[400x318]
Катится по лесной дорожке Ежик и песню поет:
Я не домашний, а лесной колобок,
Все зовут меня – Колючий Бок.
Меня по амбару не мели,
По сусекам не скребли,
На сметане я не мешан,
В печку не сажен,
На окошке не стужен,
Я под кусточком у мамы рос
И весь колючками оброс.
Всем я будто бы хорош,
А руками не возьмешь!
Повстречался Ежу Крот.
– Здравствуй, Еж Ежович, – засмеялся Крот. – Какой же ты Колобок? Ты самый обыкновенный Еж.
– А разве я не похож на Колобка? Смотри! – Еж свернулся в клубок и тут же стал похож на маленький колючий шар. – Только колобки без колючек, – послышалось из шара, – а я с колючками. Такие у меня на спине и боках волосы.
– Как это волосы? – удивленно спросил Крот.
– Очень просто. У тебя они мягкие, а у меня – в виде иголок. Я ими защищаюсь от врагов, – объяснил Ежик, разворачиваясь. – Только мои мордочка и брюшко покрыты обычной шерстью. При встрече с врагами, лесными хищниками, я сначала начинаю фыркать и подпрыгивать, стараясь уколоть противника. А если это не помогает, я сворачиваюсь в шар, подставляя нападающему хищнику свою колючую спину. Правда, кое-кто моих иголок не боится. – Ежик с сожалением вздохнул.
– Неужели кому-то не страшно уколоться? – удивился Крот.
– Ночью для меня опасен филин. Летит он бесшумно, нападает неожиданно. Да и лапы у этого хищника покрыты перьями, поэтому мои иголки ему не страшны. И от лисицы, рыжей плутовки, спасения нет.
– Ничего не понимаю, – промолвил Крот. – Но у лисы-то ведь нет никакой особой защиты от твоих иголок.
– Э-э-э, друг, – горестно вздохнул Ежик, – лиса-то хитрая. Она меня осторожно подкатит к берегу лесного болотца или лужицы и сбросит в воду. Вот тебе, например, нравится в воде лежать и мокнуть?
– Не-е-т, – протянул Крот и с неприязнью посмотрел на лужу, которая была недалеко от них. – Да мне и не доводилось бывать в такой ситуации.
– А мне доводилось. Не могу я в воде долго лежать. Расправляю спину, вытягиваю мордочку и плыву к берегу. А там...
– Все понял, –
– А там лиса уже тут как тут, – все равно продолжил Ежик и пригорюнился. Но через минуту с гордостью добавил: – Зато из поединка с гадюкой я всегда выхожу победителем!
Колючий Бок посмотрел на небо, где одна за другой гасли звезды. Наступало утро.
– Уже светает, – улыбнулся он. – Надо найти кучу хвороста в кустах да спрятаться до следующей ночи. Если хочешь, давай с тобой дружить. И каждый вечер будем встречаться на этом месте.
– Конечно, хочу. Но скажи, Еж Ежович, а как же мы будем дружить зимой, ведь в это время ты спишь? – спросил Крот.
– Ну и что? Зимой я буду спать и видеть тебя во сне. А как только пройдут заморозки, мы снова встретимся, – успокоил Еж своего нового друга.
– И охота тебе спать? Лучше давай вместе рыть в земле туннели! – попытался уговорить Ежика Крот.
– Нет уж, ройте вы, кроты, свои туннели, если хотите, а мы, ежи, к зиме накопим жир, найдем себе убежище в густых кустах или в ямках, засыпанных опавшей листвой среди лесного хвороста, и крепко уснем.
– Надолго? – спросил Крот.
– Срок спячки у нас, ежей, зависит от климата. Например, там, где холодно, мы спим долго, а там, где теплее, значительно меньше. А когда пройдет зима, тут пора и подругу искать.
– Так ты, стало быть, будешь образцовым папашей? – поддразнил Ежика Крот.
– Нет, – засмущался Ежик, – у нас, ежей, о маленьких заботится ежиха. И гнездо для них строит, и выкармливает молоком, и заботится о них еще долго. Слабые они рождаются, беспомощные, слепые, иголки у них мягкие, белесые. Все лето ежата проводят вместе с мамой, а поздней осенью покидают дом и начинают жить самостоятельно. Мы, папаши, не принимаем участия в воспитании своих детей. Выполняем супружеский долг и бросаем своих избранниц.
Да что мы все обо мне да обо мне. Расскажи и ты хоть что-нибудь о себе. Я вот все хотел у тебя спросить: что это ты там под землей делаешь?
– Живу, – начал объяснять ему Крот. – зимой и летом рою в земле длинные ходы. По ним я передвигаюсь, отыскиваю свою добычу – червей, жуков, личинок. А на зиму зарываюсь поглубже в землю. Там не так холодно. Да и добыча моя предпочитает зимой поглубже закапываться, вот я за ней и ухожу в глубь земли. А как только весеннее солнышко растопит снег и всякая живность начинает подниматься к поверхности земли, я начинаю рыть свои ловчие ходы тоже у самой поверхности.
– А землю куда деваешь из тоннелей? – спросил Ежик.
– Да наружу выталкиваю. А теперь мне пора уже обратно в землю закапываться. Вон солнышко как высоко поднялось, нельзя мне днем на поверхности долго быть, я темноту предпочитаю. До свидания, Еж Ежович!
– До вечера, – улыбнулся на прощание Еж и поспешил в лесную чащу.
(c) Володя ГОРОХОВСКИЙ,
8-й «ж» класс,
ср. школа No 7, г. Ноябрьск