• Авторизация


Путь бодхисаттвы 08-07-2008 17:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Путь бодхисаттвы
Иерархия ступенек лестницы достижений бодхисаттвы обнаруживается в Аштасахасри-капраджняпарамите (1–2 вв.), в Лалитавистаре (3–4 вв.), в современной ей Махаяана-сутраланкаре, но специальным эссе на данную тему была Дашабхумикасутра (Наставле-ние о десяти уровнях) – трактат протойогачары, составленный, вероятно, в 3 в., в котором иерархизируются уровни совершенства того, кто следует «путем бодхисаттвы», каждый из которых соотносится с определенным «совершенством» – парамитой, что позволяет составителю текста систематизировать практически всю сотериологию махаяны. 10 «сту-пеней» излагаются бодхисаттвой Ваджрагарбхой в ответ на просьбу Будды рассказать о них всем присутствующим.
Бодхисаттва (по-тибетски Джанг чуб сем па) буквально означает: «Герой очищенного и развитого ума». Он - герой, поскольку его не устрашают:
- длительность Самсары,
- трудность задачи,
- неизмеримое количество живых существ.
Обет Бодхисаттвы
До тех пор, пока я не достигну сердца просветления,
Я принимаю Прибежище в Буддах, в
Дхарме и собрании Бодхисаттв.
Так же как Татхагаты прошлого
формировали просветленный настрой и обучались как Бодхисаттвы
и постепенно проходили десять ступеней Бодхисаттвы,
Также и я, для счастья всех чувствующих существ,
Буду вызывать просветленный настрой
и проходить обучение шаг за шагом,
и постепенно стану таким же искусным как они
Согласно общемахаянскому учению о буддийской практике, процесс достижения про-светления включает четыре основных этапа: зарождение мысли бодхисаттвы (принятие решения); постепенное накопление заслуг в ходе практики; просветление (бодхи), пони-маемое как следствие накопленных заслуг, и реализация бодхи-состояния в виде перехода в нирвану.
Индивид в ходе буддийской практики, в том числе йогической, проходит определённое количество стадий («десять ступеней бодхисаттвы»), каждое из которых имеет свои спе-цифические параметры.
Каждая ступень характеризуется знаками - картиной мира, видимой глазами бодхисаттвы, находящегося на соответствующей ступени. Здесь же объясняются «препятствия», кото-рые необходимо преодолеть, чтобы попасть на ту или иную ступень. Каждой ступени со-ответствуют определённые парамита, самадхи (вид сосредоточения) и дхарани.
Парамита - способность, сила, в некотором смысле энергия, обладание которой делает достижимой нирвану. Парамита - то, что перевозит на другой берег. В число парамит вхо-дят щедрость, нравственность, терпеливость, мудрость и др.
Дхарани- формулы, которым приписывается сверхъестественная сила при надлежащем применении. В функциональном плане дхарани тождественны индуистским мантрам. Есть дхарани, заключающие в себе учение парамит, тогда как другие покоряют духов, богов, вызывают будд и бодхисаттв (одной из двух дхарани бодхисаттвы Авалокитешвары явля-ется знаменитая формула «Ом мани падме хум!»). Каждую ступень бодхисаттвы можно классифицировать по семи параметрам:
1. Название ступени.
2. Объяснение названия ступени.
3. «Знак» ступени.
4. «Препятствия», возникающие на пути к ступени.
5. Парамита, которой следуют на ступени. Значение каждой парамиты иллюстрируется какой-либо аллегорией. Кроме того, бодхисаттве приписывается пять генеральных уста-новок, которым должен руководствоваться бодхисаттва при следовании парамите.
6. Самадхи, в которое способен войти бодхисаттва на соответствующей ступени.
7. Дхарани ступени.

На первой ступени – «радостной» (прамудита) – начинающий бодхисаттва овладевает совершенством щедрости (дана). Он доверяет буддам, заботится обо всех, прилежен в изучении дхармы; его щедрость «нематериальна», ибо он сострадает живым существам, которые не заботятся о своем «освобождении», и готов пожертвовать ради них женами, детьми, членами тела, здоровьем и самой жизнью. Видение Дхарматы, истинной природы, в первый раз и понимание своей близости к Просветлению, от которого исходит огромная польза для самого практикующего, и также видение своей способности приносить пользу другим посредством больших воли активности. «Радостной» эта ступень оказывается по-тому, что он ликует из-за своего превосходства над «обычными людьми». Здесь доводится до полного совершенства Парамита щедрости.

На второй ступени – «незагрязненности» (вимала), адепт овладевает совершенством нравственности (шила), который идентичен «профессиональному» освоению самодисцип-лины по методу классического восьмеричного пути (последний включается, таким обра-зом, в виде «частного случая» в иерерахию достижений в махаяне). «Незагрязненность» означает освобождение от нечистоты аффектов, ибо практикующий на этой стадии стано-вится свободным от желаний, другом, наставником и покровителем других существ. Здесь доводится до полного совершенства Парамита дисциплины.
На третьей ступени – «лучезарной» (прабхакари) – адепт становится «светильником уче-ния», способным к уразумению сокровенных умозрительных истин. Здесь он овладевает совершенством терпения (кшанти), ибо денно и нощно изучает махаянские сутры. На этой же ступени он становится экспертом в четырех нормативных медитациях и достигает «обителей Брахмы», развивая благость, со-страдание (каруна), со-радование (майтри) и бесстрастие, и уже начинает излучать свет в небесных регионах. Здесь доводится до пол-ного совершенства Парамита терпения.
Четвертая ступень – «пламенная» (арчишмати) – позволяет адепту созерцать истинную природу всех существ и населяемого ими мира. В его «огненном» видении отражаются преходящий характер сущего и значение «освобождения», и он бросает прощальный взгляд на остатки ложных воззрений, прежде всего связанных с представлением о своем Я. Здесь он овладевает совершенством мужества (вирья), так как окончательно укрепляет-ся в истинной вере в «три драгоценности» буддизма – Будду, учение и общину. Он сжига-ет пламенем мудрости две завесы для достижения полного Просветления. Согласно Аб-хидхарме, эти две завесы - это пять видов неправильных взглядов, шесть коренных омра-чений и двадцать второстепенных омрачений. Здесь доводится до полного совершенства Парамита усердия.

Пятая ступень – «чрезвычайно труднодостижимая» (судурджая), ибо только теперь мож-но «реализовать» различие истины конвенциональной (самврити-сатья) и абсолютной (па-рамартхика-сатья) и соответственно, конечную «пустотность» всего сущего. Этот уровень называется Трудным для Очищения, поскольку Бодхисаттвы освоили два фактора, кото-рые трудны для очищения, а именно свой собственный ум и мир живых существ (путём удерживания существ в уме в ходе практики и так далее). Здесь доводится до полного со-вершенства Парамита медитативного сосредоточения.

Шестая ступень – «перед лицом [полной ясности]» (абхимукхи), ибо на данной стадии адепт становится экспертом в совершенстве познания (праджня). Познание-премудрость позволяет ему видеть глубинное единство сансары и нирваны, а также то, что все вещи суть «только сознание». На этом уровне доводится до полного совершенства Парамита высшего знания, или различающей мудрости.
На седьмой ступени – «далеко распространяющейся» (дурангама) – адепт становится на-стоящим бодхисаттвой. Он может войти в паранирвану, но медлит ради «освобождения» других существ, предпочитая «активную нирвану» (апратиштхита-нирвана). Теперь он овладевает сразу двумя новыми совершенствами: умением использовать любые средства ради помощи «сансарным» существам (упая) и способностью передавать им свой запас «заслуги» (пунья). Называется уровнем Далёкого Продвижения, потому что для достиже-ния восьмого уровня мы движемся по единственно возможному пути, на котором больше нет различения между Сутрами и Тантрами, и потому что мы достигли предела всех уси-лий, то есть все усилия приведены к концу. Здесь доводится до полного совершенства Па-рамита метода.

Восьмая ступень – «недвижимая» (ачала), ибо бодхисаттва непоколебим в своей реши-мости действовать в этом мире ради «освобождения» других существ. Соответствующим совершенством является поэтому верность великому обету (пранидхана). Называется Не-зыблемым, поскольку нас больше не затрагивают два вида умопостроений, то есть усилие с характеристиками и усилие без характеристик. Бодхисаттвы почти полностью транс-формировали сознание в мудрость. Здесь доводится до полного совершенства Парамита молитв-пожеланий. Бодхисаттва может принимать любой внешний облик, чтобы оказать помощь другим существам.
На девятой ступени – «благочестивого размышления» (садхумати) – бодхисаттва исполь-зует весь свой интеллектуальный потенциал для проповеди дхармы. Здесь реализуется со-вершенство всемогущества (бала), которое проявляется также в постижении бодхисаттвой магических формул (дхарани), этих «словесных талисманов», которые он передает дальше ищущим «освобождения». Так же называется уровнем Превосходной Мудрости, посколь-ку Бодхисаттвы обрели благую сообразительность, которая являет собой четыре вида от-дельного правильного знания, а именно - явлений, их смысла, определяющих слов или языков и уверенности, которая устраняет все виды сомнений. Они имеют контроль над изменяющимися состояниями ума, своими органами чувств и различными мирами. Они обрели полную силу фундаментальной мудрости. Здесь доводится до полного совершен-ства Парамита силы.

Наконец, десятая ступень – «облако учения» (дхармамегха) – превращает его в небесно-го бодхисаттву. Он восседает, как «освященный» (абхишикта) на небе, на великом лотосе, и его тело излучает особый свет. Соответствующее совершенство – полнота знания (джняна), а с облаком он сравнивается потому, что, подобно тому, как оно проливает дождь, он, распространяя свои лучи на землю, смягчает печаль и страдание живых су-ществ. Бодхисаттва становится Майтреей, который ожидает своего часа на небе, чтобы явиться на землю новым буддой. На этом уровне Бодхисаттвы могут свободно проявлять-ся для блага существ. Здесь доводится до полного совершенства Парамита изначальной мудрости.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Fox-ik 08-07-2008-18:20 удалить
А при чем тут - здоровый образ жизни???
Вступайте в НАШЕ НОВОЕ СООБЩЕСТВО!!!!! Чтобы увидеть "запретное" видео, нужно всего лишь стать ПЧ (если «для всех», то забанят нас)... Недавно открылись) Ежедневное обновление постов!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путь бодхисаттвы | Здоровый_образ_жизни - Здоровый образ жизни | Лента друзей Здоровый_образ_жизни / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»