• Авторизация


ПСРы. Огромный отчет 16-02-2007 11:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Обычная дорога между обычными домами-многоэтажками, если смотреть вперед – то видно как она упирается в небо и лес… потом дома сходят на нет, ты выходишь к гаражам и тебя ослепляет свет фонарей и фар множества припаркованных машин…. А прямо перед тобой замерзшее озеро, обрамленное почти со всех сторон лесом… и вот в этом лесу много-много маленьких светлых огонечков… они равномерно распределены везде, куда не посмотришь, одни из них двигаются, другие нет, а некоторые приближаются к тебе и ты понимаешь что это все – люди… такие же люди как и ты, которые решили променять теплые квартиры, диваны и полные холодильники на два дня без тепла, нормальной еды и сна, на огромную нагрузку на организм и получения вагона самых разнообразных эмоций… 
А в центре озера огорожен небольшой каток, где катаются две маленькие девочки… 
И падающий снег весело кружится в свете множества фонариков…
 

  Началось все это в пятницу… точнее нет.. началось все это намного раньше, када мне в аську постучались с предложением поучаствовать в данных соревнованиях.. но это мы опустим))) Рюкзак в четверг собрать не успела, поэтому все сборы проходили рано утром в пятницу… перед работой) Боясь чтонить забыть - постоянно сверялась с присланным списком снаряги) 
В 8 утра со спокойной душой двинулась на работу, оставив бааальшой рюкзак дома). На работе конечно же выдался сумасшедший день и как назло вовремя уйти не удалось. Поэтому был марш-бросок до дома, переодевание, последние приготовления и дорога до места встречи на Рижской. Там я сначала увидела команду Н-1-Москва, в которую входили несколько наших мирэашных ребят (в том числе  ) , с кем мы бегали Г4, и которые мне вручили наконец-то мою разрядку и меддопуск, хотя и совершенно ненужные в тот момент))) 
Потом присоединилась к нашей команде «СКИФ» под предводительством Андрюхи (он же  ) и мы двинули к электричкам. 
Покупка билетов, такие же ребята с рюкзаками в очереди и в электричке, удивленные пассажиры, разговоры и перекус после долгого рабочего дня…. 

[показать]

Кстати, по дороге мы проезжали станцию Опалиха, где ежегодно проводится школьное зимнее ориентирование, и куда я поеду 22 февраля)))
Конечная наша точка – ст. Митинская. Из вагонов вывалилась куча народу с рюкзаками и с даже с лыжами… В поисках старта немного поплутали, оценивали идущие впереди группы по 5-6 человек) прошли лишние метры-километры, благо времени у нас было много. 
А на улице уже темно. Время около 8 вечера.

Нашли нужную нам поляну и я была поражена открывшемся видом… Представьте такую картину:
Обычная дорога между обычными домами-многоэтажками, если смотреть вперед – то видно как она упирается в небо и лес… потом дома сходят на нет, ты выходишь к гаражам и тебя ослепляет свет фонарей и фар множества припаркованных машин…. А прямо перед тобой замерзшее озеро, обрамленное почти со всех сторон лесом… и вот в этом лесу много-много маленьких светлых огонечков… они равномерно распределены везде, куда не посмотришь, одни из них двигаются, другие нет, а некоторые приближаются к тебе и ты понимаешь что это все – люди… такие же люди как и ты, которые решили променять теплые квартиры, диваны и полные холодильники на два дня без тепла, нормальной еды и сна, на огромную нагрузку на организм и получения вагона самых разнообразных эмоций…. 
А в центре озера огорожен небольшой каток, где катаются две маленькие девочки… 
И падающий снег весело кружится в свете множества фонариков…
 

Мы также выбрали себе место рядом с озером, где и расположились до начала соревнований. Вокруг туда-сюда сновали участники, их руководители, судьи и организаторы… Пока наш командир был на регистрации и совещании, ребята ходили греться в магазин около станции, потом и мы с Юлькой там были) Кстати, в команде, состоящей из 5 человек, было 2 Юли…и чтобы как-то нас различать, нас назвали – «Юля-маленькая» (это я) и «Юля-большая». Потом было объявлено официальное открытие соревнований; была и перекличка, где мы, изрядно подмерзшие, с чувством кричали «здесь!» после названия № нашей команды; всем участникам пожелали удачи и Андрюха наконец получил задания первого блока... Время – около десяти вечера...

[показать]
Игорь, он же фотограф :)

[показать]
Я, просто я)

Надеваем системы, ребята обсуждают в каком порядке и на какие этапы стоит идти, а какие пропускать, берем с собой часть снаряги, а рюкзаки и всю еду оставляем на нашем месте у озера. Как оказалось – одной из главных задач ПСРов является не возможность пройти все этапы какие есть, а пройти дистанцию, продолжительностью 36 часов так, чтобы команда осталась в здравом уме, живая и способная после всего этого вернуться в Москву целыми и невредимыми))) Поэтому на командирах лежит большая ответственность… 

Про 1 Блок: 
Основа – спасработы. Три этапа с пострадавшим, этап Древолазы, этап Лед, этап Эвакуация, этап Мост, этап Ужин.
Отрабатываем Лед – переправа по тонкому льду пострадавшего (Юлю–большую) на волокушах, получаем несколько штрафных балов. Я жутко ступила, но все обошлось) «Лед» сразу переходит в «Эвакуацию» - транспортировка того же пострада через озеро по льду на другой берег (как раз к месту общего старта). Живого пострада предоставляем судье для фиксации окончания этапа. 
Оставляем волокуши, берем еще спальники и коврики для следующего этапа – один из вариантов оказания помощи пострадавшему. Задание – надо выложить знак «Нужна карта и компас» размером 6*6м для вертолета, якобы пролетающего над нами, плюс у нас пострад с небольшой рваной раной на лбу (теперь это я), которому надо оказать помощь. Нужный знак представляет собой обычный квадрат, во всех  углах которого по условию должны гореть сигнальные костры. Собираем хворост, Юля-большая забинтовывает мне голову, ребята выкладывают знак и разжигают костры. За этап мы получили от судьи совет накрыть меня спальником и ноль штрафных баллов. =) 
Двинулись к древолазам – надо залезть на дерево (высоту указывает судья) всем участникам команды кроме командира, и после проверки высоты спуститься. Потом был ужин из карпюра и чая в термосах, очередное совещание командиров, собирание рюкзаков и следующий блок…

Состоял он из трех КП – «Круча», на которую мы, хорошенько подумав, забили, «Спуска» и «Подьема». Чтобы попасть ко второму КП, мы решили «прогуляться» по железке… Это была жесть… Прошли три станции – Дедовск, Малиновку и Нахабино, где и вышли почти на финишную прямую к этапу. Время 2-3 часа ночи… Я периодически засыпаю… перед глазами мелькает зебра – это снег чередуется со шпалами… ноги проваливаются в снег… недалеко от Нахабино нас догнал электровоз, напугав нас своим гудком. После ж/д небольшая остановка у заправки и снова вперед… 

[показать]
На маршруте

[показать]
На привале

Через некоторое время у Коли начинает болеть бок, идти быстро не может, да и вообще… По пути нас обгоняет Нива с замом по безопасности (вроде). Ребята консультируются у него по поводу боли в боку. Доходим наконец до моста. А там живая очередь) Мы занимаем очередь и начинаем замерзать и засыпать одновременно. Очень неприятные ощущения – понимаешь, что надо двигаться, чтоб не мерзнуть, но при этом не можешь пошевелиться…. Коля с Андрюхой спустились к машине судей для консультации с врачом. Их совет – отправить Колю домой. Вот тут-то и появились первые сомнения… Либо мы снимаемся все вместе с сорев, либо мы отправляем Колю одного… и тот, и другой вариант нам не нравиться. Командир решает сделать этап Спуск, затем посадить Колю на автобус, а самим дойти до конца блока и там уже решать. Так мы и поступили. На данном этапе (как и на остальных спусках-подъемах) можно было заработать призовые баллы при работе с пострадавшим. В данном случае меня спускали, как легкопострадавшего с высоты метров 15-20.. стремно)))) 

[показать]
Я оцениваю высоту :)

[показать]
Спуск легкопострадавшего (меня)

[показать]
Спуск командира


Примерно в 5-6 утра сажаем Колю на автобус и отправляемся в путь…

Какое же это было красивое утро!!!! Вокруг много-много снега, на деревьях снежные шапки, маленькие елочки одеты в снежную шубу…

[показать]

[показать]

Юля-большая идет медленно – натерла ноги. После нескольких попыток забрать чегонить у нее из рюкзака, она останавливается и заклеивает ноги… Пройдя сквозь лес, выходим на Новорижскую дорогу и Андрюха понимает, что мы сделали лишний крюк… километра на 3… =) идем медленно… по условиям разрыв между участниками не должен быть больше 5 метров (штраф 10 баллов), так что приходится ждать друг друга, чтобы не оштрафовали…

[показать]
Снова Игорь)

[показать]
Долгожданный привал

[показать]
Юля и Андрей

Подходим к двум мостам. Надо спуститься вниз и там уже начало этапа «Подъем». Нас посылают в обход, когда мы уже дошли до середины одного из мостов… а мосты длинные… Недовольны… Юлька-большая даже попыталась поспорить с судьей J)

[показать]

Этап «Подъем» решили отработать без пострадавших… Игорь пошел наверх с веревкой, а Юлька полезла первая… и бессонная ночь и усталость сделали свое дело… Юлька лезла долго и тяжело, ей пришлось потратить много сил на перестегивание, а ребятам ее даже немного вытягивали… А как только она добралась до верха – приехали ДПСники и сказали всем сворачиваться. Мы с Андреем так и остались внизу с рюкзаками))) Потом на совещании ему сказали, что этот этап засчитают всем, кто успел начать на нем работать.

[показать]
Этап "Подъем". Вид сверху

Затем был смешной этап «Склон». Смешной потому что надо было обустроить лагерь на 25-градусном склоне и процесс укладывания был достаточно комичен. Мы натянули тент, сложили рюкзаки внизу в ногах и пристраховали их, положили коврики и натянули веревку, чтоб было за что держаться… даже умудрились попить чаю из термоса с бутербродами и оставленными Колей козинаками))) 
[показать]
Этап "Склон". Андрей и кусочек меня :)

Затем очередное совещание, оглашение условий 5ти часового этапа «Катаклизм» с участием в совместных группах и сон… Андрюха сразу на совещании снялся с этого этапа, получил МШ(максимальный штраф) и у нас появилась прекрасная возможность поспать 3 часа. Лагерь на склоне был свернут и перебазирован на более ровное место. Поставлена палатка, мы устроились вчетвером  в пару спальников и вырубились… пробуждение было неприятным))) ботинки холодные и промерзли, вне палатки холодно, а надо снова одевать системы и идти на следующий этап «Гора» - подъем тяжелопострадавшего (меня). Этап отрабатываем за 23 минуты при количестве 4 человек. Неплохо…

Затем этап «Одиночка» - надо было каждому участнику команды соорудить себе аварийное укрытие, костер и табличку с номером команды и продержаться в этом укрытии 2 часа. Так как снаряги у нас хватило только на нормальное выживание одного  участника (им стал Игорь), то мы с Юлькой отметились на старте, почти сразу снялись, получили по своему законному МШ и отправились греться-досыпать-поить_горячим_чаем_командира в палатку. У Андрюхи тоже был свой этап под названием «Шеф», куда надо было прийти с перекусом (не менее 4 различных видов еды), компасом, мобильником и дровами. Правда в итоге он сказал, что они ничего толком и не делали J

А затем им выдали задания последнего блока. Среди разных технических этапов там значился «Маршрут-2», протяженность которого составляла по словам командира 10 км (а в своем отчете ты написал 15 – неужели нас решил не расстраивать? J) С поляны уходили последними, чтобы успеть на  хоть какие-то этапы - забили на "Проблемку" (там надо было опять подняться на мост, но уже без исползовния специальных устройств) и двинулись сразу на "Медицину". С этим этапом проблем не было. На Юльке-большой мы показали, что надо делать при переломе бедра и предплечья. На наше удивление, судья очень быстро засчитал это здание, хотя мы предполагали, что несколько штрафных баллов по-любому заработаем :) 

[показать]

Параллельно с этим мы начали работу на этапе "Босой" - надо было сделать из подручных материалов обывь и пройти в ней до следующего этапа. Чтобы получить 1 МШ - сделали обувь из сидушек и пакетов, но не пошли в ней :)

[показать]
Этап "Босой" (не мы)

 Далее была транспортировка Юльки, все еще лежащей на волокушах к следующему этапу. Ее рюкзак распределили между нами троими, Андрей с Колей тащили. а я шла сзади и контролировала этот процесс. Дорога конечно оставляла желать лучшего... Юлька ощутила все ее прелести своей спиной несмотря на пенки и спальники. Када дошли до конца транспортировки и начала этапа "Напиток", судья был слегка... кхм.. удивлен - во всех командах пострада тащили 4-5 человека. а у нас двое))) На "напитке" надо было сделать 2 литра горячего питья и продемонстрировать его судьям. Судьи оказались очень веселые - у нас произошел бартер - мы им чай, они нам бублики))) Получился чай с бубликами и у нас, и у них)
На остальные технические этапы было благоразумно забито, так как идти быстро мы не могли (у Юли-большой натертые ноги давали о себе знать), а время закрытия этапов поджимало. Сняли системы, укутались потеплее и двинулись по бесконечной дороге...Это был по-моему самый трудный этап всех соревнований... Вторая ночь была намного холоднее предыдущей, у меня на куртке смерзлась молния, Юлька надела пуховик поверх куртки, медленно идти было тяжело, а быстрее не получалось, я умудрялась спать прямо на ходу, идя за Андреем, и если он резко останавливался - врезалась в него и тут же просыпалась))) а когда он поворачивал, то я просыпалась за секунду до его поворота :)) Вообщем, пешеходка - это жесть... Через некоторое время Андрюха понял, что до финиша мы просто физически не дойдем. В условиях был пункт - использование транспортного средства, за это давалось 100штрафных баллов и снятие с этапа, но это уже не играла роли, так как до финиша надо было полюбому добраться... Примерно к 5 утра мы вышли на шоссе, сели отдохнуть и тут с разных сторон стали подтягиваться такие же замученные и замерзшие участники... в итоге все дружной толпой двинулись дальше,. надеясь по пути встретить автобусную остановку. Через некоторое время остановка была обнаруженна именно там, где нам надо было и мы расположились ждать автобус. Я вырубилась, сидя на рюкзаке в теплом пуховике.... 

[показать]
Юлька-большая

[показать]
Юлька-маленькая

Приехавший автобус был оккупирован замерзшими участниками (команды 4 точно), а водитель недоумевал куда мы премся))) Вот тут организм и расслабился и оставшиеся полтора км до финиша мы прошли кажется с еще большим трудом (автобус потом поворачивал в другую сторону)

[показать]
Загрузка в автобус

Потом в лесу недалеко от дороги был разведен костер, и мы сели греться... шевелиться очень не хотелось, но на этом соревы еще не закончились. Чтобы нам засчитали финиш, надо было разжечь нодью (костер из трех 1,5 метровых бревен, положенных друг на друга). Ребята отправились пилить дрова, а мы поддерживали наш костер... Нодью пришлось долго разжигать - дрова никак не хотели гореть по всей длине, но стало заметно теплее) Позвали судью и этапы "Пекло" и "Финиш" были засчитаны



Оставалось дождаться 10,30 утра, то есть - подведения итогов. За это время мы доели все бутерброды и хлеб, поспали и согрелись.
[показать]
Сладкий сон

Затем из Москвы приехали почти одновременно ребята с горячим чаем и вкусными бутербродами, и на 2х машинах, так что в Москву мы возвращались с комфортом :)
Забыла сказать, что финиш был на станции "Дачная", что на Белорусской дороге.

В ообщем и в целом впечатления у меня от всего этого самые положительные)))) Позитив еще несколько дней пер из ушей))))

[показать]
Вся команда в полном составе....

[показать]


Все. 
Тут отчетику конец, кто осилил - молодец :)))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Doberwoman 16-02-2007-12:10 удалить
пока читала - все себе заочно отморозила!
просто нет слов... молодец! =)
Knesinka 16-02-2007-12:15 удалить
Doberwoman, что самое удивительное - у меня проблем со здоровьем вообещ не обнаружилось ни во время, ни после.
У Юльки ноги стерты были основательно, ребята из другой команды снялись тоже по этой причине :))
Luce 16-02-2007-12:24 удалить
А что с ухо м то у тебя? =)
mountaineer 16-02-2007-19:42 удалить
Пуховка знакомая... Не у Лехи ли Романова ее отобрали? :)
Knesinka 16-02-2007-21:51 удалить
Luce, с ухом все нормально. просто в день сорев там решил вскочить какойто прыщ и оно начало болеть - вот я его зеленкой и залила)))
Knesinka 16-02-2007-21:52 удалить
mountaineer, не.. не у романова))) хотя я не видела ни разу унего такой :)
mountaineer 19-02-2007-15:09 удалить
Knesinka, по-моему, это и не его собственная была. Но в Адыл-Су он щеголял именно в ней.
Knesinka 19-02-2007-15:15 удалить
mountaineer, ну не знаю))) сомневаюсь)))
Knesinka 19-02-2007-23:16 удалить
mountaineer, ну мало ли одинаковых курток у нас продается :)


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПСРы. Огромный отчет | Knesinka - Иногда людям кажется, что они счастливы... | Лента друзей Knesinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»