Я ведь уже где-то когда-то писала, что мне для всего правила и расчеты разные и относительная симметрия нужны, да? Ну так ничего и не изменилось, нужны, ага:)
businka_lisa
[показать]
Вот потому, натыкаясь в очередной раз на описание обшивания бусины пейотом вроде
«наберите достаточно для окружности, потом шейте по кругу немножко, а потом постепенно убавляйте, как бусинка закругляется, а потом то же самое с другого конца сделайте»я злюсь, огорчаюсь и оставляю такую бусинку на потом, на когда-нибудь... К тому же отсутствие симметрии означает, что узор какой-нибудь интересный на такой бусине сшить будет нелегко, а мне-то хочется!
В конце концов надоело мне это оставляние, и решила я – нуууу, если мне таких готовых описание никто дать не может или не хочет, нужно самой их сделать.
А раз уж я их сделала, то почему бы и не поделиться – наверняка ведь не одной мне они пригодятся.
Добавлю в качестве дисклаймера - я старалась сделать подбор под самый, на мой взгляд, распространенный и относительно недорогой бисер - некалиброванный чешский 11/0. Это, кстати, одно из тех применений неровного бисера, где его неровность – достоинство, а не недостаток. В некоторых рядах бисеринки нужны будут чуть помельче, в некоторых – чуть покрупнее, это видно по ходу работы. Если, увы, для вашего бисера этот подбор не будет работать, не расстраивайтесь, попробуйте его немножно изменить. В конце концов симметрия и абсолютная аккуратность подбора важны только для обшивания с рисунком, а для всех остальных вариаций - совсем не обязательны.
Для основы годится бусина из любого материала подходящего цвета. Чаще всего мне встречались описания, где предлагалось деревянную бусину покрасить акриловыми красками. Я для своих эспериментов использовала стеклянные и пластмассовые бусины. Если вы планируете остановиться на простом обшивании, будьте внимательны с подбором цвета бусины основы – она будет чуть просматриваться между бисеринками, так что сильных констрастов стоит избегать. Бусину нужно посадить на проволоку с колечками на концах – временную или постоянную, чтобы не потерять случайно отверстия.
Я подробно покажу как обшить бусинку диаметром 18 мм (мой любимый подбор:)) Бусины с другим диаметром обшиваются по такому же принципу, шпаргалку я помещу ниже.
Вот моя 18-мм бусина, готовая к обшиванию:
[показать]1-й ряд. Набираем 5 бисеринок. (Я собираюсь использовать два цвета бисера, чтобы было хорошо видно, как происходит прибавление-убавление)
[показать]Прошиваем их в кольцо вокруг проволоки завязываем узел, прошиваем через первую после узла бусинку.
[показать]2-й ряд. Прошиваем по одной бусинке между бусинками предыдущего ряда.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! В конце КАЖДОГО ряда нам нужно подняться на один ряд вверх, для чего мы прошиваем через первую бусинку только что добавленного, нового ряда.
[показать]3-й ряд. В этом ряду добавляем 5 бусинок. Для этого прошиваем по две бусинки между бусинками предыдущего ряда. У нас теперь 10 бусинок в окружности.
[показать]
[показать]4-й ряд. Шьем обычный пейот, т.е. по одной бусинке между всеми бусинками (в том числе добавленными) предыдущего ряда
[показать]5-й ряд. Опять обычный пейот на десяти бусинках.
[показать]6-й ряд. Добавляем еще 5 бусинок. Прошиваем поочередно по две бусинки и по одной бусинке между бусинками предыдущего ряда.
[показать]7-й ряд. Обычный пейот, по одной бусинке между всеми бусинками предыдущего ряда
[показать]8-й ряд. Опять обычный пейот на пятнадцати бусинках.
[показать]9-й ряд. Последний раз добавляем 5 бусинок. Прошиваем поочередно один раз по две бусинки и два раза по одной бусинке между бусинками предыдущего ряда.
[показать]10-й ряд – 19-й ряд. Шьем простой пейот на двадцати бусинках. Все время держим работу на бусине основы – ближе к центру расстояние между бусинками в мозаике чуть-чуть увеличится, нужно, чтобы такое «растягивание» соответствовало форме бусины.
[показать]20-й ряд. Убавляем 5 бисеринок, для этого прошиваем поочередно один раз две бусинки вместе, три раза по одной.
[показать]
[показать]21-й ряд. 15 бисеринок простым пейотом. У вас получится по одной бусинке над стянутыми двумя предыдущего ряда.
[показать]22-й ряд. Простой пейот.
[показать]23-й ряд. Опять убавляем пять - прошиваем поочередно две вместе и два раза по одной.
[показать]24-й ряд. 10 бусинок простым пейотом
[показать]25-й ряд. То же самое.
[показать]26-й ряд. Последний раз убавляем пять бисеринок - поочередно две вместе и один раз по одной
*картинку забыла сделать*
27-й ряд. Пять бисеринок простым пейотом.
28-й ряд. Плотно стягиваем последний ряд в кольцо (не уверена, что это можно считать за ряд, но пусть уж будет - для симметрии с наборным рядом:))
[показать]Что получается в результате:
[показать]
[показать]Теперь, когда с основой мы разобрались, перейдем к тому, что можно с этой основой сделать.
[показать]Простые ведь не значит некрасивые или неинтересные:) Посмотрите, какую красоту создает из таких простых бусин Lisa Gastelum:
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать] Ее магазин на Etsy:
http://www.etsy.com/shop.php?user_id=60Ее сайт:
http://tqbdesigns.com/Я на них одно время очень плотно сидела, да и сейчас они мне очень нравятся. Обшиваем основу готовой или самодельной смесью разноцветного бисера:
[показать]
[показать]
[показать] Собственно говоря, именно для того, чтобы попробовать шить такие бусины, я все это и затеяла. Ну и где же я оказалась?:)))) Сделано так много, а вот ни одной бусины с рисунком я так и не пошила:))))
Это работы Sharri Moroshok, на них я и обзавидывалась, может, когда-нибудь и попробую что-то подобное:)
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать] Сайт автора:
http://www.beadedbeads.com/index.ht