• Авторизация


Бои союзников в Северной Африке и за Южные моря Пасифик 17-06-2021 21:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщение

1942 Бои союзников в Северной Африке и за Южные моря Пасифик

Сражение у атолла Мидуэй (англ. Battle of Midway), (яп. ミッドウェー海戦 миддоуэ кайсэн) — крупное морское сражение Второй мировой войны на Тихом океане, произошедшее в июне 1942 года. Решительная победа флота США над Объединённым флотом Японии стала поворотной точкой в войне на Тихом океане. Японский флот, потерявший 4 тяжёлых авианосца, 248 самолётов и лучших пилотов, навсегда лишился возможности эффективно действовать вне зон прикрытия береговой авиации.
B-25 в налете на Tokyo Apr.18, 1942 (267x223, 38Kb)
Историки расходятся во мнениях о том, с какой конкретной целью японские войска намеревались захватить Мидуэй. Однако достоверно известно, что они провели очень серьезную подготовку к этой операции. Было задействовано огромное количество первоклассной боевой техники и многочисленную японскую армию. Главным козырем японцев в этом сражении должен был стать эффект внезапности, как это было в случае с американской военной базой Перл-Харбор в 1941 году. В ходе битвы за Мидуэй японскими войсками командовал адмирал Ямамото, а ударная группа действовала под руководством адмирала Нагумо. Японцы также организовали знаменитую Алеутскую операцию в качестве отвлекающего маневра.
здания Датчхарбор в огне Япония вторгается на Алеутские острова (266x220, 43Kb)
К счастью для американского военного командования, им удалось перехватить закодированный сигнал противника, из которого стало очевидно, что японцы намеревались атаковать Мидуэй в ближайшее время. Им даже удалось выяснить состав вражеской армии, выступавшей в предстоящем сражении. Таким образом, ко всем прочим преимуществам американского флота прибавился еще и эффект внезапности. Военно-морские силы США находились в полной боевой готовности. Активные боевые действия начались утром 3 июня, когда американские разведчики засекли стремительно приближающиеся боевые корабли противника.
1013 (700x488, 114Kb)
Боевые корабли армии США сразу же начали обстрел вражеских крейсеров и линкоров, но назвать эту атаку успешной было трудно. 4 июня 1942 года между враждующими армиями завязалась ожесточенная битва. Параллельно с гулкими обстрелами военных кораблей в небо вздымались сотни бомбардировщиков и истребителей. Обе стороны несли огромные потери, сильно пострадала военная авиация США, но зенитная артиллерия американцев позволила им с не меньшим успехом уничтожить треть японского воздушного флота. Честер Нимиц, главнокомандующий военно-морскими силами США в Тихом океане, прекрасно понимал, что окончательно избавиться от вражеской авиации можно только потопив японские авианосцы. Именно поэтому они стали главной целью американского флота.
Серия хитроумных тактик и стратегий позволила американским военным подразделениям потопить два японских авианосца под названием «Кага» и «Сорю» 4 июня 1942 года. Однако останавливаться на достигнутом уровне было рановато, поэтому на следующий же день моряки флота США продолжили атаковать оставшиеся два авианосца японской армии при помощи своих подводных лодок. Несмотря на серьезные потери, японские армии с не меньшим азартом обстреливали вражеские корабли и сбивали американские самолеты. Легендарный авианосец армии США «Йорктаун» был серьезно поврежден, но всё еще подлежал ремонту. Во время первой японской атаки на авианосец были сбиты 5 японских пикировщиков, но 7 прорвались к авианосцу и добились трёх попаданий. Обратно на «Хирю» вернулись 5 пикировщиков и 1 истребитель.
Сразу же было принято решение о второй атаке. Было поднято в воздух 10 торпедоносцев Nakajima B5N («Кейт») под командованием лейтенанта Томонага и 6 истребителей лейтенанта Мори. Об их приближении на «Йорктауне» узнали в 14:20. Торпедоносцы атаковали двумя группами по 5 самолётов, живыми из боя вышла только одна группа (лейтенанта Хасимото) и три истребителя. Бой окончился в 14:52. Торпедоносцы добились двух точных попаданий.
Авианосец «Йорктаун» (капитан 1-го ранга Букмастер) был серьёзно повреждён, но остался на плаву и буксировался к Пёрл-Харбору. 7 июня 1942 года японская подводная лодка потопила авианосец и находившийся у его борта эсминец

Гибель Йорктауна на Мидуэй 1942 (272x220, 39Kb)Пикирующие бомбардировщики и палубные команды авианосцев выинрали битву за Коралловое море (264x219, 40Kb)
Битва за Мидуэй закончилась 6 июня 1942 года победой американского флота. Финальная атака пикирующих бомбардировщиков армии США окончательно вывела из строя японский флот. Уцелевшие линкоры обратились в бегство, а все 4 авианосца оказались на дне Тихого океана. Считается, что именно эта битва привела к тому, что Япония больше потеряла все возможности ведения активных наступательных действий на фронтах Второй Мировой войны. Армия этого государства надолго перешла от наступления к обороне своих позиций.
1564991522187644108 (700x350, 28Kb)
«Битва авианосцев» — морское сражение, в котором корабли противника даже не сблизились для визуального контакта и артиллерийской дуэли, показала, что авианосец как тип нового боевого корабля стал главенствовать на Тихом океане, а затем и во всей акватории Мирового океана.
Потери Императорского военно-морского флота Японии:
около 2 500 человек личного состава
248 самолётов морского базирования
4 тяжёлых авианосца: «Акаги», «Кага», «Сорю», «Хирю».
тяжёлый крейсер «Микума».
Среди погибших в сражении — самые опытные пилоты японской палубной авиации.

1573633603120089803 (700x350, 17Kb)
Командир 2-й дивизии авианосцев контр-адмирал Ямагути и командир авианосца «Хирю» капитан 1-го ранга Каку отказались покинуть тонущий «Хирю» и погибли вместе с кораблём. Командующий ударной группировкой вице-адмирал Тюити Нагумо и раненый Кусака пытались покончить самоубийством, но офицерам удалось уговорить их не делать этого.
Морской десант на Guadalcanal 1942, Aug 7 (261x219, 35Kb)Tank-in-desert-Allies-land-in-North-Africa-Nov (266x219, 37Kb)
Бои в Северной Африке и на Гуадалканале
Потери Тихоокеанского военно-морского флота США
307 человек личного состава
150 самолётов наземного и морского базирования
эсминец
тяжёлый авианосец «Йорктаун»
_105638240_gettyimages-545922207 (627x389, 68Kb)



Серия сообщений "Авиация и космос":

Часть 1 - Марки США. Авиация и космос
Часть 2 - Первые на Луне, первые на Марсе?
...
Часть 16 - На пыльных тропинках далеких планет...
Часть 17 - суборбитальный корабль SpaceShipTwo компании Virgin Galactic совершил свой первый полёт с космопорта America
Часть 18 - 1942 Бои союзников в Северной Африке и за Южные моря Пасифик
Часть 19 - Первая ступень Falcon 9 запускается с возвращением в 4й раз, Рогозин же продолжает мотаться по судам?
Часть 20 - Человеческий глаз в Космосе по-разному отражает реальность, "каналы" на Марсе не похожи на иллюзии
Часть 21 - SpaceX начала принимать предварительные заказы на свой спутниковый Интернет Starlink
Часть 22 - Тадеуш Костюшко. Первый полет к Луне экипажа Аполло-8
Часть 23 - Европа-океан жизни




Серия сообщений "Авиапочта и авиация":

Часть 1 - Авиа из Китая и Чили
Часть 2 - Ну пусть чудит и дальше, теперь уже все-равно....
...
Часть 33 - Solar butterflies
Часть 34 - Балаган вместо политики
Часть 35 - 1942 Бои союзников в Северной Африке и за Южные моря Пасифик
Часть 36 - Первые марки авиа Ньюфаундленда
Часть 37 - Румынские самолеты, планеры и может быть автожир 1947 года
Часть 38 - Виды Праги с птичьего полета
Часть 39 - еще раз о крушении Суперджета от удара молнии


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бои союзников в Северной Африке и за Южные моря Пасифик | ПИАР_дневников - PR дневников | Лента друзей ПИАР_дневников / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»