думать и говорить. Первой вернулась способность видеть. Первое, что я увидела, пытаясь проморгать жутко соленую воду, - Янку, болтающуюся, как буек в открытом море, а потом уж нашла и остальных собратьев по несчастью. Хорошо, что вокруг не было тысячи акульих плавников.
Потом мы стали все вместе судорожно цепляться за банан, пытаясь на него забраться. Но это было нашей ошибкой, т.к. мы умудрились перевернуть ее снова, с уже забравшимися с титаническими усилиями Владом и Дашей. И только забравшись на банан, я смогла начать говорить. Громко говорить... Кричать... Хотя орали, по-моему, мы все… громко и всю дорогу… Когда от радости, когда от ужаса… Люди на берегу, видимо, повеселились от души. Не помню, сколько нас раз кидали подобным образом, но ощущение, что вся поездка состояла из цепочки действий: секунда на банане – полет – море – заплыв к банану (с каждым разом все тяжелее) – и долгое восхождение на «гору», покорение Эвереста! т.е. многочисленные попытки забраться на свое или чужое место. Адское путешествие!..... но мне все равно понравилось, особенно приземление теперь уж и неизвестно кого на голову, но мы все друг друга изрядно побили. Выйдя на берег, еле дошли до своих мест, вяло рассказывая друг другу, у кого и где какой синяк. Зрелище мы представляли замечательное! Никому не удалось остаться без синяка, ссадин, шишек и царапин. Но было весело!!!!!


В комментариях есть еще несколько фотографий!!!


На 20.00 у нас был заказан ужин в гриль-баре. Он находится у бассейна на свежем воздухе. По желанию на выбор вам приготовят на гриле курицу, мясо или рыбу, а также запеченный картофель, салаты, напитки, соусы. Мне понравилось, я брала рыбу, она там морская, имеет немного специфический, на мой взгляд, вкус.


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]



[показать]


После ужина ребята пошли в номера за вещами, т.к. в 23.00 они уезжали на гору Моисея. Об этом очень прошу Вас, мои дорогие, написать в комментариях!!!! Люди должны знать правду о горе!
Проводив и расцеловав наших собратьев, мы с Верой отправились пить пиво обратно к бару у бассейна.

Родина пива и каркадэ
"Традиционный египетский дом обязательно имеет машрабию - резное деревянное сооружение на окне, защиту от солнца. В оазисах сохранился обычай закрывать в машрабии кувшин с водой, чтобы прохожий при желании мог открыть дверцы и напиться. Слово "машрабия" образовано от глагола "шараб" - пить, который одинаково звучит и на арабском, и на тюркских языках. Египетские пустыни отличаются сухим воздухом, часто относительная влажность там меньше 20 процентов. При такой сухости надо много пить, причем даже тогда, когда пить не хочется. Поэтому кувшин с водой в окне египетского дома может спасти жизнь.
Арабы утверждают, что Египет - родина пива. Однако древние египтяне делали пиво совсем не так, как пытаются его делать египтяне современные. Конечно, образцы древнего пива не сохранились, но в тысячах найденных в гробницах кувшинах осталась засохшая закваска, поэтому восстановить процесс несложно. Древние складывали куски недопеченного ячменного хлеба в глиняную чашу, доливали соком из фиников и ждали неделю, после брожения жидкость заливали в глиняные кувшины и запечатывали пробкой. "Тысяча хлебов, тысяча кувшинов пива", - с таких слов начинался погребальный обряд в Древнем Египте. Похожую бражку "туз" (туза) я пробовал у бедуинов. Но вкус у нее совсем не как у классического пива, а сладковатый, как у кваса. Бедуины делают туз только для туристов, сами не пьют из-за содержания 4-6 процентов алкоголя.
И все-таки не кофе, чай или туз, но каркадэ - вот национальный египетский напиток. Его делают из гибискуса - кустарника семейства мальвовых. В некоторых мусульманских странах, например, в Малайзии, цветки гибискуса считаются символом страны, потому что пять красных лепестков символизируют пять заповедей ислама. Гибискус растет во многих южных странах, его свежие листья добавляют в салат, тушат с мясом, семена поджаривают и кладут в супы. Но напиток из цветков гибискуса широко распространен только в Судане и Египте. Чтобы сварить каркадэ, высушенные красные цветки кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар и подают холодным или даже со льдом. Получается кисловатый бордовый напиток, который по незнанию можно принять за свежевыжатый гранатовый сок. Холодный каркадэ снижает давление, а горячий, наоборот, повышает."

Мы пили пиво....


До 2.00, а потом разошлись, т.к. вставать нам надо было в 6.00 утра. Мы едем в монастырь Святой Екатерины!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Совсем забыла поместить фотки с поездки в город!
[показать]
Вот на таких (хотя его и не видно) такси мы постоянно и ездили, они у них 6-местные, как раз под нас!!! С Шумахерами за рулем! Хотя нет...даже эти братья-экстрималы по сравнению с ними отдыхают...
[показать]
Очень долго Яна с Дашей рассматривали рыбные витрины при ресторанчиках, они та-а-а-м та-а-а-кие аппетитные! Но мы уже, не столь живые, как они, ушли в сторону, чтоб их ждать.
[показать]
а это мы напротив русского клуба-ресторана!
[показать]


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник После обеда мы собрались в город, т.е. в центр | Ваша_Маруся - Как мы гоняли рыб в Красном море или 10 дней в Египте | Лента друзей Ваша_Маруся / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»