Это цитата сообщения
ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщениеВы ищете ниши для прорывных инвестиций?
Крым опять полностью обесточен! Ну и что будем делать?
В 2013-14 годах я занимался проктированием схемы электроснабжения морской нефтяной платформы "Жемчужина" в Каспийском море от одного казахстанского НИПИ в г.Актау. Проекты электроснабжения этого сложного и опасного в эксплуатации объекта разрабатывались несколькими компаниями из Англии, с Украины (Севастополь) и Норвегии. Платформа должна была располагаться на двух площадках в 64км от берега, расчетная мощность нагрузок платформ оценивалась в 50МВт. Предполагалось, что электроснабжение Перл будет вестись от береговых электростанций энергосистемы полуострова Мангышлак и распределительных сетей двумя параллельными линиями электропередач переменного тока 50гЦ по воздушным 220/110кВ и подводным кабельным линиям электропередач 110кВ.

Вариант с расположением электростанций на отдельных площадках в море заказчиком отвергался по экономическим причинам и проблемам с безопасностью, навигацией, экологией и топливом. С самого начала мы указывали Заказчику и Инвестору на большие сложности, которые будет вызывать передача энергии достаточно большой мощности на большие расстояния на переменном трехфазном токе, В первую очередь это большие потери энергии за счет больших емкостей линий и высокая стоимость схем электроснажения на переменном токе, сложности расчета и построения схем защит и автоматики линий, низкая надежность электроснабжения из-за установки нескольких десятков подводных соединительных муфт для кабелей, проблем с экранированием, защитными заземлениями и защитой кабелей на мелководье. Для улучшения положения мы предлагали выполнить передачи энергии с использованием постоянного тока высокого напряжения. Совместно с несколькими проектными институтами Москвы и Санкт-Петербурга мы разработали концепцию передач энергии для морских нефтяных платформ с нагрузками большой мощности на постоянном токе, обеспечивающую многократную экономию затрат и значительное повышение надежности эксплуатации таких платформ. Когда после отторжения Крыма встал вопрос об электроснабжении полуострова от российских источников электроэнергии мы с самого начала предлагали отказаться от использования линий передач на переменном токе и вести передачи больших мощностей через Таманский пролив и через Черное море от электростанций Сочинского и Новороссийского побережья только на постоянном токе с сокращением числа параллельных ЛЭП.
Однако наши предложения не были услышаны и для электроснабжения были применены плохо продуманные и ненадежные ЛЭП переменного тока, как результат мы видим едва ли не ежегодные обесточения полуострова именно по тем причинам, которые мы и предсказывали. Такое положение, связываемое с прекращением работы систем охлаждения и кондиционирования воздуха едва ли допустимо в дальнейшем, особенно во время усиления жары в летнее время. Подводные кабельные линии электропередач высокого напряжения на постоянном токе открывают для российской промышленности прекрасные возможности для поставки нового оборудования в островные государства, расположенные в Юго-Восточной Азии, мы уже указывали на то, что такие схемы могут быть использованы для построения энергетического потока от электростанций, которые могут быть построены в российском Приморье, к энергосистемам Японии вместо АЭС, которые подлежат закрытию из-за низкой надежности и устойчивости к землетрясениям и цунами