Душу греют воспоминания, в парках и садах липы шелестят.... старые друзья в вас я узнаю.... песня летит летит над Невой10-06-2021 22:47к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Душу греют воспоминания, в парках и садах липы шелестят.... старые друзья в вас я узнаю.... песня летит летит над Невой
В 1953 году по историческим данным городу Ленинграду исполнялось 250 лет со дня основания. Город и страна готовились отметить эту дату, однако к юбилею не была готова власть в стране. намечавшееся празднование 250-летия Ленинграда, не состоялось в 1953 году из-за смерти Сталина, только накануне безосновательно РАССТРЕЛЯВШЕГО руководство Ленинграда и ведущих экономистов Советского Союза, в связи с чем новое руководство страны не решилось праздновать годовщину основания города Революции носящего имя Ленина из-за репрессий, к тому же несколькими днями позже на Совещании работников сельского хозяйства областей и автономных республик Северо-Западного региона в Таврическом дворце Хрущёв заявил, что «В СССР ПОЛИТИЧЕСКИХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ БОЛЬШЕ НЕТ», а его развенчание культа личности Сталина опиралось на осуждение убийства первого секретаря Ленинградского областного комитета ВКП(б) Кирова и реабилитацию участников «Ленинградского дела».
Стоит напомнить, что по случаю смерти вождя страна была в трауре только с 6 по 9 марта 1953 года. Причем любопытно, что практически сразу после этого начались первые, пока еще робкие шаги, свидетельствовавшие об изменении привычных «правил игры». Почта Советского Союза выпустила большими тиражами 23 ноября 1953г прекрасные марки, посвяшенные этой дате
Характерен эпизод, произошедший уже на следующий день после похорон Сталина: в «Правде» опубликовали фотографию, на которой были изображены Мао Цзедун, Сталин и Маленков, занявший после смерти вождя пост председателя Совета министров СССР. Маленков выразил недовольство, заявив, что партия выступает против культа личности. Об этом же Маленков говорил и в июле 1953 года на Пленуме ЦК партии. Стоит отметить, что 9 мая того же года по инициативе Берии Президиум ЦК КПСС принял постановление, согласно которому во время праздников отныне запрещалось использовать портреты ныне здравствующих членов правительства.
Есть и другая точка зрения на причину переноса юбилея: негласное решение не праздновать 250-летие Ленинграда приняли на самом верху после Ленинградского дела, дабы подчеркнуть, что город, взрастивший врагов народа, недостоин почестей...
Именно этим обстоятельством оправдывался впоследствии первый секретарь Ленинградского горкома партии Иван Спиридонов, объясняя в начале сентября 1956 года в Смольном на собрании партхозактива, почему юбилей отмечается с опозданием. Вот что он заявил: «В 1953 году в памяти жило Ленинградское дело, тогда еще не было никаких оснований у Центрального комитета партии сразу после смерти Сталина подвергнуть это «дело» сомнению. Все возникло после того, как был разоблачен и уничтожен подлый враг Берия».
https://zen.yandex.ru/media/andreyvasiliskov/progulka-po-leningradu-1958-goda-izuchaem-severnuiu-stolicu-po-starym-fotografiiam-teh-let-60603fd5301c9c43ebe2d032
У руководства города не было ощущения насущной необходимости праздновать юбилей Ленинграда. Кроме того, не было и уверенности в том, что будет необходимое финансирование: лишних денег у города не было. К празднованию в сентябре 1947 года 800-летия Москвы деньги выделялись по решению правительства. В случае с Ленинградом к юбилею 1953 года особенно не готовились, поэтому не было и решения о его отмене...
Комменты Наталья сергеевна смирнова. На машине"Скорой помощи",такой большой,как на фото ,она была бежевого цвета,меня увозили с Чкаловского пр. в б-цу им. МЕЧНИКОВА со скарлатиной.Когда выписывали,помню очень хорошо зелёную траву в желтых одуванчиках , и разгуливающих куриц недалеко от б-цы.Нашу комнату облили дезинфекционным раствором и увезли в дезинфекцию постель.Когда уже дочь болела скарлатиной в 1993,её и в б-цу не увозили,и дезинфекцию не делали,т.к. считалось,что народ стал грамотным в вопросах санитарии и квартира была уже отдельная.
В кинотеатр первый широкоформатный в городе-"Ленинград" первый раз попала на премьеру к/ф"Оптимистическая трагедия".Играли главные роли актриса Володина и актер Тихонов.Этот художественный фильм был очень популярен и любим зрителями.С детства любила радиопередачу "Театр у микрофона"и знала радиоверсию этого спектакля.Помнила голоса актеров и узнавала их.Особенно любила Толубеева-отца,Бабочкина,Бабанову.
Драматург Всеволод Вишневский жил в доме,где жил и Валерий Чкалов,только ,наверно ,в разные годы .Улицу Теряеву переименовали в ул.Вишневского,а Геслеровский пр. в Чкаловский в 1952г.Через двор проходной нашего д.57 по Чкаловскому и чкаловского дома по улице Вс.Вишневского .,мы бегали в третий проходной -"воевали" двор на двор ,до ул. -ТекстилЕй,ударение на последнем слоге.Теперь,если не путаю,обе улицы-Теряева и ТекстилЕй и стали улицей Вс.Вишневского...
Площадь Мужества стала знакома с 1977,когда получили новую квартиру ,и на этой площади пересаживались с трамвая на троллейбус.Она была уже совсем другой... Спасибо за подборку,вспоминать интересно,сколько всего хорошего было в те годы.
Ольга Деркач 9 дней Жила на Фурштатской.Кинотеатр "Спартак "и "Ленинград",он же панорама - были придворными. Ходили туда часто. А,когда в "Ленинграде" проходили фестивальные показы французских фильмов - это был праздник души! Зал был очень комфортный!Хорошая вентиляция,хорошо видно с любого места.
buh@dostavka-center.ru 3 дня
А моим любимым кинотеатром был-"ВЕЛИКАН"(Парк Ленина,4).Все новые советские и зарубежные фильмы шли сначала в нем.Там были и те же хрустящие стаканчики с мороженным,выступали артисты Ленконцерта,и,кажется был ТИР?,точно уже не помню.На втором этаже был читальный зал и кафе с мороженным и шампанским). Привлекали фильмы для взрослых,типа :"Детям до шестнадцати лет..",нахлобучивал зимнюю шапку поглубже и пропускали зимой.С аншлагом шли фильмы:Брак по-итальянски","Развод по-итальянски","Вчера,сегодня,завтра" и т.д..Класса с 9 уже шапка не требовалась,пропускали)
Kм 5 дней По существу Невский остался прежним. И это очень хорошо!
Владимир 16 дней На ЗиС-155 помню как дверь "вручную" открывалась: воспоминание детства.
Котовский 17 дней Шикарные фото! А для меня было приятным открытием турникеты вертушки в метро. Самодельный автомобиль, вначале, принял за иностранный. Тогда шикарные импортные автомобили часто окружала толпа зевак на улицах.
В Ленинграде бывал в самом начале девяностых раза три, в командировке от работы. Влюбился в этот город с первого взгляда! Спасибо Вам за подборку!
Надежда 16 дней И еще один снимок задел😃 парк Победы. Там виден только что построенный дом, в котором я потом провела 30 прекрасных и непрекрасных лет, и кинотеатр "Глобус", куда мы бегали смотреть мультики в 60-х. А вот за колоннадой есть круглая площадь, и там был шикарный розарий в начале 60-х, к которому был приставлен милиционер. Когда мы там были с классом, один героический мальчик сорвал огромную желтую розу и удрал от милиционера, спрятал себя и розу в толпе. А потом подарил эту розу мне! При всех! Вот сколько мне ни дарили потом цветов, а эта роза, и этот мальчик запомнились навсегда. Даже его имя и фамилию помню) Спасибо автору подборок))))) Они греют душу
Елена Павлова 17 дней Жили на ул. Салтыкова-Щедрина (ныне Кирочная), рядом с Таврическим садом . Кинотеатр "Ленинград" - наш любимый . Любили также ходить в кинотеатр "Спартак " на старые фильмы. Внутри и одного и другого кинотеатра перед сеансом фильма играл оркестр, маленький. Продавала мороженое, которое раскладывали в хрустящие вафельные стаканчики, пили "Полюстрово" с сиропом, слушали оркестр. Большой зал к/т "Ленинград" был прекрасен (лучше нынешнего зала Мариинки-2). Получался настоящий праздник от такого похода в кино.
Надпечатки на марках 1953 года в связи с переносом юбилея города на 1957 год
Возникла идея: в ходе празднования юбилея Ленинграда в 1957 году во всеуслышание реабилитировать ленинградскую партийную организацию и тем самым показать всем ту неблаговидную, вредную роль, которую сыграл Маленков в ее разгроме. Хотя, собственно говоря, расстрелянных лидеров Ленинграда реабилитировали по суду еще в 1954 году».
На подготовку к юбилею, намеченному на 27 мая 1957 года, оставалось девять месяцев. В результате не успели, тогда руководство Ленинграда обратилось в Москву, и Президиум ЦК КПСС принял решение о переносе празднования с 27 мая 1957 года на 23 июня, а также о том, что в нем будут участвовать руководителей партии и правительства. Хрущев заявил, что надо прервать недобрую традицию: раньше визиты руководителей страны в Ленинград были связаны с печальными событиями – убийством Кирова и «ленинградским делом».
Любопытно, что в «Ленинградской правде» непосредственно 27 мая о дне города не было практически ни слова. Зато за пять дней до этого, 22 мая, в Ленинграде побывал Хрущев. Он выступил на совещании работников сельского хозяйства областей и автономных республик Северо-Запада. Главный тезис выступления советского лидера, обозначенный в передовицах городских газет, гласил: «В ближайшие годы догнать Соединенные Штаты Америки по производству мяса, масла и молока на душу населения». В тот же день, 22 мая, Хрущев выступил на огромном митинге на Дворцовой площади, а 23 мая – в Кронштадте на Якорной площади.
В праздничные дни на невском рейде встали украшенные флагами корабли Балтийского флота. Среди них была канонерская лодка «Красное знамя», прославившаяся в Моонзундском сражении 1917 года (тогда она называлась «Храбрый»).
Многие предприятия изготовили к празднику юбилейные сувениры – портсигары, бумажники, шкатулки, косынки, шелковые платки, авторучки. Пятьдесят видов новых товаров в праздничной упаковке выпустили ленинградские предприятия. В праздничную продажу поступили 700 тыс. граммофонных пластинок в юбилейном оформлении.
Большим тиражом была выпущена пластинка с Седьмой (Ленинградской) симфонией Д. Д. Шостаковича. Вышли десятки книг, брошюр, альбомов, посвященных Ленинграду. 19 июня на площади Искусств был открыт долгожданный памятник Пушкину работы скульптора Михаила Аникушина, практически сразу же ставший еще одним символом города. Памятник поэту должны были поставить еще в 1937 году к столетию со дня его гибели - на Стрелке Васильевского острова, для этого Биржевую площадь даже переименовали в площадь им. Пушкина. Памятника пришлось ждать двадцать лет.
21 июня на площади Восстания был заложен закладной камень будущего памятника Ленину – там, где когда-то стоял монумент Александру III работы Паоло Трубецкого, прозванный «бегемотом на комоде». Теперь тут, в центре сквера, установили большую глыбу красного гранита с высеченной надписью: «Здесь будет сооружен памятник В.И.Ленину. Заложен в день празднования 250-летия Ленинграда». Напомним, памятник вождю так и не был воздвигнут. В 1985 году на этом месте была установлена стела «Городу-герою Ленинграду». Кто-то надоумил Путина поставить этот памятник в этом году в укромном уголке, где он совсем не смотрится
Одновременно с ленинградскими торжествами в Москве разгорелась ожесточенная политическая баталия: юбилей оказался спусковым крючком в борьбе за власть. Перед самым отъездом Хрущева и других лидеров партии в Ленинград часть членов Политбюро под предлогом согласования речей на юбилейных митингах потребовали созвать Президиум ЦК КПСС. На самом деле речь шла о попытке свержения на нем Хрущева группировкой Молотова, Маленкова и Кагановича и «примкнувшего к ним Шепилова».
Еще одна серия марок к юбилею Ленинграда на этот раз к 1957 году
Каганович впоследствии вспоминал, что он и его соратники предполагали снять Хрущева и победителями приехать на юбилей. Однако все пошло не так, и в Ленинград отправили всего лишь члена Президиума Верховного Совета СССР Андрея Андреева. 22 июня, в день открытия Пленума ЦК партии в Москве, Андреев торжественно в Кировском театре вручил Ленинграду орден Ленина. Возникла непонятная ситуация: руководители партии и правительства обещали приехать в Ленинград отмечать юбилей города, но не приехали.
Все разрешилось 4 июля, когда газеты вышли с передовицами, сообщавшими о пленуме ЦК КПСС 22-29 июня, в ходе которого «антипартийная группа» Маленкова, Кагановича, Молотова была разгромлена, все они были выведены из состава членов президиума ЦК и из членов ЦК КПСС. С поста секретаря ЦК КПСС был снят Шепилов. Официально все они обвинялись в том, что оказывали противодействие принятому на ХХ съезде партии курсу «на исправление ошибок и недостатков, порожденных культом личности»
6 июля 1957 года Хрущев в сопровождении обновленного Президиума ЦК партии прибыл в Ленинград. Как звучало официально – «для вручения правительственных наград в связи с 250-летием города». А 7 июля состоялась грандиозная демонстрация на Дворцовой площади в честь 250-летия Ленинграда, ставшая финальным аккордом празднования.