• Авторизация


Александр фон Гумбольдт - Аристотель XIX века 30-05-2021 17:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщение

Александр фон Гумбольдт - Аристотель XIX века

Естествоиспытатели работали в период описательного естествознания и период возникновения новых наук. В сферу интересов естествоиспытателя входило изучение природы в целом.
Многочисленные работы Гумбольдта, представляющие целую энциклопедию естествознания, связаны идеей физического мироописания.
Барон Фридрих Вильгельм Генрих Алекса́ндр фон Гу́мбольдт ( Friedrich Wilhelm Heinrich Alexander Freiherr von Humboldt) — немецкий географ, натуралист и путешественник, один из основателей географии как самостоятельной науки
DBPB_1969_346_Joseph_Karl_Stieler_Alexander_von_Humboldt (154x180, 12Kb)
Александр и его брат Вильгельм получили замечательное домашнее образование. Их первым гувернёром был Иоахим Генрих Кампе, впоследствии известный педагог и лингвист. В 1777 году воспитателем мальчиков стал Кристиан Кунт[de], приверженец Руссо, обладавший энциклопедическими познаниями. В 1787 году он поступил в университет Франкфурта-на-Одере, где изучал экономику и финансы. Он посещал также лекции по медицине, физике, математике и науке о древнем мире.
В 1788 году Александр приехал в Берлин, где обучался греческому языку и технологии. Хороший знакомый Гумбольдта К. Л. Вильденов, в будущем — директор Берлинского ботанического сада и известный специалист по таксономии растений, помог ему освоить ботанику. Весной 1789 года братья Гумбольдты прибыли в прославленный Гёттингенский университет, где преподавали такие именитые учёные, как К. Гейне[en] (классическая литература), И. Блуменбах (анатомия), А. Кестнер (математика и физика), Г. Лихтенберг (физика и астрономия), И. Эйхгорн (восточные языки и история)
Img079 (205x284, 67Kb)
Способности Александра… уже обнаружились в полном блеске. Он обладал обширными и разносторонними сведениями не только в естествознании, но и в истории, юридических науках, классической литературе… владел несколькими языками, напечатал ряд самостоятельных исследований… и обдумывал планы будущих путешествий… К этому нужно прибавить полную материальную обеспеченность. — Энгельгардт М. А. Александр Гумбольдт, его жизнь, путешествия и научная деятельность.
Параллельно с этой практической работой шли научные исследования: публиковались статьи и заметки по геологии и ботанике, «Афоризмы из химической физиологии растений» (результаты экспериментов Гумбольдта по раздражимости растительных тканей, питанию и дыханию растений). К тому же периоду относятся исследования «животного электричества», обнародованные несколько позднее под заглавием «Опыты над раздражёнными мускульными и нервными волокнами» (нем. Versuche über die gereizte Muskel- und Nervenfaser. Berlin, 1797). Часть опытов он ставил на себе, при содействии доктора Шалдерна: объектом исследования служила спина Гумбольдта.
48500620_101 (509x281, 50Kb)
Гумбольдт и Бонплан отплыли в Новую Испанию на борту корвета «Писарро» в ночь на 5 июня 1799 года, когда британские суда, блокировавшие порт Ла-Корунья, из-за шторма были вынуждены отойти в открытое море. Александр очень основательно подготовился к экспедиции, взяв на борт корвета около 50 новейших инструментов и приборов для проведения научных измерений и наблюдений, в том числе телескоп, подзорные трубы, секстанты, квадранты, судовой хронометр, инклинатор, деклинатор, цианометр, эвдиометр, ареометр, осадкомер, гигрометр, барометр, термометр, электрометр. Поначалу «Писсаро» направился к Канарским островам, сделав шестидневную остановку на Тенерифе. Здесь друзья совершили восхождение на Тейде (3718 м), наблюдая смену высотных поясов, и у Гумбольдта возникла «мысль о связи растительности с климатом, положенная им в основу ботанической географии»
Вернувшись в Куману, Александр наблюдал метеорный поток Леониды (в ночь с 11 на 12 ноября 1799 года). Позднее он опубликовал описание этого астрономического феномена, что в немалой степени способствовало пониманию периодического характера подобных событий.
humboldta-4 (390x220, 38Kb)Рисунок Александра фон Гумбольдта, изображающий вулкан Каямбе в Андах (1802 год)
в январе 1802 года путешественники достигли Кито. В этой части Америки они оставались около года, изучая со всевозможных точек зрения её богатую природу. Гумбольдт поднимался на вулканы Пичинчу, Котопахи, Антизану, Тунгурауа, пытался взойти на до тех пор никем не покорённый Чимборасо (путь преградила расщелина, оценки высоты, до которой поднялся Гумбольдт, варьируют от 5350 до 5878 м[28]) и другие. Во время пребывания в Кальяо 9 ноября 1802 года Гумбольдт наблюдал прохождение Меркурия по диску Солнца). В пути он изучал культуру и язык инков, а также доинкские рукописи, написанные на некогда распространённом в Кито языке пуругвай
.7951cec994c928e914f8d2262c5c876c (197x276, 31Kb) Результаты их путешествия были впечатляющими. До Гумбольдта лишь один из пунктов Южной Америки — Кито — был точно определён астрономически; геологическое строение материка прежде не изучалось. Гумбольдт определил широту и долготу многих пунктов, исследовал орографию местности, произведя около 700 гипсометрических измерений, собрал обширные сведения о климате региона и указал его отличительные черты.Было доказано соединение систем Амазонки и Ориноко; определено направление некоторых горных цепей и открыты новые (например, Анды, Сьерра-Парима); уяснено в общих чертах распределение гор и низменностей; нанесено на карту морское течение вдоль западных берегов Америки, названное «Гумбольдтовым».
Путешествие Гумбольдта и Бонплана справедливо называют вторым — научным — открытием Америки
Фридрих Вильгельм III был лично расположен к Гумбольдту, дорожил его обществом. В 1826 году он пригласил своего учёного друга переселиться поближе. Гумбольдт, скрепя сердце, переселился в «туманный Берлин». С этого времени он жил главным образом в Берлине, часто бывал при дворе, сопровождал короля в поездках по Европе и, хотя не играл официальной роли, но по возможности старался противодействовать реакции, приверженцы которой называли Гумбольдта «придворным революционером».
1544965321124_bulletin (463x265, 32Kb)
Период после обоснования в Берлине, с конца 1827 по апрель 1828 года, отмечен активной деятельностью Гумбольдта по популяризации науки. Она имела форму бесплатных публичных лекций, проходивших в двух местах — в Берлинском университете (61 лекция) и в Певческой академии (16 лекций) с самым большим из залов Берлина, доступных широкой публике, (ныне в здании академии расположен театр имени Максима Горького?).
Лекции «О физическом мироописании» послужили основой для будущего научно-популярного сочинения Гумбольдта «Космос». Они привлекли массу слушателей — на каждой лекции собиралось до тысячи человек. В двадцатых годах XIX столетия наука только ещё начинала спускаться со своих высот в сферу обыденной жизни, и лекции Гумбольдта были в своём роде неожиданным и поразительным явлением. Они знаменуют собою торжество нового направления в духовной жизни Европы — направления, характеризующего следующие столетия и состоящего в сближении науки с жизнью. В то же время они были первым очерком новой науки — физического мироописания, так не хватающего в нашем новом мире
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Александр фон Гумбольдт - Аристотель XIX века | ПИАР_дневников - PR дневников | Лента друзей ПИАР_дневников / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»