Написал коммент у
mashutka-alfi, и решил, что он тянет на отдельный пост здесь.
-----------------
Кстати, не думаю, что от ТЕХ кур сейчас был бы кто-нибудь в восторге. Притупилось просто, забылось. Они были синими, волосатыми (!). Я помню, мама прижигала спичками у них шкуру. Помню характерный запах при этом. Частенько их продавали невыпотрошенными (!), и потрошила хозяйка дома. Да и тех кур часто не было, т.к. четко помню магазины, где были:
* 3-х литровые очень пыльные банки с древним томатным и яблочным соком
* хлеб двух сортов (24коп белый и то ли 18, то ли 22 - черный) + батон 1 сорта
* ливерная колбаса
* какие-нибудь консервы
* чай грузинский, построенный пирамидками и всякими другими конструкциями
* сахар (но не в конце 80-х, начале 90-х)
* какие-нибудь дурацкие ириски или леденцы
* макароны
И, собственно, всё. Молочное не всегда даже стояло в наличии.
Остальные продукты - опционально. В какой-то день могут появиться куры, в другой день - колбаса (очередь на 1.5 часа).
Овощи то одни, то другие. Нередко гнилые. Вообще, если сейчас фркутово-овощной отдел в супермаркете пахнет зачастую приятно - какими-нибудь мандаринами или персиками, то советский овощной магазин стабильно пах гнильем. Хотя что-то купить там было можно. Выбрать.
Хлеб был вкусный и мороженое. Консервы - какие-нибудь сардины в масле тоже ничего.
Вареная колбаса, помню, была фиговая. Хороший был сервелат, но его обычно везли из Москвы...
-----------