• Авторизация


Было гладко на бумаге, да забыли про овраги 01-06-2021 18:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщение

Было гладко на бумаге, да забыли про овраги

МОСКВА, 1 июня — РИА Новости. Госдума во втором, а затем и третьем чтении приняла законопроект, позволяющий реализовать мероприятия "дорожной карты" повышения уровня газификации России и бесплатно довести газопровод до границ земельных участков. По словам главы комитета по энергетике Павла Завального, документ вводит институт единого оператора газификации, которым станет собственник Единой системы газоснабжения (ЕСГ), то есть "Газпром
Там, где компания не присутствует, появится региональный оператор — самая крупная организация, которая осуществляет эксплуатацию и развитие газораспределительных сетей и их объектов, а также оказывает услуги, связанные с подачей сырья потребителям и их обслуживанием.
После приватизации газораспределительных организаций (ГРО) "Газпром", по словам Завального, имеет отношение лишь к 80 из 208 из них и только в 56 у компании есть контрольный пакет. При таком положении существовавшая модель, где основная ответственность ложилась на "Газпром", не была достаточно эффективной. Поэтому и понадобилось введение института региональных операторов, которые вместе с единым оператором будут ответственными за газификацию.
Закон также затронет и источники финансирования. Речь идет об инвестиционной надбавке ГРО, которую теперь можно будет направлять на "последнюю милю": того самого строительства трубы от межпоселкового трубопровода до границ участка, за которое сейчас платят в том числе граждане.

Услуги населению по подключению к газу будут оказывать по принципу "одного окна", на основании комплексных договоров. В их рамках до границы участка подведение будет осуществляться без привлечения средств населения. Стоимость проведения газа в границах участков и газификации непосредственно домовладений будут контролировать.
Как пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, дом может находиться вдалеке от газовой трубы: в 100-200 метрах, а иногда и более, поэтому не все могут оплатить подведение газа.
"Законопроект решает эту проблему. Теперь от газовой трубы, которая проложена в населенный пункт, до границы домовладения конкретного человека газ будут обязаны подвести за счет средств государства. А уже непосредственно на территории своего земельного участка подключение к дому гражданин будет оплачивать сам", — сказал он.

Инициаторами проекта выступили председатели обеих палат парламента — Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, секретарь генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак и руководитель фракции единороссов в Госдуме Сергей Неверов, глава думского комитета по энергетике Павел Завальный и сенатор Андрей Кутепов. "Закон явно принимается для того чтобы показать жизнеспособность правящей партии "ЕДРо".

Но как всегда бывает в рассмотрение не были приняты многие реально существующие моменты - шум среди населения разгорелся потому, что и сейчас во многих населенных пунктах, трубы удается довести до ограды участков. Не хитрое дело составить какую-нибудь программу газификации в которой предполагается довести газопровод до забора домостроения. А дальше вести газ для людей крайне дорого. ЕДРо как видимо думает что оно хитрое и смогло этим законом обвести людей вокруг пальца. Но люди не в состоянии оплатить подключение и прокладку трубы в дом, потому что иногда точки ввода газа в дом находятся в сотнях метрах от газопровода, иногда в домохозяйствах есть несколько точек где используется газ, региональные конторы газоснабжения могут находиться в сотнях КИЛОМЕТРОВ от потребителей и пр.
Из публикации непонятно все ли варианты Парламент рассмотрел готовя и рассматривая законопроект.

Например одним из самых распространенных способов газоснабжения является не покрытие территорий густой сетью газопроводов, а применение индивидуальных газобаллонных установок для хуторов, небольших сел и деревень, городков, обслуживание таких ГБ установок должно вестись мелкими частными фирмами. Государство должно только создать условия по установке в каждой области или районе одного или нескольких газораспределительных пунктов, заводов по производству ГБ оборудования, заводов по производству небольших компрессорных станций, кухонных плит, газоотопительного оборудования и хранилищ газа для жилого сектора, небольших деревень и поселков, создание и курирование работы частных фирм газоснабжения с подготовкой обслуживающего персонала, создание компаний по производству автотранспорта для развозки баллонов разной величины и емкости ( в зависимости от числа жителей и объектов), необходима разработка и поставка под монтаж и на строительство по приемлемым ценам устройств КИПиА, систем компьютерной логистики и учета расчетов за газ и обслуживание создаваемых систем.

В любом случае в таком виде эта создаваемая система для нашей страны с разбросанными там и тут населенными пунктами будет дешевле и надежнее того, что нагородили в Госдуме
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Было гладко на бумаге, да забыли про овраги | ПИАР_дневников - PR дневников | Лента друзей ПИАР_дневников / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»