• Авторизация


Без заголовка 11-02-2006 15:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
[показать]
Это обязательно должно сработать, обязательно. Во-первых, все про это говорят. Во-вторых, это серьезный метод с серьезной научной подоплекой. В-третьих, это стоит дорого, а нормальные деньги за лажу не берут. Наконец, благодаря этому уже постройнели некоторые толстые звезды. И я тоже скоро буду в их числе. Таковы вполне оправданные мысли по поводу модной ныне диеты по анализу крови имени доктора Волкова. Абсолютно такими же они были в свое время по поводу метода Монтиньяка. И по поводу «Суперсистемы-шесть». И по поводу тайских таблеток. И по поводу гербалайфа. И раздельного питания. И лечебного голодания. И сыроедения. И сырокопчения. И кипячения... А борщец уже кипит. А цыпленочек поспевает. А эклерчик куплен и лежит в розеточке, дожидается. Я не буду думать об этом сейчас - я подумаю об этом завтра.
Планы на завтра - собраться с мыслями и сесть на диету. Похудеть к лету. Похудеть к Новому году. К 8 Марта. К концу света. Аккурат к самому концу.


[ТЕЛЕСА ОБЕТОВАННЫЕ]
Не секрет, что тростиночка Кейт Мосс далеко не во все времена была эталоном красоты. Буквально 100 лет назад [и все время до этого, начиная с неандертальцев] на таких девчонок смотрели с сочувствием, не хотели их рисовать и брать замуж. Но в XX веке по разным причинам, первая из которых - рафинад, человечество принялось неуклонно поправляться. И по закону подлости, именно тогда, когда всеобщее пышнотелое счастье было так близко, эталон взялся постепенно утоньшаться.
Мысль, что с лишним весом можно не только бороться, но и зарабатывать на этой борьбе огромные деньги, не замедлила прийти в голову самым предприимчивым. На протяжении последнего столетия всевозможные панацеи от лишнего веса [периодически бонусом прилагается здоровье и вечная молодость] сменяют друг друга в режиме нон-стоп, всякий раз вовлекая в игру все больше и больше людей, которые, однако, становятся все толще и толще. Причина этого парадокса укладывается в одной простой, но магической поговорке про надежду, которая умирает последней.

[ГРОБОВЩИК, ЖЕВАТЕЛЬ И ПИСАТЕЛЬ]
Как ни странно, первым из смертных диету сделал массовым увлечением именно гробовщик. Преуспевающий лондонский гробовщик по имени Уильям Бантинг 130 лет тому назад отрастил себе огромное пузо. Когда ему стало совсем неудобно наклоняться, он созвал докторов, чтобы те его от пуза избавили. Самые дельные советы давал доктор Уильям Харви - он предостерегал от еды, содержащей много сахара и крахмала. Исключив некоторые продукты из своего рациона, Бантинг похудел на 20 кг и написал книгу «Письмо о тучности», в которой сделал революционное по тем временам заявление, что картошка и булки, попадая в наш организм, могут превращаться в жир. «Письмо» разошлось в количестве 58 000 экземпляров и уступало лишь тиражу Библии, а слово «бантинг» британцы начали употреблять для обозначения потери веса через ограничения в потреблении сахара и крахмала. Справедливости ради надо отметить, что диета Бантинга была действительно прогрессивной, а успех заслуженным, потому что на рубеже XIX и ХХ веков ожирение принято было лечить стрихнином, мышьяком, стиральной содой и английской горькой солью.
Популярность первопроходца смог побить в 10-х годах XX века американец Гораций Флетчер, который, начитавшись трудов русского физиолога Павлова, выдвинул теорию о том, что пищу следует жевать долго-долго, буквально доводя ее до состояния жидкости, но даже когда это состояние достигнуто, остатки - внимание! - лучше выплевывать. Пища, обработанная еще на «этапе рта», даже если она относится к так называемым вредным продуктам, значительно быстрее переваривается желудком и усваивается организмом, что должно стать залогом идеального здоровья и хорошей фигуры. Эту свою теорию Флетчер описал в труде «Азбука правильного питания», который выпустил огромным тиражом в Америке и Европе [в том числе и в России], и сделал себе на этом имя и состояние. К слову, сам Флетчер [так же, как и Бантинг], изначально был очень полным человеком, но благодаря неукоснительному выполнению правил своей собственной теории, сумел-таки сбросить лишний вес.
Таким образом, мы можем наблюдать три условия, которые впоследствии будут с успехом повторять люди, задумавшие разбогатеть с помощью диетического ажиотажа: a] надо быть толстым, а потом похудеть, b] cвой опыт надо описать в книге, c] для этого совсем необязательно быть диетологом и вообще врачом. Ко всему этому неплохо бы еще приложить d - добротную, научно обоснованную методику, которая имела бы реальное отношение к сбрасыванию веса и улучшению здоровья. Правда, как мы увидим позже, это последнее условие никак нельзя назвать непременным.

[UNITED CALORIES OF...]
Пока же спасительные методики следуют одна за другой. В 1920-е годы становится суперпопулярной самая жестокая по отношению к худеющему человеку теория калорий, которая как никакая другая сыграла на руку лишнему весу. Первая книга, пропагандирующая соблюдение калоража, называлась «Питание и здоровье с ключом калорийности», и ее автор Лулу Хант Питерс внушала буквально следующее: «Отныне вы будете есть калории. Вместо того чтобы сказать: «Я съел кусочек хлеба», вы должны говорить: «Я съел 100 калорий хлеба или 350 калорий пирога». Подсчет калорий на многие годы стал любимым занятием многих. «Бухгалтерская» теория подкупала своей доходчивостью: энергетические потребности человека составляют 2 500 калорий в день, а если калораж увеличен до 3 500, организм откладывает лишнюю тысячу в виде жира. И наоборот, если сократить количество съедаемых калорий хотя бы до 2 000, организм начнет брать для себя энергию из отложенных запасов. Теория пережила несколько взлетов [в 20-х, 50-х и 70-х годах] и падений [в 40-х и 60-х] своей популярности и благополучно доковыляла до наших дней, пока, наконец, опровержение не было объяснено популярно. Оказывается, наше тело намного хитрее, чем мы думаем: как только его резко лишают привычного объема пищи, оно, повинуясь инстинкту выживания, потихоньку начинает откладывать жирок про запас. Например, из 2 000 предложенных ему калорий организм может расходовать всего 1 500, а 500 экономить, преобразуя в лишний вес. Чтобы окончательно понять это, диетологам понадобилось что-то около 70 лет, за которые американцы, основые адепты калоража, успели поправиться почти втрое.
После Первой мировой войны диетологи замечают, что тучные мужчины, которые работают на фабриках по выпуску боеприпасов, быстро теряют вес. Виной всему вещество динитрофенол - детонирующий компонент динамита, который чуть позже будет использоваться еще и в сельском хозяйстве как гербицид. А пока его начинают прописывать толстякам как средство для похудания, жутко ускоряющее метаболизм. И несмотря на то, что некоторые из них регулярно умирают, динитрофенол доживает до 40-х, когда его все-таки запрещают. Но и потом используют «из-под полы» вплоть до наших дней, время от времени разрешая легальный выпуск.
С использования динитрофенола можно считать открытой эру таблеток для похудания - с наркотиками и химикалиями [в лучшем случае, мочегонным и слабительным] в своем составе. Хитом 60-х, например, станет аппетитопонижающий наркотик фенилпропаноламин, который запретят только в 90-х. Впрочем, хитом 90-х становится средство «Фен-фен» [Fen-phen] - комбинация двух лекарств, уже применявшихся для лечения ожирения: фенфлурамина и фентермина. Его запретят только в 1997 году на том простом основании, что он портит сердечные клапаны, вызывает необратимые нарушения в головном мозге и вообще чреват летальным исходом.

[КОТЛЕТЫ ОТДЕЛЬНО, МУХИ ОТДЕЛЬНО]
Помимо детища Лулу Хант Питерс, в первой половине ХХ века любовь масс завоевала теория раздельного питания, озвученная Гербертом Шелтоном и Уильямом Хэем. Они считали, что нельзя есть белки и углеводы одновременно, потому что для переваривания первых необходима кислая среда, а для переработки вторых - щелочная. И если мы едим вместе, например, мясо [белки] с картошкой [углеводы], то часть элементов усваивается сумбурно, неправильно, в конце концов превращаясь в жир. Теория раздельного питания поначалу была особенно популярна в кругах элиты. Уильям Хэй открыл в Пенсильвании безумно дорогой санаторий, в котором кормил пациентов либо мясом, либо фруктами, либо чем-нибудь крахмалосодержащим. Курс лечения дополняла клизма - достоверно известно, что ежедневную клизму в санатории Хэя получал сам Генри Форд! Со временем у метода, как и у любого другого, появились оппоненты. Говорят, в частности, что у человека, перешедшего на раздельное питание, органы пищеварения расслабляются настолько, что уже не в состоянии переваривать смешанную пищу, а это не есть хорошо. Но главными оппонентами старинных диет стали новые, более поздние методы, которые оттяпывали адептов на том основании, что были свежее и моднее. Ну, например...

[РОГА И КОПЫТА]
В 1961 году доктор Герман Толлер публикует книгу «Не считайте калории», в которой пропагандирует диету с высоким содержанием жира, что, простите за каламбур, ускоряет работу системы жиросжигания. Впрочем, Толлера очень скоро обвинят в мошенничестве из-за продаж капсул с сафлоровым маслом, и он сойдет с дистанции - уступив место Ирвину Стиллману с книгой «Врачебная диета для быстрой потери веса» и теорией о том, что молекула белка настолько велика, что организм расходует больше энергии на ее расщепление, нежели от нее получает. А значит, белковая диета способна привести к кетозу - весьма благоприятному для толстяка состоянию, при котором тело, не получая достаточно энергии извне, вынуждено использовать жировые отложения. Худоба и лошадиное здоровье благодаря белковой диете гарантировались. Но не успел новый гуру прославиться, как... умер в 1975 году от сердечного приступа.
К этому времени уже изобретены и используются заменители сахара и жира. Первые подозреваются в канцерогенности, вторые ужасны на вкус [к слову, жирозаменители используются не только в пищевой, но и в химической промышленности, например, для производства мыла и стирального порошка], что не мешает ни тем, ни другим завоевывать все новые рынки. Но заменители отдельных продуктов - это цветочки по сравнению с идеей подсадить человека на заменители всей еды - еды вообще.
В 50-е годы настоящий бум переживает средство «Метрекал» - порошок из сухого молока, соевой муки, крахмала, кукурузного масла, дрожжей, кокосового масла, шоколада и ванили. Содержимое пачки [900 калорий] предлагается растворить в четырех стаканах воды и употреблять по порции на завтрак, второй завтрак, обед и ужин. Нет, не в дополнение к основной еде, а вместо нее. Поразительно, но алчущие худобы граждане исправно покупали и пили странную субстанцию довольно долго. Папаша «Метрекала» Мид Джонсон успел заработать миллионы долларов, пока до потребителей не дошло, что нет страшнее пытки, чем жрать одно и то же с утра до вечера каждый день. Панацея Джонсона затихла, чтобы 30 лет спустя восстать из пепла путем реинкарнации в «Гербалайфе».
Но настоящий рецидив диетологии случился в середине 70-х, когда Роберт Линн, остеопат из Филадельфии, придумал брать сырье для белковой диеты из... рогов и копыт. Для закрепления своей теории он: a] похудел на 38 кг, b] написал книгу «Диета «Последний шанс», c] выпустил белковую пищевую добавку Prolinn. Она представляла собой киселеобразную массу, которую изготавливали из перемолотых шкур, сухожилий, рогов, костей и других отходов с бойни. Дабы смягчить рвотный рефлекс, в «панацею» добавляли искусственные красители и ароматизаторы. И все было бы ничего, если бы 58 человек, использовавших «Пролинн», не умерли от сердечных приступов. Только тогда все приверженцы киселя из рогов и копыт в срочном порядке прекратили «диету по Линну». Между прочим, их было - ни много, ни мало - 4 [!] миллиона человек.

[ДИЕТА ИМЕНИ МЕНЯ]
В 80-е годы становятся бестселлерами более сотни новых книжек, посвященных диетам. Все они в бумажных обложках [прочитать один раз и выбросить], все обещают быстрое снижение веса и почти все содержат в своем названии имя человека, их написавшего. Те из них, что стали по-настоящему популярными и задержались «на волне» до сегодняшнего дня, естественно, противоречат друг другу. Наступает эпоха похудания под условным названием «диета имени меня».
Так, уже известный доктор Роберт Аткинс к началу 90-х выходит на рынок с книгой «Новая диетологическая революция доктора Аткинса», которая, впрочем, не содержит ничего нового и базируется на собранных самим же Аткинсом материалах сорокалетней давности. Он по-прежнему утверждает, что его диета помогает по-новому организовать обмен веществ за счет высокого потребления жиров-белков и сокращения углеводной пищи.
Прямо противоположного мнения придерживается доктор Дин Орниш, который рекомендует снижать количество жира в пище до 10% от общего количества потребляемых калорий, при этом комбинировать диету с фитнесом, медитацией и групповой поддержкой. Оба приводят по-настоящему убедительные научные доказательства своей правоты. При этом теории все-таки являются взаимоисключающими.
Где-то посередине между ними находится француз и совсем не доктор Мишель Монтиньяк [который сам был толстым и похудел] с одноименной диетой, которая есть микс Аткинса и Орниша с поправкой на принципы раздельного питания и пропагандой пития вин, желательно [поддержим отечественного производителя] французского производства. Интересно, что в отличие от концепций питания, предлагаемых Орнишом и Монтиньяком, названия их первых книг практически идентичны: «Ешьте больше и похудеете» и «Ешьте, чтобы худеть», соответственно.
Особняком стоит доктор Питер Д'Адамо со своей теорией диеты по группе крови. В книге «Четыре группы крови - четыре пути к здоровью» он утверждает, что диетические потребности человека напрямую зависят от того, с какой группой крови он родился. И рекомендует четыре разных диеты в зависимости от принадлежности к одному из генетических типов: 1] охотник и прирожденный мясоед, 2] земледелец с вегетарианскими замашками, 2] кочевник с потребностью в сбалансированной диете из всего спектра продуктов и любовью к молоку, 4] загадка, описать которую в двух словах просто невозможно [не верите - смотрите книжку].
И у Аткинса, и у Орниша, и у Монтиньяка, и у Д'Адамо все в шоколаде - их труды, вышедшие в 90-х, продаются многомиллионными тиражами, у них имеются кучи последователей и имитаторов, не говоря уже о том, что их имена теперь навсегда увековечены в названии диет. Параллельно в последние десять лет происходит следующее: ученые мира, занимающиеся проблемой ожирения, несколько раз собираются на конференцию в Вашингтоне, чтобы обсудить парадокс: почему американцы все чаще сидят на диетах и при этом стремительно набирают вес? Проблема признана глобальной. В свою очередь, журнал Colors отмечает, что, например, в 1995 году американцы потратили US$33 миллиарда на диеты - это в 30 раз больше, чем расходы ООН за тот же год на помощь голодающим. Подсчитано также, что на данный момент в мире существует более 28 000 диет, и что около 65% американцев, по крайней мере, раз в году начинают новую диету. Чем напоминают нашего родного хохла из анекдота, которого спрашивают, смог бы он съесть вагон халявных яблок, а он отвечает: «Съесть не сьем, но понадкусываю каждое». Впрочем, про наших отдельно.

[ХОЧЕШЬ ПОХУДЕТЬ? НЕ СМЕШИ МЕНЯ ТАК!]
Если не считать краткий дореволюционный период и сам по себе полуголодный сталинский, то на протяжении долгих советских лет отечественные граждане слыхом не слыхивали ни о чем, кроме низкокалорийной диеты. Правда, особенным шиком в СССР считалось оздоравливаться с помощью лечебного голодания по теории Иванова - крепкого старичка, похожего на Толстого, который любил полуголый и босой прогуляться по снегу или нырнуть в прорубь. Зато после перестройки всю столетнюю историю диет мы пролетели в жестком режиме за каких-нибудь 15 лет. За один год у нас могло появиться и две, и три, и пять модных панацей, и неискушенные граждане метались от диеты к диете. «Гербалайф», как война, вошел в каждый дом и произвел там немалые разрушения, потому что одна баночка заморского средства стоила приблизительно столько, сколько мечтал получать в месяц среднестатистический инженер. Потом панацея испарилась, не оставив от себя ничего, кроме обострившихся болезней печени и почек у некоторых из своих адептов и поговорок типа «Покупая «Гербалайф», помни про МММ».
Мы прошли через раздельное питание, тщательное-претщательное пережевывание, бесконечный подсчет калорий, жирную белковую диету, углеводную нежирную и опять белковую, и по группе крови, и эволюционировали, наконец, до того, что наши родные отечественные доктора разрабатывают собственные системы питания, перебивая выручку у заморских. Последней [пока!] стадией массового диетического психоза можно считать метод доктора Волкова и диету по программе «Гемокод», что, в сущности, одно и то же, только первое ориентировано на элиту, а второе - на массы. У них даже конечный продукт одинаковый - листик с красным и зеленым полями, который вам выдают после того, как проверят вашу кровь на непереносимость всех продуктов питания. Причем на красном поле обычно перечислено все, чем вы питались последние 20 лет, а на зеленом - то, чем вы обычно заедали свою настоящую еду. Соль в том, что - прямо как в правилах дорожного движения -красный список теперь запрещен, а зеленый - понятно что. За это вы заплатите 250 у. е. и будете платить еще несколько раз по столько же за новые списки через определенные промежутки времени. Мы не будем напоминать, что анализ крови на непереносимость продуктов питания придумал совсем не доктор Волков. За границей этот метод называется Nutron, и у нас его делают давным-давно в Институте иммунологии, причем за деньги, на несколько порядков меньшие. В гемокоде нет никакой ошибки - у любого человека действительно наблюдается пищевая непереносимость множества продуктов [от аллергии она отличается тем, что она скрытая], которая препятствует усвоению пищи настолько, что появляется лишний вес и куча болезней. И вот ежедневно сотни людей идут сдавать кровь в надежде на легкое избавление от ненужного жирка. Они не задумываются о том, что никто не видел в зеленом списке сахар, пшеничную муку и прочие рафинады, а также соления-копчения, жареное и спиртное. Попробуйте-ка исключите их из своего рациона - станете тростиночкой без всякого гемокода и серьезных трат на «кулинарный светофор».

[РЫБКУ СЪЕСТЬ]
Однажды Майю Плисецкую попросили дать рецепт ее стройности. И она честно ответила: «Жрать меньше надо». Камень преткновения любой, даже стопроцентно научно обоснованной системы питания в том, что она требует серьезных ограничений в еде, перестройки привычек, контроля над собой - не на день и не на два, а навсегда. Умом-то мы понимаем, что модный метод вполне хорош, мы верим в него и готовы принять любые правила игры. Если бы не... булочка с маком, которая выглядывает из продуктовой витрины, смотрит на нас с праздничного стола, и отказаться от которой навсегда мы не в состоянии. Эта булочка с маком стояла, стоит и всегда будет стоять на пути любой системы питания.
Эту проблему обещают разрешить пищевые добавки, которые появились на почве неистребимого желания обывателя и рыбку съесть, и так далее. Они делятся на a] те, что помогают похудеть, но могут убить, потому что содержат наркотики и прочую гадость [тайские таблетки], b] те, что убить не могут, но не помогают вообще. И те и другие стоят дорого.
Так что же делать?! Не злоупотреблять сахаром, как Бантинг, хорошенько пережевывать пищу, как Флетчер, не объедаться, как Лулу Хант Питерс, не мешать все подряд продукты, как Хэй, и так далее и так далее. Не надо игнорировать фитнес. Не надо глотать таблетки для похудания. Не надо считать, что модная диета - это панацея.
Не надо кидаться от панацеи к панацее с мыслями понадкусывать каждую. А надо спокойно выбрать для себя что-то одно в соответствии со своими возможностями и запросами. Проще говоря, если вы ни дня не можете без мяса, не выбирайте белковую диету. Если знаете, что вам не жить без булочек - ешьте их, но только на завтрак, а не перед сном. Найдите для себя оптимальный вариант, и если решили ему следовать, не срывайтесь. В конце концов, даже у Собакевича из «Мертвых душ» была собственная, вполне себе ничего трактовочка раздельного питания: «У меня когда свинина - всю свинью давай на стол, баранина - всего барана тащи, гусь - всего гуся! Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Клуб_Эгоистов - Я > МЫ | Лента друзей Клуб_Эгоистов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»