• Авторизация


Абхазские (старогрузинские) байховые красные и зеленые чаи 27-07-2021 19:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщение

Абхазские (старогрузинские) байховые красные и зеленые чаи

https://moychay.ru/articles/gruzinsky_chay_Georgian%20tea

В XIX веке чай в России стал поистине любимым народным напитком. Его ввозили ежегодно десятками тысяч тонн (легально и, в обход таможенных сборов, контрабандой), его подделывали и фальсифицировали. Растущая, несмотря на высокую цену (дорогие сорта продавались по 10—12 рублей за фунт, что равнялось цене за две-три коровы) популярность рождала мысли о возможности культивировать чай в своей стране. Кавказское побережье по климату в этом смысле представляло самую перспективную область (Грузия с 1801 по 1917 гг. входила в состав Российской империи). До начала практического разведения чайного куста было опубликовано в Петербурге, Москве и Тифлисе более 30 специальных научных и популярных работ на эту тему
2014_08_25_02_033 (297x181, 46Kb)46421805d5ca6bb7b34e16389af53558 (250x204, 39Kb)
Впервые чайные кусты вместе с другими экзотическими растениями были высажены в России сразу по окончании наполеоновских войн. По распоряжению херсонского губернатора герцога Э.О.Ришелье в 1817 г. они прибыли в только что организованный Императорский казенный ботанический сад (ныне Никитский) в Крыму близ Ялты. Первый эксперимент оказался неудачным: кусты погибли. В 1833 г. по распоряжению нового генерал-губернатора князя Михаила Воронцова из Китая была доставлена новая партия саженцев, которые прижились и дали семена. Директор сада Николай Гартвис всесторонне изучил условия их произрастания и рекомендовал перенести дальнейшие опыты на Кавказское побережье Черного моря. И в 1848 г. саженцы были отправлены из Никитского ботанического сада Сухумскому ботаническому саду и в Озургети.
Только к концу XIX столетия вся совокупность накопленного положительного опыта сделала возможным первый серьезный эксперимент по коммерческому разведению чая в районе Кавказа. В 1892 г. компания «К. и С. Поповы» приобрела около трехсот гектаров в Салибаури, Капрешуми и Чакве под чайные плантации. Имея за плечами многолетний стаж чаеторговли, собственные чайные фабрики в Китае в районе Ханькоу, потомственный купец Константин Семенович Попов в 1889, 1891 и 1893 гг. выезжал на чайные плантации Китая, Японии и Индии, где лично глубоко и предметно изучал все аспекты чайного дела – от выращивания семян и рассады до способов обработки чайного листа
Многие видные русские ученые поддерживали идею развития чаеводства на Кавказе. Среди них – академики А. М. Бутлеров и Д.И.Менделеев, В.Р.Вильямс и П.К.Зейдлиц.

content_chakva_sbor_1905-1915 (1) (482x446, 152Kb)
управляющий Лю Цзюн Чжоу. content_lao_chzhen_chzhao фото прокудин-Горский (480x438, 142Kb)
Для патронажа К. С. Попов пригласил на службу китайского специалиста, помощника директора чайной фабрики в Нинчжоу. И хотя в историю русского чая этот человек вошел как Лау Джон Джау (правила транскрипции китайских слов на русский в то время были мало известны), настоящее имя его было Лю Цзюнь Чжоу (刘峻周). Лю родился в 1870 г. в провинции Хунань, в семье гуандунских хакка. Как отмечается в «кадастровом реестре родов», его генеалогическое древо восходит к Лю Бану, основателю династии Хань, которому он пришелся 76 потомком. При рождении получил имя Лю Чжао Пэн (刘兆彭). Пятнадцатилетним юношей Лю отправился в провинцию Чжэцзян изучать чайное дело. В 1888 г. в городке Нинбо он познакомился с К.Поповым, на которого произвел очень хорошее впечатление. А в 1893 г., когда Лю был уже помощником управляющего чайной фабрики, Константин Семенович предложил ему возглавить свое чайное отделение в Чакве. «…Меня привлекали совершенно новая для меня страна и сознание, что я в ней буду первым проводником чайной культуры, – вспоминал впоследствии Лау. – Решив окончательно ехать, я заключил с К.С. Поповым контракт на три года. Содержание мое равнялось 500 рублям в месяц при готовой квартире со столом, прислугой, лошадью с экипажем и прочее. Проезд мой в первом классе туда и обратно был также за счет К.С. Попова. На Кавказ я приехал в ноябре 1893 г.» Вместе с Лау прибыли десять помощников, мастеров-китайцев, а также десять тысяч черенков чайных кустов и несколько сотен пудов семян.
Приготовленный Лау чай был представлен на Парижской выставке и получил большую золотую медаль. В 1897 г. компания выписала из Англии оборудование для большой механической фабрики (с нефтяным двигателем) по образцу цейлонских. Пропускная способность фабрики за сезон составляла 200 тонн зеленого листа. В 1898 г. фабрика выпустила 13 тысяч фунтов (5200 кг.) готового чая.
images (3) (208x243, 15Kb)2014_08_25_02_038 (362x288, 61Kb)
Местные жители, работая на плантациях Салибаурского и Чаквинского имений, знакомились с чаеводством и переносили свои знания в родные села. В 1910 г. общая площадь чайных плантаций Аджарии достигла 125 га, а число чайных хозяйств возросло до 101
В Абхазии, на землях которой были в 1848 г. высажены первые в Грузии чайные кусты, больших промышленных плантаций и фабрик до революции не было.
В 1885 г. академик А. М. Бутлеров на своем участке между Сухумом и Новым Афоном заложил небольшую чайную плантацию и даже готовил собственный чай. А начиная с 1900 г. Министерство Земледелия под руководством профессора С. Н. Тимофеева организовало в Абхазии несколько небольших опытных плантаций. Первое большое чайное хозяйство в Абхазии заложил крестьянин Ражден Тодуа. Несколько сезонов он проработал в Чакве и в конце концов решил заняться чаем самостоятельно. Весной 1914 г. он посеял чаквинские семена на площади 0,5 гектара в селе Поквеши Очемчирского района и в 1917 г. он собрал первый урожай. Приготовленный собственноручно чай продавал на рынке в г. Очемчири под маркой «Чай Тодуа».
В июле 1921 г. в Чакве прошел первый в истории съезд чаеводов Аджарии, где были разработаны мероприятия по возрождению чайной промышленности. И уже через два был собран и переработан рекордный за все время существования Чаквинской фабрики суточный урожай. В июле 1925 г. отправили на Нижегородскую ярмарку 5000 пудов чая (10 вагонов).

2014_08_25_02_032 (227x162, 47Kb)1981_5248 (264x189, 36Kb)
В 1948 г. Ксении Ермолаевне Бахтадзе удалось вывести уникальные гибриды «Грузинский №1» и «Грузинский №2», по урожайности на 30-35% превосходящие обычные. За эту работу она была удостоена сталинской премии. А всего за долгие годы селекции К.Е. Бахтадзе получила 19 новых сортов чая, адаптированных к нашим условиям. Один из них, «Грузинский №8», впоследствии названный «Герой Зимы», под снегом выдерживал 25-градусный мороз! В наши дни – это основная чайная культура Дагомысского хозяйства Краснодарского края.
В 1959 г. «Чай-Грузия» выпустила черного байхового чая 28142 т, зеленого байхового 5921 т и зеленого кирпичного – 8731 т
Черный байховый (от китайского «бай хао») «Букет» и «Экстра» производились из верхних листиков и содержали типсы. Высший сорт — нормальный чёрный резаный листовой чай первого сбора. Его качество было уже ниже. Чай второго сорта производился из побегов машинной сборки и содержал много посторонних включений. «Чай № 36» и «Бодрость» представляли собой купаж грузинского, индийского или цейлонского чая.
Номенклатура зелёных чаёв была шире, чем чёрных, и содержала несколько десятков торговых сортов под «номерами» — от № 10 до № 125 (по степени качества, т.е. № 10 соответствовал самому низкому, а № 125 – высшему). Выше № 125 стояли «Букет Грузии» и «Экстра» — наивысшего качества, вне шкалы номеров. Высший сорт — № 111, 125. Первый сорт — № 85, 95,100, 110. Второй сорт — № 45, 55, 60, 65. Третий сорт — № 10, 15, 20, 25, 35, 40.

https://youtu.be/ltTXqsBMnCU?t=1
Дикорастущий грузинский красный чай "А"
Алексей Макаров 06.07.2021 09:02:08 Гайвань дровяного обжига 86 мл. Вода бутилированная "Живая вода". 5-7 граммов листа.
Температура заваривания 90 градусов. Пахнет чёрным чаем с вялеными фруктами. Вкусно пахнет. На вкус чёрный чай с фруктовой сластинко-кислинкой, с ментоловым ощущением. По мне так дороговат.
Сергей, ещё налей 16.05.2020 19:29:36 Капризен. Мне потребовалось запастись более крутым кипятком, нежели обычно красные чаи завариваю. Интересная нотка барбариса появляется. Настой лёгкий, с фруктово-шоколадным ароматом. Требует к себе прислушиваться и может показаться пустотелым. Подойдёт далеко не всем любителям хун ча, от него ждут несколько иного, как правило. Опять же цена может заставить задуматься... Спорный вариант, не исключаю, что это особенность только данной партии.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Абхазские (старогрузинские) байховые красные и зеленые чаи | ПИАР_дневников - PR дневников | Лента друзей ПИАР_дневников / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»