• Авторизация


Портрет Эгоиста 07-08-2005 04:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В житейских ситуациях под словом "эгоизм" понимают заботу человека лишь о самом себе без учета интересов других людей. Преследуя свои цели, эгоист не соотносит их с целями и желаниями других людей. Он заинтересован только в утверждении собственных ценностей, воспринимая других людей в лучшем случае в качестве ресурса, средства решения своих проблем, а в худшем - как помеху, препятствие.



Современные научные исследования подтверждают, что необходимость выживать в условиях дефицита ресурсов усиливает эгоизм. Нынешние политические, экономические, социальные и правовые условия в России не могли не раздвинуть границы дозволенного и не спровоцировать рост эгоистических устремлений личности. Однако в нашей стране проблемы эгоизма не были изучены. Поэтому ученые из Института социологии РАН (Санкт-Петербургский филиал) решили определить, какие социальные группы сегодня в большей мере предрасположены к эгоизму.

Выборка составляла 700 человек из семи социальных групп: рабочие, служащие бюджетных организаций, служащие частного сектора, руководители учреждений, студенты, безработные и пенсионеры (приблизительно по 100 человек в каждой группе). Обследование проводили в Санкт-Петербурге. Респондентам предложили так называемую шкалу диспозиционного эгоизма, которая состоит из 10 суждений:

1) любой человек имеет право обеспечить свое счастье, даже если ради этого придется пренебречь счастьем других людей;

2) добиваясь своих целей в жизни, всегда следует учитывать чувства других людей. (R).

3) любой человек должен отказаться от собственных желаний, если они наносят вред интересам других людей (R);

4) нет ничего предосудительного в том, что человек стремится обеспечить свое благополучие любыми средствами, зачастую даже за счет других людей;

5) детей надо воспитывать таким образом, чтобы они больше думали о своих собственных интересах, чем об интересах других людей;

6) человека следует оценивать прежде всего с точки зрения его полезности другим людям, а не по успешности его личных дел (R);

7) я придерживаюсь точки зрения, что человек должен стремиться получить от жизни максимальное удовольствие, даже если для этого придется пренебречь благополучием других людей;

8) любой человек должен всегда действовать таким образом, чтобы не стать несчастным;

9) нельзя осуждать человека за то, что он воспользовался возможностью, чтобы обеспечить себе преимущества в конкретной ситуации;

10) каждый может добиваться своего счастья так, как ему заблагорассудится.

Ответы оценивали по семибалльной шкале: 7 - полностью согласен, 4 - верно нечто среднее, 1 - совсем не согласен. В трех суждениях (они обозначены латинской буквой R) использована обратная шкала, то есть полное согласие означает низкий эгоизм.

Исследователи использовали еще одну шкалу - приемлемости различных видов поведения, включающую 26 пунктов. С ее помощью ученые выясняли, как респонденты относятся ко лжи в корыстных целях, к разводам, проституции, к уклонению от уплаты налогов, покупке заведомо краденого и др. Кроме того, в анкету были включены вопросы о материальном и социальном положении респондентов, об их взаимоотношениях с окружающими, о самооценке и о том, как изменилась их жизнь в последнее время, в какой мере они счастливы; в какой мере удовлетворены своей жизнью; как бы оценили свое настроение в последние дни и т.п.

Что же выяснилось? Оказывается, самую высокую степень эгоизма демонстрируют служащие частного сектора. Более того, руководители, занятые в частном секторе экономики, более эгоистичны, нежели занятые в госсекторе. Высокая степень эгоизма характерна также для студентов, средний возраст которых в выборке 21,5 года. Впрочем, эгоизм студентов и предпринимателей различен. В первом случае он во многом безобиден и, надо надеяться, преходящ. Эгоизм же последних плохо влияет на жизнь других людей, ослабляет социальные узы, снижает кооперацию и провоцирует конфликты.

В наименьшей степени предрасположены к эгоизму служащие, занятые в государственном секторе экономики, и пенсионеры. Они более лояльны и уважительны к интересам окружающих. Понятно, что это можно объяснить сужением жизненной перспективы, уменьшением острых желаний и стремлений пожилых людей. Вообще, эгоизм снижается с возрастом: респонденты до 30 лет сильнее всего предрасположены к эгоистичным побуждениям, а респонденты 50 лет и старше - менее всего.

Не подтвердилось предположение о большей предрасположенности к эгоизму мужчин по сравнению с женщинами. Действительно, до 19 лет юноши больше склонны к эгоистичным побуждениям, нежели девушки. В возрасте от 20 до 40 лет мужчины и женщины эгоистичны в равной мере, а с 40 лет женщины по части эгоизма оставляют мужчин позади. Интересно, что женщины из среды рабочих, пенсионеров и руководителей более эгоистичны, чем мужчины из тех же социальных групп.

Для эгоистов приемлемы все случаи нарушения норм традиционной морали и буквы закона - они склонны самовольно расширять границы дозволенного ради достижения своих целей.

Эгоисты чаще приписывают окружающим людям предубежденность, агрессивность, злобу, завистливость, мстительность и эгоизм, то есть целый набор деструктивных качеств. Зато людей своего круга воспринимают как более удачливых, состоятельных и образованных. Неэгоисты же приписывают своему окружению большую нормативность поведения (трудолюбие, трезвость, патриотичность), большую честность (неподкупность, порядочность и совестливость) и конформность (покорность и терпеливость).

Интересно, что у эгоистов , по сравнению с неэгоистами, за последние несколько лет произошли изменения в лучшую сторону в их материальном и социальном положении. Они более счастливы, и у них значительно выше оценки субъективного благополучия. В стремлении к достижению собственной выгоды нет ничего аморального или криминального. Другое дело, что эгоист увеличивает свою выгоду за счет ущемления интересов других людей, за счет нарушения принятых норм закона и морали. Эгоизм, таким образом, социально вредоносен, хотя в сегодняшней российской реальности более "успешны" те, кто не останавливается перед нарушением норм закона и правил морали ради достижения поставленной цели.

Причины эгоизма 34,3% опрошенных видели в "плохом воспитании" и 30,8% - в "природе человека".

(с) http://www.rfbr.ru/default.asp?doc_id=5944
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Портрет Эгоиста | Клуб_Эгоистов - Я > МЫ | Лента друзей Клуб_Эгоистов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»