• Авторизация


о том, что подводные кабели АС-переменного тока Тамань-Крым ненадежны, мы предупреждали давно 20-05-2021 23:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщение

о том, что подводные кабели АС-переменного тока Тамань-Крым ненадежны, мы предупреждали давно

Сообщение о повреждении одного из подводных высоковольтных кабелей ЛЭП "Тамань-подстанция Камыш-Бурун" https://ria.ru/20210520/krym-1733158390.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop грешит большим количеством неточностей в изложении происшедшего и сознательным утаиванием информации, безусловно это должно быть расследовано специалистами так как говорит о том что министерством энергетики руководят люди плохо знающие электротехнику, поскольку повреждение даже одной из кабельных линий электроснабжения полуострова в жаркое время года может стать катастрофическим и угрожать жизни людей, не случайно министр топлива и энергетики региона Рукавишников заранее говорит, что в регионе возможен дефицит генерирующих мощностей и мощности существующих электростанций надо увеличивать

"ЛТА, 20 мая — РИА Новости. На одной из ниток энергомоста Тамань-Крым зафиксировали повреждение, питание переключат на резервный источник, сообщил министр топлива и энергетики региона Евгений Рукавишников.
"По полученной вчера оперативной информации повреждена одна из ниток энергомоста – одна фаза Тамань-Кафа первая цепь, что вызвало сокращение ресурса, который у нас имелся на 25%", — пояснил он.
Рукавишников отметил, что с Кубани на полуостров идут четыре кабельных линии, также есть четыре резервных линии. По его словам, переключение на них занимает "достаточно приличное время", поскольку это потребуется сделать с обеих сторон.
Энергомост в Крым из Краснодарского края ввели в строй весной 2016 года после блэкаута, вызванного подрывом опор ЛЭП в Херсонской области. Он представляет собой комплекс воздушных линий электропередач, подстанций и мощного кабеля, проложенного по дну Керченского пролива. По нему в регион передавалось до 800 мегаватт мощности.
На энергетической конференции в Ялте Рукавишников сказал, что считает необходимым увеличить собственную генерацию в Крыму, чтобы не зависеть от одного источника."

Недоумение вызывают следующие выражения министра: -"зафиксировали повреждение на одной нитке подводной кабельной ЛЭП" - что случилось, сработали защиты линий? Все ПКЛЭП работали параллельно? Повлекло ли отключение одной линии и потерю 200 МВт активной мощности срабатывание автоматической частотной разгрузки, срабатывание защит в объединенной энергосистеме Северного Кавказа и Крыма, прекращение электроснабжения части региональных потребителей? Существует ли единая диспетчерская система управления энергосистемой Крыма? Применяется ли в схеме электроснабжения Крыма с использованием подводных кабелей напряжение 110кВ трехфазного переменного тока с заземленной нейтралью и четырехжильными кабелями или подводные КЛЭП прокладывались трехжильными без нулевой жилы? Каким образом происходит передача напряжения 110кВ от трехфазных подводных КЛЭП в ЛЭП-220кВ на ПС Камыш-Бурун с глухозаземленной нейтралью электроснабжения полуострова, неучет этих особенностей схем электроснабжения может привести к серьезным аварийным отключениям и повреждению оборудования на всей территории Крыма и в сетях энергосистемы Северного Кавказа

Министр говорит о схеме передачи энергии с ОЭС Северного Кавказа в Крым загадками: "- с Кубани на полуостров идут четыре кабельных линии, также есть четыре резервных линии....", речь идет о четырех КЛ из четыхжильных кабелей или трехжильных? Что собой представляют " четыре резервные линии" - это четыре одножильных кабеля с распредустройством 110кВ, коммутационной аппаратурой и схемами автоматики, защит и управления? но тогда они не могут считаться резервными? или это действительно четыре КЛ проложенные параллельно другим КЛ, но в таком случае сколько стоит строительство и эксплуатация такой сумасшедшей схемы ЭС? Министр плохо понимает созданную схему ЭС Крыма и очевидно утаивает значительную долю информации о диспетчерском управлении сетями. Основная задача Министра в данном случае связана с перевалкой вины за постройку колоссально дорогостоящей схемы передачи энергии в Крым с Северного Кавказа и перестройки всей схемы ЭС Крыма вместо того чтобы договориться с Украиной об обеспечении безопасной работы существующих ЛЭП

Кабельные подводные линии переменного трехфазного тока опасны значительными емкостными токами и мощностями и соответствующими мощностями генераторов ЭС для создания необходимых зарядных токов даже для небольших по длине подводных кабелей. Такие кабели приходится выполнять с большими сечениями, трудно и тяжело приходится обнаруживать повреждения изоляции кабелей и места замыканий, тяжело проводить ремонт кабельных муфт с кабелями большого сечения в открытом море, не всегда удается быстро найти подходящий кабелеукладчик - это может длиться месяцами, существуют серьезные трудности в точках перехода подводных КЛЭП-110кВ в схемы воздушных ЛЭП 220/110кВ . В 2017 или 2018г аварийная ситуация в схемах передачи электроэнергии с Тамани в Крым из-за плохой работы автоматики и защит линий уже приводила к тому, что произошло аварийное отключение части Объединенной Энергосистемы Северного Кавказа.

Имея все это в виду мы в 13-14 году предлагали использовать для подводной передачи электроэнергии кабельные линии DC высокого напряжения на постоянном токе, такие линии гораздо дешевле подводных КЛЭП переменного тока AC хотя бы в том, что на линиях DC отсутствуют неприятности, связанные с емкостными мощностями и зарядами, линии DC могут работать некоторое время с поврежденной изоляцией, а это дает диспетчерскому и эксплуатационному персоналу очень необходимое время для подготовки вывода ПКЛЭП в ремонт, кабели постоянного тока значительно дешевле, поскольку имеют меньшее сечение чем кабели АС при одинаковых передаваемых мощностях
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник о том, что подводные кабели АС-переменного тока Тамань-Крым ненадежны, мы предупреждали давно | ПИАР_дневников - PR дневников | Лента друзей ПИАР_дневников / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»