• Авторизация


superfood: амарант 19-01-2016 13:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ULUNA Оригинальное сообщение

АМАРАНТ - золотое зерно Бога
 

[400x400]

"Золотое зерно Бога" именно так называли амарант (щирицу) древние. Пещерные люди начали выращивать амарант еще 4000 лет назад. Амарант широко культивировался ацтеками, считавшими, что использование зерен амаранта в пищу укрепляет дух и тело. Амарантом кормили новорожденных, давали в пищу воинам в длительных походах. Амарант возделывали не только для получения семян, но и из-за его вкусных листьев. Ацтеки и инки, индейцы Гватемалы и Перу готовили из амаранта самые различные блюда, использовали в медицине и для совершения религиозных обрядов. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура. Возрождение амаранта началось в 70-е гг. XX века, когда было установлено, что семена амаранта очень богаты белком, особенно лизином ; важнейшей, незаменимой аминокислотой. 

Ботаническое название происходит от греч. Αμάρανθος или Αμάραντος («амарантос»: «а» — не, «марайно» — увядать, «антхос» — цветок — «неувядающий цветок»). Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3—4 месяцев, поэтому нередко его сушат на зимнее время. За это в народе амарант прозвали «зимним другом людей».

Среди русских названий самое распространённое — «щирица». Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост.

Растение, которое имеет мелкие красные цветы в длинных, плотных колосовидно-метельчатых соцветиях, не менее двухсот сочных зеленых листьев и может достигать в высоту более трех метров. Относится к однолетним семейства щирицевых. Амарантовые зерна бывают как черного, так и розового, желтого или зеленоватого цвета.
Амарант длительное время способен сохранять свежий вид неувядающих цветов, которые замечательно украшают дом в зимнее время.

 

[416x623]

 

Амарантовая история

Данное растение было известно человечеству еще 6 тысяч лет до нашей эры – его выращивали наравне с кукурузой в Южной Америке, делая из амарантовых зерен амариту (напиток бессмертия). Ацтеки и инки поклонялись амаранту как божеству и включали его в ритуальные жертвоприношения. Но после прихода конкистадоров, которые уничтожали этот «дьявольский цветок» повсеместно, объемы его культивирования существенно сократились. В XVI веке амарант был завезен в Европу и в Швеции, в 1653 году, даже учредили орден кавалеров амаранта. Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с XVIII века — возделывать как крупяную и кормовую культуру; при этом виды амаранта часто переопылялись, теряли ценные свойства и засоряли плодородные земли.
В России эту культуру также считали источником бессмертия, ведь название растение содержит в себе словосочетание отрицающее смерть «А+МАРАнт («А» – частица отрицания, Мара – имя славянской богини смерти). Издревле славяне делали из амаранта хлеб и считали, что удивительное долголетие, до 300 лет, дает именно это растение. Его давали младенцам и брали в поход так, как верили, что зерна амаранта были уникальным источником силы и здоровья. Но реформы Петра І запретили употреблять амарант в пищу, поэтому сейчас эта культура в нашей стране является декоративным растением, ее дикорастущие подвиды используется как корм для сельскохозяйственного скота.

В современном мире амарант произрастает почти на всех континентах планеты, кроме Антарктиды.

 

[351x532]

 

Состав и наличие полезных веществ
витамины – А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (витамин РР или витамин В3), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В4 (холин); макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор; микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.
Особенную ценность имеют зерна амаранта так, как содержат 20-23% белка с повышенным соотношением лизина, полиненасыщенных жирных кислот, крахмала, стеролов и флавоноидов.
Уникальным составляющим элементом амаранта является сквален, который может осуществлять «захват» кислорода и насыщать им ткани и органы. Он, являясь мощным иммуностимулятором, способен проникать сквозь кожу и таким образом воздействовать на весь организм.

 

[650x682]

 

Применение амаранта
Во многих странах мира (Южная Америка, Китай, Индия, Пакистан) амарант используется как овощ, крупяная культура, лекарственное средство и кормовое растение. Представители ООН делают прогнозы о том, что это растение станет одним из самых распространенных зерновых культур в мире в XXI веке. Так как оно не требует особых условий выращивания, имеет повышенную питательную ценность и высокий уровень урожайности.
В кулинарии амарантовые зерна, которые имеют аромат и вкус ореха, используют для изготовления напитков, кондитерских и мучных изделий. Молодые побеги и листья добавляют в салаты, гарниры, рыбные блюда, бланшируют, обжаривают, готовят на пару.

 

[429x640]


Использование амаранта в медицине
При проращивании зерна амаранта усиливают свои общеукрепляющие для организма человека свойства, поэтому их также широко используют при приготовлении лекарственных средств. В китайской медицине масло семян амаранта – это испытанное средство против старения, в борьбе с опухолями при радиотерапии, при заживлении ран и восстановлении тканей поврежденных внутренних органов и кожи.

 

Амарант общеукрепляюще воздействует на сердечнососудистую систему, поднимает иммунитет при простудных заболеваниях, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и улавливает свободные радикалы.

В современной медицине амарант также применяется при лечении геморроя, воспаления мочеполовой системы, авитаминоза, анемии, диабета, упадка сил, неврозов, ожирения, ожогов, пародонтита, стоматита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклероза.

 

[450x600] 

Использование в косметологии
В косметологии используется амарантовое масло (добывается из семян путем холодного прессования) и масляная экстракция из стеблей, листьев и цветков амаранта.

8% сквалена в амарантовом масле делает его уникальным средством для восстановления кожного покрова так, как сквален – это один из основных компонентов кожи человека. Он выполняет ряд таких функций: предотвращает рост и развитие раковых клеток; обеспечивает защиту кожи и ее увлажненность; «наполняет» клетки кислородом и «отлавливает» свободные радикалы; замедляет процесс старения. Кроме сквалена амарантовое масло содержит наиболее активную форму витамина E, которая способствует предотвращению преждевременного увядания кожи.

Крема, маски и прочие косметологические средства на основе амарантового масла способствуют восстановлению и омоложению кожи, поднимают ее тонус, питают и смягчают огрубевшую кожу лица. А также, обеспечивают антибактериальную защиту и улучшают качество лечение при псориазе, экземе, нейродермите, дерматите, аллергических дерматозах, трофических язвах и вирусе герпеса.

 


 

Итак, что особенного в амаранте:

  • амарант содержит белка в два раза больше, чем рис и кукуруза вместе взятые, как следствие, он улучшает качество пищи, не содержащей животных белков, поэтому он полезен детям, беременным и кормящим женщинам;
  • амарант обладает сложным аминокислотным составом, и прежде всего, он богат лизином и метионином;
  • амарант является хорошим источником диетической клетчатки, особенно нерастворимой. Пища, содержащая много нерастворимой клетчатки, снижает риск развития атеросклероза, рака, геморроя и варикозного расширения вен;
  • амарант снижает высокий уровень холестерина в крови, так же, как пектин или овсяные хлопья, за счёт высокого содержания в нём сквалина. Сквалин ; это липид, который снижает уровень холестерина в крови;
  • амарант используют в питании при аллергии на зерна пищевых злаков, поскольку он не является истинным злаком;
  • листья и семена амаранта полезны при гастритах, панкреатите, сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, опухолевых процессах, так как они богаты витамином С, дубильными веществами, содержат каротин, флавоноиды, соли калия, марганца, цинка, кальция.

Внимание! Людям, страдающим глютеновой болезнью, не переносящим глютен, не следует употреблять в пишу амарант.


(c)(c)(c)(c)(c), (c), текст от Лакшми, Википедии

 

ДНЕЙ ДОБРЫХ

give_heart

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник superfood: амарант | Вегетарианство - Полезная и вкусная пища | Лента друзей Вегетарианство / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»