В ответ на
очередной пост про то, что все продукты "делают из нефти и прочей химии", в сердцах высказалось вот это:
Похоже, созрел спрос на молоко, которое киснет и воняет. :) Думаю, не будет проблемой сделать именно такое.
А мне нравятся продукты, которые не киснут и не воняют. Чтобы рассуждать о молоке, хорошо бы сначала ознакомиться с современными технологиями его переработки, и тогда станет понятно, почему срок годности у одного молока 3 дня, у другого 3 недели, а у третьего - два месяца.
Намеки: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация, TetraPak, герметичность, бактерии, лаборатория и контроль, автоматическая мойка оборудования по расписанию.
А чтобы молоко ВСЕГДА было одинакового вкуса, консистенции и жирности, его нужно сначала обезжирить, потом добавить жирности до нужного уровня (2.5%, 3.2%, 4.5%). В процессе также молоко прогоняют через деаэратор - чтобы убрать "коровий" запах. Когда присутствуешь в цехе приемки сырого молока, аппетита отнюдь не добавляется: воняет коровой. Слава богу, что товарное молоко так не пахнет.
А сколько молока отбраковывается из-за повышенного содержания бактерий, антибиотиков и прочих параметров?
Нет, конечно, надо купить какое попало молоко, нести его в бидоне, потом его кипятить на плите (при этом также теряются полезные свойства, как и при стерилизации), а ходить надо в лаптях.