• Авторизация


подземная обсерватория 12-04-2008 13:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Густав Оригинальное сообщение

БНО.

БНО - подземная физическая обсерватория по изучению нейтрино, расположенная в двух туннелях длиной 3670 м под горой Андырчи на Кавказе. Принадлежит Институту ядерных исследований РАН. Строилась сначала московскими метростроевцами, а потом рабочими из Баку и Донецка, введёна в строй в, кажется, 1978 году.

[показать]
Главная штольня объекта.



[показать]
В одном месте обделка подтекает.


[показать]
Направо пойдёшь - Баксанский подземный сцинтилляционный телескоп увидишь, прямо пойдёшь - галлий-германиевый нейтринный телескоп обретёшь, а может и пизды получишь :)
Мы пойдём направо.


[показать]
Пройдём по ходку и осмотримся.


[показать]
Одна из вертикальных сцинтилляционных плоскостей.


[показать]
Детекторы плоскости.


Работает эта конструкция(подземный сцинтилляционный телескоп) примерно следующим образом: из большого числа детекторов составлен параллелепипед объемом 3000 м³. Детекторы засекают прохождение частиц высоких энергий, электронных нейтрино и мюонов, анализ сигналов с детекторов позволяет судить о траекториях частиц. Регистрируя мюоны из нижней полусферы Земли и под большими зенитными углами, можно избавиться от фона атмосферных мюонов и иметь чистые нейтринные события. Каждую секунду детектор отмечает прохождение 17 мюонов, нейтринные события случаются несколько раз за год. Глубина заложения - около 300 метров.
Детектор представляет из себя металлический бак 70х70х30 см, заполненный уайт-спиритом, в который добавлены сцинтиллятор(вызывает свечение вещества при прохождении частиц) и шифтер(сдвигает длину волны). К баку через специальное стекло приставлен фотоэлектронный умножитель(электронная лампа), реагирующий на вспышки света и посылающий результаты измерений в ВЦ. Сцинтилляционный телескоп работает в реальном времени, т.е. на компе в ВЦ можно посмотреть, что показывает каждый из датчиков и что вообще происходит. Это такое грубое, в общих чертах, описание работы телескопа, если что - специалисты поправят.

[показать]
Нижняя плоскость телескопа...


[показать]
...и её сопряжение с одной из вертикальных плоскостей.


[показать]
Верхняя плоскость находится на 4 этажа выше.


[показать]
...


[показать]
Датчик.


[показать]
Разобранный датчик: внутри электронная лампа.


[показать]
А вот и запас этих ламп.


[показать]
Верхняя плоскость.


[показать]
ВЦ и главный компьютер, который заменил десяток шкафов с релюхами.


[показать]
Освободившееся место, как я понимаю.


[показать]
Слава Советской науке!


[показать]
Центральный зал, сапоспасатели.


[показать]
Диспетчерская.


Подземная часть - две параллельные штольни(главная и служебная с узкоколейкой) с монилитной обделкой, тех.помещения между ними, выработки больших сечений(в металлоизоле) для телескопов.

[показать]
...


[показать]
Аккумуляторное ведро.


[показать]
Защита ламп.



Также на объекте есть галлий-германиевый нейтринный телескоп — радиохимический детектор солнечных нейтрино с мишенью из металлического галлия массой 60 т (находится на расстоянии 3,5 км от входа в туннель, глубина около 800 метров. Жидкий галлий под действием нейтрино превращается в радиокативный германий, осмотр и изучение мишени проводится один раз в 1,5 года), низкофоновая камера, установка «Андырчи» для регистрации широких атмосферных ливней расположенная на поверхности горы, комплекс наземных установок Ковёр.

[показать]
Штольня главная.


[показать]
Штольня главная.


[показать]
Штольня вспомогательная. Привет от метростроя


[показать]
Вагончик. Ничего не напоминает? :)


[показать]
Весной 2006 года прямо над порталами БНО сошла лавина, засыпала входы и раздестроила половину территории. На этом месте были какие-то постройки.


[показать]
Камень, принесённый лавиной.


[показать]
Склон с поваленными деревьями на заднем плане - результат схода лавины.


[показать]
А что-то и так уже давно забросили.


[показать]
Мост через р.Баксан, единственный путь в БНО.
via danila85.livejournal.com
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник подземная обсерватория | redStein - *здесь должно быть название дневника | Лента друзей redStein / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»