[...я играю на басу, хочешь, справку принесу?...]
05-09-2007 01:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В колонках играет - Kruger - Стальные Силы
Постяра адресована некоему Лису, который хочет обуздать басю, ну и всем прочим, интересующимся. Сразу оговорюсь, что знаний у волка ничтожно мало, только основы - но что-то пролаять он может. Если где-то глупость, надо пнуть. Итак...
Перво наперво, зачем нужен бас. В принципе, иногда он играет соло (Smoke on the Water, например, или на ютьюбе бас-соло поищи). Но редко. Чаще всего вместе с барабанами он составляет ритм-секцию, на которую ориентируется мелодическая секция (все остальное), причем барабаны задают ритм, а бас - либо тоже ритм, либо костяк мелодии. Делает он это вот как.
Если ритм - все понятно, цикличный повторяющийся кусочек. Если костяк, все немного сложнее. В таком случае бас, фактически, указывает электрухе, как играть. Проще всего это делать, когда на электрухе берутся аккорды. Тогда нужно просто-напросто играть в том же ритме тоники этих аккордов, чтобы электрушник ориентировался на них.
Тоника - это нота, на которой построен аккорд (необращенный аккорд, но это пока лишнее). Сразу скажу, что если сыграть в какой-то песне вместо аккордов их тоники, то мелодия будет та же. Теперь - как найти эти самые тоники. Для этого нужно просто смотреть на первую букву его названия и играть соответствующую ноту.
Поиск нот. Мне его давали как 4 правила:
1) Струны бас-гитар настроены от самой высокой до самой низкой как Соль, Ре, Ля, Ми (G, D, A, E). Разных октав, ясное дело.
2) Ноты До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си, До_следующей_октавы (C, D, E, F, G, A, B, C_следующей_октавы) имеют то свойство, что между каждыми соседними нотами по два лада, то есть по два полутона, то есть, по тону. Кроме пар E-F и В-С, между которыми по одному ладу, то есть, по полутону. Собственно, лад обозначает полутон.
3) Та же нота октавой ниже - на два лада и две струны ниже, та же нота октавой выше - на два лада и две струны выше.
4) Просто та же нота - струной ниже и пятью ладами выше. Высота струны/лада выясняется по высоте издаваемого звука.
Как зажимать лады. Лады надо зажимать так, чтобы на каждый лад приходился один палец. То есть, все струны на втором ладу, допустим, пережимать указательным, все струны на третьем - средним и так далее. А для простых вещей более 4-х струн не понадобится.
Как дергать струны. Простых варианта. Первый - большим пальцем. Очевидно, но медленно и палец быстро устает. Струны цепляются сверху вниз. Второй - медиатор. Звук более отрывистый и чистый, устаешь меньше, но попадать поначалу сложно. Сверху ли снизу - без разницы, можно чередовать. И третий - остальными пальцами. Это быстрая игра, но учиться дольше всего. Используют от двух до четырех пальцев, лучше начни с двух - проще. Надо постоянно чередовать, иначе выигрыша в скорости не будет. Струны цепляются снизу вверх.
Вот, вроде все, что на сон грядущий из себя выдавил. Эту постяру по полученным пинкам буду править, так что загляни еще потом:)
Дописал I: Всяких сложностей типа E7sus4 я не рассматриваю пока, т.к. сам не особо еще разбираюсь.
Дописал II: у каждой ноты есть диез и бемоль. Диез - это на полутон выше, а бемоль - на полутон ниже. Например До-диез (D#) это то же самое, что и Ре-бемоль (Eb).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote