• Авторизация


что-то давненько тут никого не было.. 09-08-2005 23:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Давайте таки вспомним о Здоровом образе жизни, несмотря на лето)))

Итак..

Cовместимость пищи.
Hекоторые основные концепции Аюрведической Совместимости пищи включают следующее:
- Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой.
- Избегайте употреблять картофель1 или другие крахмалистые пищевые продукты. Крахмал довольно долго переваривается; и часто картофель1 или другая крахмалистая пища не переваривается должным образом, создавая Аму [токсины].
- Избегайте употреблять дынь и зерновых вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть одни, без других продуктов.
- Мед никогда не должен быть приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствуюющие в мёде, становится не-гомогенизированным клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Hеприготовленный мед - нектар, приготовленный (нагретый) мед - яд.
- Hе употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают Агни [огонь пищеварения] и создают Аму [токсины].
- Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня - мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.

Ежедневная диета должна включать:
40-50% хорошо приготовленного риса (Басмати) или зерновых (пшеница, ячмень) в зависимости от конституции тела;
15-30% хорошо приготовленных бобовых (дал, мунг-дал, маш, чечевица, горох, фасоль);
2-5% овощных супов;
1/2 чайной ложки пикуля (пикеля) - солений или т.п.

Приятного аппетита!!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Несс 10-08-2005-02:07 удалить

не поверишь, перед прочтением этого поста выпила молока и съела пару кусков дыни! зашла в инет и первое что прочиатала. Не пейте молоко и не ешьте дыню вместе. ну блин))

Bonitka 10-08-2005-11:14 удалить
Несс, вот так вот и получается - век живи, век учись))

Шаловливый_Ромео, еще как) Аюрведа ваще-то весьма любопытная наука))
gurme 10-08-2005-11:54 удалить
[i]Исходное сообщение
Шаловливый_Ромео, еще как) Аюрведа ваще-то весьма любопытная наука))
[/B]


Я на самом деле тоже интересуюсь кулинарией и пишу в i-makc а также читаю весьма любопытную книжку, чего и тебе советую "Энциклопедия заблуждений в питании"

LI 3.9.25
Bonitka 10-08-2005-12:19 удалить
Шаловливый_Ромео, да я не столько кулинарией, сколько именно Аюрведой.. но все равно спасибо))) поищу такую книжку))


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник что-то давненько тут никого не было.. | Здоровый_образ_жизни - Здоровый образ жизни | Лента друзей Здоровый_образ_жизни / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»