[показать] Подобные книги недостаточно прочесть один или даже два раза. К ним хочется возвращаться снова. Потому что в них есть ответы чуть ли не на все главные вопросы жизни. Потому что читать тексты, слова в которых подобраны удивительно точно и тонко, сплошное удовольствие. Критик Анни Коперман сказала о ней: “Каждая сцена — наслаждение, искушение, повод для острот, парадоксов, противоречий, но посреди постоянных всплесков чувственности и юмора успеваешь почувствовать себя ещё и умным”.
Пять совершенно разных произведений собраны под обложкой. Пять произведений, показывающих широкий диапазон таланта Шмитта (Eric-Emmanuel Schmitt). Пять произведений, продиктованных любовью к человеку и Богу.
Открывает сборник роман “Секта эгоистов” (La Secte des egoїstes). Потенциал постмодернизма преподносится Шмиттом во всей его изысканности. Создается текст-профанация о профанации. Во главу угла ставится не человек и характер, а форма и само повествование.
Главный герой, для которого единственной ценностью являются книги и ничего более, вдруг натыкается в одном из философских трудов на определение эгоизма, столь ему близкое, что приходит в неимоверный восторг. “Эгоистом именуют человека, который верует, что на свете существует единственно он сам, всё же прочее есть лишь плод его воображения. К вящему стыду людского разума, жил в Париже человек, сочетавший имя своё с сею нелепостию, некий Гаспар Лангенхаэрт”. Герой отправляется на поиски любых сведений о своем брате по разуму и убеждениям Лангенхаэрте. Существовал ли Гаспар на самом деле? Был ли он философом или безумцем, уверенным, что весь мир заключен только в нём, а то, что окружает его, — лишь плод и воля воображения? Конечно, он — безумен. Но не уверены ли мы порой, что весь мир — это мы сами?