Это цитата сообщения
ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщениееще раз о крушении Суперджета от удара молнии
Еще раз говорю из своего опыта работы в сетях постоянного тока DC100В-220В:

возникающие повреждения и в первую очередь замыкания одного из полюсов DC-сети на землю очень трудно определяются, такие замыкания часто "заплывающие" - чуть стоит обождать, а пока ищешь место замыкания особенно при работающем технологическом оборудовании время проходит немалое - десятки минут если не больше, повреждение "исчезает" - то есть сигнализция о "земле" в сети перестает давать сигнал. Сопротивление изоляции становится ниже номинального, но восстанавливается выше порога срабатывания контрольного прибора.
Это дает время персоналу создать условия для поиска места предполага
емого замыкания, потому что сохранить его без устранения опасно - оно может возникнуть вновь и в некоторых смежных участках. Очень часто это бывало при возгораниях в цепях вторичной коммутации - изоляция проводов плавится и начинает "дымить", очень хорошо это чувствуют женщины-электрики, если они есть в смене, у них чутье лучше.
Так что не судите пилота, он судя по всему боролся за самолет и людей, но удар молнии - прохождение по слаботочным DC-сетям смешало все карты. Однако построение цепей заземления в Суперджетах должно быть тщательно проанализировано, пути прохождения токов от удара молнии к электродам стока зарядов с самолета должны быть усилены мощной ошиновкой и удалены от коробок с электронной аппаратурой, крепежные узлы на подсоедиении контуров заземления коробок к магистралям заземления не должны болтаться как Бог на душу положит, а выполняться с особым вниманием и возможно сваркой.