[показать]
[показать]
Если задуматься, Лев Николаевич Толстой потратил несколько лет жизни, извел кучу бумаги и собственную жену только ради того, чтобы через сотню лет мы могли умничать в школьных сочинениях на тему "Критическое изображение светского общества в романе "Война и мир". Лично я, как и многие мои современники, о существовании самого понятия "светское общество" узнал как раз из великой русской литературы. Тогда это все казалось чем-то очень далеким, абсолютно книжным и настолько же не имеющим отношения к жизни, как романы фантаста Ефремова. Или как этот текст - для жителей чукотской, что бы там ни говорили об их губернаторе, деревни. Но теперь и на нашей улице перевернулся грузовик с сахаром, и отечественные глянцевые издания пестрят снимками так называемой "светской хроники", которая приоткрывает всей читающей стране завесу, как бы скрывающую сладкую жизнь нового светского общества демократической России. И уже хочется не только иметь все эти красивые дорогие вещи от знатных дизайнеров, но и носить их среди людей, понимающих "толк в прекрасном", позволяя официанту то подать канапе [телятина в соусе из тунца], то подлить шампанского [Veuve Clicquot Ponsardin Brut]. Хотя если все слова о великой русской литературе - правда, а классики нашей словесности были хотя бы вполовину так же мудры и прозорливы, как учит школьный курс, то все, кто красуется на глянцевых страницах, так же далеки от идеала, как и от собственного народа. Так что если вы рассчитывали узнать из этого текста за 10 минут то, на что исследователи жизни московских сливок общества положили годы - увы и ах. Идите читать Робски. А я могу лишь поделиться собственным опытом и дать пару полезных советов потенциальным членам так называемого светского общества.
[КУРИЦА ИЛИ ЯЙЦО?]
Что такое светское общество и откуда оно появилось?
Есть мнение, что светское общество - это форма проведения досуга, принятая среди состоятельных, влиятельных или популярных людей и их ближайшего окружения. Светское общество образовалось в результате слияния нескольких животворных источников. Первый источник - те самые журнальные светские хроники, поскольку светское общество - это, по сути, достаточно устойчивая группа людей, объединенных желанием засветиться на страницах светских хроник. Подобная засветка - один из верных способов быть к обществу причисленным. Что первично, общество или его хроники - вопрос, как о курице с ее яйцами, праздный. Оба вторичны. Первично человеческое тщеславие.
[ ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ СПОНСОР]
Еще один источник - спонсорские деньги, на которые устраиваются светские мероприятия, на которые приходят светские персонажи, которые и стремятся попасть в светские фоторепортажи, которые публикуют глянцевые издания, которые освещают светскую жизнь! Важную роль при всем при этом играют люди, организовывающие светские мероприятия на деньги спонсоров - промоутеры [кстати, вы можете попробовать стать одним из них]. Мастерство промоутера состоит в том, чтобы подтянуть правильного спонсора и организовать мероприятие, которое соберет максимальное количество интересных для журналов людей. Тогда репортаж о мероприятии будет опубликован в наибольшем количестве изданий, а спонсор, давший денег, останется доволен и даст еще денег на следующее мероприятие. Вот такая нехитрая политэкономия: Все остальное, как говаривал Карл Маркс - не что иное, как производственные отношения.
[КЛУБ МИЛЛИОНЕРОВ]
Сколько необходимо иметь денег, чтобы войти в светское общество?
Отвечаю: вопрос некорректный. Дело вовсе не в деньгах. Это не кино, куда можно попасть, купив билет. Денег нужно ровно столько, сколько даст вам возможность чувствовать себя уверенно. Одним это удается с сотней баксов в кармане, другим не хватит и миллиона. Как попасть на страницы модных журналов? Легко. Для этого надо посещать нужные светские мероприятия, грамотно общаться, хорошо при этом выглядеть и, главное, казаться светским обозревателям и фотографам достаточно значимой фигурой. Но как попасть на такое мероприятие? Лучший способ - оказаться в числе приглашенных. Все остальное - недостойная светского человека суета типа попытки апгрейда за 100 у.е. эконом-класса на первый. Чтобы оказаться в числе приглашенных, надо попасть в списки рассылки приглашений. Эти списки составляют промоутеры мероприятий, их спонсоры, клубы и рестораны, где эти мероприятия проводятся.
Попасть в списки можно несколькими способами:
- стать главным редактором глянцевого журнала или его светским обозревателем, а равно телеведущим на любом, даже самом домашнем, телеканале;
- отличиться на ниве политики, бизнеса или культуры и ходить при этом ужинать в правильные места;
- подружиться с промоутером или спонсором;
- стать промоутером или спонсором;
- стать неотразимой красавицей, переспать с которой захочет половина жителей рублевских деревень;
- стать неотразимым красавцем, переспать с которым захочет другая половина жителей рублевских деревень;
- совместить что-либо из перечисленного выше.
[НИКАКИХ ВТОРЫХ ДЫХАНИЙ]
Как одеться, чтобы сойти в светском обществе за своего?
Могу сказать только за мужчин. От советов женщинам и инакоориентированным уклонюсь - не хватает жизненного опыта. Итак, самый безопасный вариант для лиц мужского пола - вечно молодая классика: туфли, костюм, рубашка, галстук - опционально. Единственное условие - все вышеперечисленное должно быть дорогим, а костюм и туфли - желательно черными. Повторяю: дорогим, а не как будто бы дорогим. И никаких дисконт-центров, вторых дыханий и прочих фрик-фраков. Если вам надо объяснять, почему, тогда вам еще рановато в свет. Или просто поверьте на слово. Специфика московской тусовки такова, что деловой костюм одинаково хорошо принимается и днем на деловых переговорах, и вечером в ресторане, и ночью в клубе, и даже под утро сотрудниками ДПС. Если у вас достаточно уверенности в себе, можете пойти дальше и попытаться усложнить свой гардероб - сделать это правильно вам помогут те же глянцевые журналы, продавцы-консультанты дорогих бутиков или специально нанятые стилисты.
[ПРОЖЕКТЫ]
Где, кроме мероприятий, следует появляться и заводить знакомства?
Мест для светского времяпрепровождения не так уж и много. Как говорила одна дама света, московское светское общество, в основном, конгруэнтно обществу любителей ресторанов Аркадия Новикова [правда, вместо конгруэнтно она употребляла совсем другое слово]. Прежде всего это "Галерея", Vogue Cafe, "Антинори" и "Веранда у Дачи" - места заслуженные и проверенные временем. Кроме них есть несколько заведений, куда нужная публика время от времени заглядывает. Публика эта капризна, и ее пристрастия могут измениться в любой момент. На время подготовки этого материала к печати это - "Павильон", Prado, Maison Cafe, "Консерватория" на крыше отеля Ararat Park Hyatt, бар "30/7" и некоторые другие. Клубови того меньше - First, L'ето [Осень, Zimа] Proжекt и, возможно, "Миллиардер". Кроме заведений общественного питания подойдут и культурные события вроде открытия АртМосквы или антикварных салонов, премьер спектаклей или отечественных кинофильмов, etc.
[ЭФФЕКТНАЯ ЗАСВЕТКА]
Существуют ли какие-то правила общения в свете?
Несомненно. Например, узнать, является ли человек светским, очень легко. На вопрос "светский ли вы человек?" светский человек ответит уклончиво, постарается пошутить и переключить ваше внимание на другую тему. Он поступит так не потому, что принадлежность к свету - тайна за семью печатями типа членства в рядах масонов или в действующем резерве ФСБ. Просто светский человек на все лобовые вопросы отвечает уклончиво, а светское общество меньше всего похоже на Клуб любителей докопаться до сути. По теме надо скользить, изредка оставляя на поверхности легкие барашки острот.
Вообще, светская жизнь - это скольжение: от вечеринки до вечеринки, от собеседника к собеседнику, от темы к теме... Для чистого исполнения этого упражнения надо для начала овладеть искусством говорить намеками. Хорошо заканчивать фразу не логическим выводом, а словами вроде: "Ну... вы понимаете..." Это поможет избежать фатальных ошибок и заслужить репутацию милого собеседника. Переплетение интересов, пристрастий, антипатий, временных союзов таково, что без специальной подготовки не разберешься. Кстати, тому бесстрашному исследователю, который сумеет нарисовать и обнародовать карту истинных взаимоотношений между членами светского общества, обязательно поставят памятник. Естественно, посмертно.
[ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА №1]
В светском обществе правда всем интересна, но никому не нужна. В этом смысле светские люди очень похожи на игроков в покер - всем хочется знать, чем играют другие. Темой для общения может служить все, что угодно, лишь бы только это общение не переходило границу светскости - которая незримо пролегает по умам и регистрируется, в основном, интуитивно. Так, если в беседе затронута актуальная общественно-политическая новость [отмена выборов мэра в Москве, война на южных рубежах, вынесение приговора г-ну Х., etc.], следует сначала отсканировать реакцию присутствующих, приготовить легкую шутку "за" или "против" [в зависимости от позиции собеседников] и немедленно придать лицу выражение №1, которое схематично можно описать словами: "Мы-то с вами понимаем..." Вообще, выражение лица №1 является базовым, и научиться быстро и без труда "надевать" его - первоочередная задача каждого неофита света.
Запомните: важно в каждый конкретный момент уметь поддерживать атмосферу полного взаимопонимания со всеми присутствующими и каждым отедельным собеседником одновременно. Вы непременно должны стать носителем мощного излучения доброжелательной солидарности. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Необходимо упорно работать над собой - до тех пор, пока сектор мозга, отвечающий за мышцы лица, не станет окончательно независимым от остального мозга и тем более от души. Постепенно все станет получаться автоматически, и тогда с вашего лица не будет сходить располагающая к вам светских фотографов улыбка.
[ДРУГИЕ]
Еще одна немаловажная составляющая светского общения - умение обсуждать других. Другие - это те, кто не участвует в разговоре. Один мой знакомый светский лев, большой знаток человеческой психологии, отзывается обо всех, кроме присутствующих, крайне негативно. Поначалу подобная позиция смущает и даже коробит, но потихоньку втягиваешься, а через некоторое время начинаешь понимать, что так оно и есть: в этом сонме бездарей, выскочек и плохо воспитанных недоумков, кроме вас с ним, собственно, ни одного достойного персонажа действительно нет [здесь надо отметить, что наслаждение от смакования чужих недостатков вызывает привыкание и во многих случаях приводит к хронической мизантропии].
В силу пространственно-временного лимита за пределами данного материала осталось еще довольно много требующих освещения проблем. Например, есть ли светская жизнь в других галактиках? Может ли светская жизнь помочь в достижении сексуальной гармонии? Как одним из первых узнавать о распродажах в нужных магазинах? Кто такой Паша Фейс-контроль и почему Сергея зовут Гулливер? Как быть, если вы гей? Что делать? Кто виноват? И, кстати, кто все-таки подставил кролика Роджера? Ответы на эти и другие не менее увлекательные вопросы будут даны своевременно, то есть тогда, когда вы, овладев первичными знаниями о жизни света, будете к этому готовы.