КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ Значительная часть пищевых веществ зерна сосредоточена в зародыше (витамин Е, ценные жирные кислоты и др.), чуть меньше — в оболочках (витамины группы В, минеральные элементы, пищевые волокна). При замачивании в процессе набухания и прорастания в зерне увеличивается количество фитогормонов, обладающих противоопухолевой и катаболитической активностью (стимулируют обмен веществ).
Проростки улучшают работу кишечника, стабилизируют обмен веществ, повышают иммунитет и невосприимчивость организма к простудам и прочим инфекциям, обладают способностью омолаживать организм. Постоянное употребление проростков стимулирует кроветворение, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. К тому же доказано, что употребление в пищу пророщенных семян способно защищать организм от болезнетворных бактерий и радиации, улучшать состояние и внешний вид кожи и волос, укреплять зубы и ногти, помогает нормализовать деятельность печени.
ЧТО ВЫБРАТЬ? Какие зерна можно проращивать? Практически любые: пшеницу, рожь, все бобовые культуры, ячмень, лущеный подсолнечник.
Пшеница, овес, ячмень, рожь - способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения.
Гречиха - повышает уровень гемоглобина, укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров; полезна при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете; лечит ангины и бронхиты.
Тыква - улучшает работу мочевого тракта, обеспечивает поддержку предстательной железы.
Подсолнечник - содержит вещества, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают состояние кожи, замедляют процесс старения.
Кунжут - укрепляет зубы и ногти, способствует профилактике остеопороза; рекомендуется употреблять в пищу при ухудшении зрения и переломах.
Чечевица - полезна ослабленным и часто болеющим людям, особенно детям; применяют при анемии, для профилактики бронхита и пневмонии.
Соя - содержит полный набор аминокислот; нормализует обмен веществ, улучшает функцию головного мозга, снимает нервную раздражительность, улучшает сон.
Расторопша - защитник печени. Ростки расторопши способствуют выведению желчи, предупреждают нарушение структуры и функции печени при различных патологиях. В некоторой степени нейтрализуют воздействие лекарств на печень.
КАК ПРОРАСТИТЬ?
Для приготовления ростков нужно брать хорошие, не подпорченные семена и зерна без посторонних примесей и запаха. Насыпьте их в кастрюлю с водой. Осторожно размешайте, чтобы удалить пузырьки газа. Семена, которые после перемешивания остануться на поверхности, не пригодны для проращивания. Прорастить семена можно следующим образом. Подготовленные и перебранные зерна промываем водой комнатной температуры, засыпаем необходимое нам количество в чистую банку и на 2/3 заливаем кипяченой холодной водой. Завязываем горлышко банки марлей и оставляем на сутки. Затем воду сливаем, зерна еще раз промываем охлажденной кипяченой водой.На дно плоских тарелок или блюдце кладем сложенную в несколько слоев марлю или чистую хлопчатобумажную ткань. Сверху накрываем еще одним слоем ткани и подливаем немного чуть теплой кипяченой воды. Ставим в светлое и желательно теплое место. Можно на кухне возле плиты.Через 2-5 суток проростки будут готовы. Для лучшего и более быстрого прорастания зерна должны лежать в один слой. Хорошие условия для проращивания — 20 градусов и неяркий свет. Не давайте семенам перерасти: вытянувшись более чем на 3 мм, проростки становятся безвкусными, жесткими и теряют часть своих питательных свойств. Не храните пророщенные зерна в холодильнике больше семи дней.
С ЧЕМ ИХ ЕДЯТ?Тем, кто не может есть полезные проростки в натуральном виде, предлагаем попробовать употреблять их в качестве добавок к различным салатам и готовым блюдам. В целях сохранения полезных веществ лучше их употреблять свежими. Не рекомендуется их замораживать, так как при этом они теряют свои полезные свойства.
САЛАТ ИЗ ПРОРОЩЕННЫХ ЗЕРЕН
Ингредиенты: тертая морковь — 3 ст. ложки, изюм — 2 ст. ложки, мед — 1 ст. ложка, любые пророщенные зерна — 2 ст. ложки.
Возьмите любые пророщенные зерна, тщательно промойте их. Прокрутите через мясорубку, добавьте немного воды, мед, изюм, тертую морковь.
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С РОСТКАМИ ПШЕНИЦЫ
Ингредиенты: банан — 1 шт., киви — 1 шт., сыр (лучше домашний) — 100 г, зерна граната — 3 ст. ложки, зерна пшеницы пророщенные — 2 ст. ложки, семена подсолнечника пророщенные — 2 ст. ложки, мед — 2 ст. ложки, сок 1/2 лимона.
Сыр, банан и киви нарежьте мелкими кубиками, сбрызните лимонным соком. Добавьте мед и перемешайте. Пророщенные зерна и семена слегка подсушите, выложите на фрукты.
САЛАТ С ОРЕХАМИ
Ингредиенты: 4-5 ст. ложек пророщенных зерен пшеницы, 100 г редиски, 50 г любых орехов или очищенных семян подсолнечника, зелень петрушки.
Толченые орехи, мелко нарезанный редис и петрушку смешать с проростками, заправить растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком, все перемешать.
источник: http://vecherka.ykt.ru/article.asp?id=2698
Исходное сообщение SeRJ-maniac *При замачивании в процессе набухания и прорастания в зерне увеличивается количество микроэлементов: железа, кальция, фосфора и магния. В общем, большая часть таблицы Менделеева.* Со всем уважением к пророщенным зёрнышкам... Но эта фраза говорит о том, что статью писал человек, не знающий закона сохранения вещества, который должен знать каждый школьник. Новые вещества в замкнутом пространстве не исчезают и не появляются (по крайней мере, согласно позициям современной науки, для создания новых атомов в этом случае в зерне должен проходить холодный ядерный синтез)))). Откуда возьмётся в зерне железо и магний, если до проращивания их там не было?! В воде их нет, в марле - тоже. Такая оплошность может всю статью и всю идею дискредитировать для человека, знакомого с наукой. Те, что всплывут, непригодны для проращивания. - ещё косяк. Некоторые всплывают, т.к. на них налипли пузырьки воздуха. Сами же по себе они - хорошие. Надо помешать рукой воду, чтоб сбить пузырьки. Многие зёрнышки утонут. Интересно, что другие рекомендуют ставить в тёмное и прохладное место. Если я что-то не так понял, поясните, кто знает!Сержик, молодец! Заметил косячки. Я им не придала значения. Ведь суть полезности проращенных семян от этого не меняется. В процессе прорастания в семенах увеличивается содержание фитогормонов, обладающих противоопухолевой и катаболитической активностью (стимулируют обмен веществ). Насчет микроэлементов автор споткнулся. Однако почему ты думаешь, что в воде их нет? Ведь выращиваем не в дистиллированной? )) Но это мелочи. Также в процессе прорастания увеличивается содержание аминокислот и витаминов (первичных и вторичных метаболитов, необходимых для построения организма). Главное, не перерасти семена, иначе идет образование алкалоида гиосцина, придающего горький вкус и уменьшающего полезные свойства. Насчет всплывших семян - ты верно заметил, что нужно удалять пузырьки. Однако те семена, которые остануться на воде, так называемые, пустышки, они не дадут проростков. За слова отвечаю, так как выполняю дипломную, связанную с изучением химического состава проращенных семян ячменя.
Исходное сообщение SeRJ-maniac zumiralda, круто! Это где ты учишься? Хорошая тема. Мне просто бросилось в глаза, вот и прокомментировал. Про биологические вещества - это да, логично и естественно, Но новые - только из воздуха азот может связаться, например или углерод-кислород. Я - химик)) Вода - не в счёт, она может быть с солями разного состава, а зёрнышко должно быть максимально автономным. Тут сам вывод необоснован. А те, которые не тонут после сбивания пузырьков. повреждены. Кто-то у них внутри уже похулиганил, погрыз, оставив полости для воздуха. Потому и не тонут. И не вырастут... А вот, вопрос, обычная гречка или пшено прорастёт? Или чечевица? Или нужно специальные зёрнышки искать, а то эти - обработаны, без шкурок? Я их не пробовал, проращиваю пшеницу, но другие - тож интересны в этом плане.Отлично, коллега! ))) Я заканчиваю в этом году фармацевтическую академию. Обычная гречка - это магазинная? Скорее всего не прорастет, они уже отшлифованы. Это если где-то на полях искать или у самих собственников. Только обязательно интересоваться, не протравленная ли.
Исходное сообщение SeRJ-maniac Ага, магазинная. Вот и я о том же подмал, что нужно иную искать. А про воду и пузырьки испрпавшь?обязательно