• Авторизация


про план путина 26-12-2008 21:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Густав Оригинальное сообщение

Интересная статья в Русском Newsweek.



16 декабря Дмитрий Медведев собрал у себя руководство своей администрации. Чиновникам сильно влетело за то, что Дума поправила его антикоррупционный пакет, перед тем как принять его во втором чтении. К тому же Дума тянула с этим пакетом с октября. И вот Медведев потребовал его быстро принять - в том виде, в каком он его внес в Думу. Законы в итоге приняли, но депутаты уперлись, и часть норм начнут действовать через год. Кремлевский сотрудник объясняет, почему так вышло: это президент решил учесть мнение депутатского большинства. «Занудство какое-то, - возмущается он, - кто и когда учитывал мнение депутатского большинства?»

Зато когда в ноябре Медведев предложил поменять Конституцию и удлинить с четырех лет до шести президентский срок, все опешили. И с этими поправками Дума уже тянуть не стала - они проскочили через парламент с такой скоростью, будто речь шла об объявлении войны. Все поняли: это идея Путина, а не Медведева. К концу года выяснилось, что план Путина отлично сработал. Он с успехом решил так называемую проблему-2008: ушел из президентов, но сохранил власть. У него с Медведевым не противостояние, а отлаженный и прекрасно функционирующий тандем.

По достоверной версии, затяжка и скандал с антикоррупционным пакетом случились из-за того, что их не стал продвигать в Думе первый замглавы администрации Владислав Сурков. Он умеет работать с Думой. Но Медведев вместо Суркова поручил представлять закон своей помощнице Ларисе Брычевой, а депутаты ее слушать не стали. При Путине не могло быть такого, чтобы Дума не прислушалась к Кремлю.

Кроме борьбы с коррупцией Медведев хотел повысить независимость судов. Источники так описывали его план: освободить суды от давления сверху, и пусть они уже сами - свободные - давят на бюрократию. «Ключевым приоритетом нашей работы будет обеспечение подлинной независимости судебной системы от исполнительной и законодательной власти», - заявлял Медведев, еще когда был кандидатом в президенты. Из этой идеи тоже ничего не вышло. Президент не возражал, когда глава Верховного суда Вячеслав Лебедев предложил переутвердить председателем Мосгорсуда Ольгу Егорову, которая стала символом дисциплинированности правосудия.

«Вся первая повестка дня Медведева потерпела фиаско», - говорит политолог Михаил Виноградов. Летом Медведев показывал, что у него есть собственная программа либерального толка. Он пытался завоевать доверие бизнеса, демонстрировал мягкость, говорил о свободе слова. Источники убеждены: Медведев всерьез хотел помириться с Западом. Война с Грузией сломала все эти планы. Либеральная программа стала неактуальной.

Медведев пытался действовать, но и до войны у него мало что получалось. Newsweek писал, что Путин не одобрил медведевскую идею сформировать отдельную спецслужбу для борьбы с коррупцией. Ему так и не удалось начать реформу правоохранительных органов, о которой в Кремле всерьез говорили летом. Смысл реформы был в том, чтобы создать единый следственный орган, объединить прокуратуру с Минюстом и выделить из МВД региональную милицию. «Просто перестали работать [над этим], и все», - говорит сегодня источник в Кремле.

Сотрудники президентской администрации жалуются, что в Кремле стало скучно. Раньше было весело: во-первых, делили портфели, во-вторых, никто не знал, где будет лучше - в Кремле или Белом доме. И было неясно, кто что решает. Это интриговало. Например, после инаугурации Медведев предложил Суркову возглавить его администрацию, и Сурков, утверждает кремлевский чиновник, так до сих пор и не знает, кто это решение отменил.

Некоторые из тех, кто остался в Кремле, уже чувствуют себя проигравшими и завидуют тем, кто работает в Белом доме. «Унылые аппаратчики, - отзывается о своих начальниках сотрудник одного из управлений, - ни одной сильной публичной фигуры». Проблема в том, говорит близкий к Кремлю источник, что Медведев не формирует в Кремле собственную команду: «[Сергей] Нарышкин - слабый глава администрации, а его не снимают».

Про Медведева знающие его люди говорят, что он чрезвычайно занят - «спит по пять часов» - и к своим обязанностям относится крайне серьезно. Например, с началом кризиса он стал по несколько раз в неделю проводить совещания с министрами, вице-премьерами и своими помощниками. Но это ничего не меняет, утверждает сотрудник Кремля: все равно всегда нужна виза Путина. С его слов, Медведев на документах, которые он отправляет Путину, пишет так: «Ув. ВВ, посмотрите, пожалуйста». Или: «В. В. Путину. Ваше мнение? С ув. Медведев». Путин, когда посылал бумаги премьер-министрам, обычно писал: «Разберитесь и доложите». Или просто: «Доложите».

На самом деле получить у Путина визу не так просто. Ситуация изменилась - даже по сравнению с этим летом. Все источники в Кремле и в Белом доме утверждают: премьер работает очень мало. «Вот надо что-то решать, а его нет, - делится кремлевский сотрудник, - то есть вообще нигде нет, и [начальник путинской охраны Виктор] Золотов говорит: не знаю, что посоветовать, дергать не буду». Якобы дважды повторялась ситуация, когда финансовые спекулянты скупали валюту, а Центробанк сутки тянул со снижением курса рубля, потому что не могли найти Путина.

В Белом доме говорят, что у них просто нет такого формата: председатель у себя и работает с документами. «Приезжает за 15–20 минут до совещания, встречается с [вице-премьерами Игорем] Шуваловым, [Алексеем] Кудриным, проводит совещание и уезжает», - рассказывает сотрудник правительства. «На пятом [премьерском] этаже построили бассейн, два банкетных зала, - подтверждает один из подчиненных премьера, - и там мухи летают». По разным данным, прямой доступ к Путину - кроме Медведева - есть сегодня только у вице-премьеров Игоря Сечина и Алексея Кудрина.

Кудрину премьер доверяет, Кудрин единственный, говорят в правительстве, кто может сказать ему «нет» на людях. А например, глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов не попадет к нему иначе как по важному поводу и после просьбы Сечина. «Спасибо, всё», - говорит Путин, если разговор ему не нравится, рассказывает знакомый с ним чиновник. Он говорит, что когда нынешний премьер был президентом, добраться до него было легче.

Раньше Путин ревновал к Медведеву и даже иногда копировал его политические жесты, отмечали чиновники. Медведев встречался с лидерами думских фракций - тут же с ними встречался Путин. Медведев утвердил антикоррупционный план - Путин ответил планом «Антитеррор». К осени ревность прошла. Сначала Путину в премьерах было неуютно, но он освоился, объясняет близкий к Кремлю источник. И психологически, и в бытовом смысле.

Стало ясно, говорили осенью в Кремле и в Думе, что есть вещи, которые делать вообще не следует, потому что они могут навредить премьеру, а все остальное нужно делать с оглядкой на Путина. Медведев так и не решился помиловать Светлану Бахмину. Это бы выглядело антипутински, отмечает политолог Виноградов. Будто президент гуманнее своего предшественника. Когда газета Le Figaro спросила Медведева, доработает ли он до конца срока, он ушел от ответа. Скорее всего, потому, что не согласовал позиции с Путиным.

Несмотря на все эти постоянно возникающие неловкости, за этот год Путин с Медведевым научились работать в паре. Их называют «работающим тандемом». Западные лидеры понимают: Медведев не английская королева и желательно договариваться с обоими. Медведев действительно укрепился как политический игрок. После войны в Грузии у него поднялся рейтинг. Его стали уважать военные. При нем началась масштабная реформа армии, хотя наблюдатели отмечают, что дополнительным мощным толчком реформы послужила сама грузинская война: стало очевидно, что армия устарела.

В Кремле отмечают: раньше губернаторов подбирал Владислав Сурков, теперь Медведев взял этот процесс в свои руки. Из аппарата МВД - очевидно, под его давлением - уходят люди, связанные с бывшим кремлевским помощником Путина Виктором Ивановым. Медведев не постеснялся назначить председателем наблюдательного совета «Ростехнологий» министра обороны Анатолия Сердюкова, хотя у того конфликт с главой «Ростеха» Чемезовым, сослуживцем Путина. Вот она, внутритандемная дискуссия, иронизирует кремлевский источник. Когда Медведев срочно вернулся из Индии в связи со смертью патриарха, в Москве, по некоторым данным, уже решили объявить официальный траур. Но траур так и не был объявлен.

У Путина с Медведевым сложные отношения. Путин не будет просто о чем-то просить Медведева, уверен источник в Кремле. Потому что с первым «нет» их отношения поменяются.

А когда 18 ноября в Ижевске проходило заседание Госсовета и Путин «просто взял и не приехал, Медведев был в бешенстве», рассказывает один из кремлевских сотрудников. На премьерском сайте про этот день сказано, что председатель правительства телеграммой «поздравил коллектив ОАО “НОВАТЭК” с вводом в промышленную эксплуатацию второй очереди Юрхаровского газоконденсатного месторождения». Как он при этом провел день - неизвестно.

На банкет по случаю Дня народного единства Путин с Медведевым опоздали и пришли вместе. Скорее всего, они обсуждали президентское Послание, с которым Медведев выступил на следующий день. После этого выступления начальник одного из управлений в Кремле сделал одному из помощников президента комплимент: мол, здорово со сроками придумали. Помощник пожал плечами - он тоже впервые услышал про реформу Конституции из выступления президента. Скорее всего, до этого про новые сроки вообще никто не знал. Решение поменять Конституцию Путин с Медведевым принимали втайне от остальных.

Потом Медведев рассказал журналистам, что начал размышлять насчет увеличения срока, как он выразился, «лет пять назад». И постепенно пришел к выводу - стоит. Почти все наблюдатели считают, что он лукавит. Собеседники Newsweek уверены, что менять Конституцию решил Путин - уже давно, - и просто поставил преемника перед фактом. Известно, что план реформы готовился при Путине, утверждает эксперт Николай Петров из Центра Карнеги. И нет сомнений в том, что теперь оба - Путин и Медведев - примеряют к себе этот будущий шестилетний срок.

Но Путин сильнее. Он уже сказал, что остается в премьерах до 2012 г. Но спешку с Конституцией эксперты все равно объясняют тем, что во время кризиса ему нужен запасной вариант: если что, быстро переехать в Кремль. А Медведев, утверждают знающие его люди, уступит ему свое место - таково его понимание должного.

Раньше Путин, когда его спрашивали про Медведева, отвечал: они оба прекрасно понимают, что враги будут искать между ними различия, вбивать клин, но этих различий нет. Ситуация поменялась. Теперь Путин, отвечая на тот же вопрос, вбивает клин сам: мол, они всегда с Медведевым знали, что враги будут его изображать несамостоятельным, а на самом деле это не так.

А еще весной наблюдатели рассуждали, долго ли Путин просидит в премьерах и когда, наконец, выйдет на пенсию. К концу года сам собой появился ответ и на этот вопрос. Вне зависимости от того, когда и кто - он или Медведев - пойдет на шестилетний срок, нынешний премьер-министр Владимир Путин уже никогда не будет частным лицом в России, а значит, всегда будет управлять ею. Таков его план на будущее.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
08-09-2009-08:31 удалить
Интервью с Рафисом Кашаповым – председателем Татарского общественного центра г. Набережные Челны, Татарстан. Как вы считаете, нужно ли всегда говорить правду или стоит иногда не замечать правонарушений в обществе? – Нынче искать правды, стоять за правду очень тяжело и опасно. И всякий раз, когда мы умножаем ложь, говорим неправду или совершаем дела неправедные, то признаем и поддерживаем авторитарную власть России, на нее работаем, значит, ее укрепляем. Игры в демократию в путинской России закончились. Получается, что нынче самый надежный способ решить проблему - это "замочить" человека, как в сталинские времена. Нет человека - нет проблем. Но мы уже знаем и о немалых жертвах, приносимых теми, кто ищет правду в России. Нынче опасен и тяжел путь у того человека, который ведет борьбу за правду и справедливость. Вспомним некоторых людей, которые, борясь за правду, расплатились многим: Дмитрий Холодов был убит в своем кабинете в редакции "МК", когда он открыл дипломат, в который было вмонтировано взрывное устройство. А также в центре Москвы была убита известная журналистка, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская. В Ингушетии убит владелец независимого Интернет-сайта Ингушетия.ру Магомед Евлоев. 13 ноября 2008 года главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов был зверски избит неизвестными. После этого он перенес ряд тяжелых операций и ампутаций, и пока он остается в реабилитационном центре. Журналист из Ульяновска Сергей Крюков помещен в психбольницу. В Татарстане власти продолжают преследовать председателя регионального отделения ДПР и редактора "Звезды Поволжья" Рашита Ахметова. Правозащитник Станислав Маркелов был убит нагло, демонстративно в центре Москвы. Жестоко избит известный правозащитник и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. Во время разгона митинга на площади Согласия в Назрани (Ингушетия) милиция задержала и избила сотрудника правозащитного центра «Мемориал» Тимура Акиева и его коллегу Екатерину Сокирянскую. Депутат Государственной Думы РФ Галина Старовойтова была убита в подъезде своего дома в Петербурге. Убит Юрий Щекочихин - заместитель председателя думского Комитета по безопасности. Он занимался расследованиями коррупционных скандалов, в которых были замешаны высшие должностные лица России. Российская правозащитница и журналистка Елена Маглеванная, опубликовавшая серию материалов на тему пыток чеченских заключенных в российских колониях, обратилась к правительству Финляндии за политическим убежищем. Общественные деятели, правозащитники, включая журналистов и юристов, получают угрозы, при этом власти неохотно расследуют подобные дела, а иногда укрывают преступления и в обществе складывается ощущение безнаказанности за нападение на представителей гражданского общества. Я лишь перечислил малую часть того, как расправляются с честными добропорядочными людьми, среди которых немало и женщин. Полный текст тут: http://journalisti.ru/?p=2934


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник про план путина | redStein - *здесь должно быть название дневника | Лента друзей redStein / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»