• Авторизация


Отрывок из книги Васютина А. М. "Карнеги по-русски или азбука разумного эгоиста" 08-01-2006 06:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[135x249]
Часть II
Эльдорадо эгоизма, или Как настоящий разумный эгоист видит мир и себя в нем

Введение

В этой части своей книги мне хотелось бы дать тебе, дорогой мой читатель, краткие аннотации отношения настоящего разумного эгоиста к тем проблемам и тем явлениям в себе и в мире, которые окружают его и от которых он зависит.

Это специфическое отношение настоящего разумного эгоиста непохоже на устоявшиеся и освященные обычаем отношения обычных людей, которые поступают как грубые, примитивные эгоисты. И это отношение делает настоящего разумного эгоиста идеально вписанным в этот мир. Итак!

Глава 1
Отношение к любви

Настоящий разумный эгоист в случае, если хочет, чтобы его полюбил тот или иной человек, никогда не будет ждать, когда это произойдет. Он сам всеми возможными и приемлемыми способами покажет этому человеку свою заинтересованность. В этом случае он почти наверняка получит в ответ положительное отношение к своей персоне. А остальное уже зависит от его искусства заинтересовать собой другого человека.

Для большинства людей проблема любви — это прежде всего проблема того, как БЫТЬ ЛЮБИМЫМ, а не того, как ЛЮБИТЬ САМОМУ. И не только других, но в первую очередь самого себя. Человек, который сомневается в себе и своих достоинствах, чаще всего имеет такое выражение лица, которое бывает у старого, унылого негра — раба на плантации. И невдомек ему, что это-то как раз и является причиной его неприятностей и того, что его никто не любит.

Опыт бесчисленных поколений, что когда-либо жили на планете, показывает: человек, не любящий себя, не может по-настоящему полюбить и другого. Способность любить себя практически гарантированно индуцирует любовь окружающих к тебе.

Поэтому для того, чтобы тебя полюбили, дорогой мой читатель, надо сначала научиться любить себя! Если ты не будешь любить себя, то тебя никогда не полюбят на самом деле. Может быть, будут жалеть тебя — такого несчастного. Или же жить с тобой по каким-то иным, не относящимся к любви причинам. Ведь каждый человек, когда решает — можно ли тебя полюбить — где-то внутри себя взвешивает: «А не пропадет ли моя любовь, направленная на этого человека? Любовь-то — штука дорогая!» Сможешь ли ты ответить любовью на его любовь? Поэтому любят тех, кто умеет любить.

Любовь — животворящая сила; ненасилие — принцип жизни. Мир, покой, благополучие — их дети!

Поэтому настоящий разумный эгоист сделает все для того, чтобы научиться любить — себя, жизнь, окружающих людей. Он знает, что это очень выгодное приложение сил.


Глава 2
Отношение к окружающим

Настоящий разумный эгоист всегда будет очень аккуратен в своих действиях и своих словах, которые касаются окружающих его людей. Он прекрасно знает, что это очень важно и напрямую влияет на его жизненный успех.

Настоящий разумный эгоист всегда будет улыбаться людям, так как знает, что скорее всего ему ответят тем же. И он достигнет хорошего отношения к себе намного проще, чем если его лицо будет всем говорить: «Не подходи — убью!».

Настоящий разумный эгоист не говорит гадостей о людях не потому, что ему никогда в голову не приходят такие мысли. Настоящий разумный эгоист не говорит этого из чисто эгоистических соображений — он не хочет, чтобы о нем говорили то же самое.

Каждый из нас не раз убеждался, что человек часто видит то, что ожидает увидеть, слышит то, что ожидает услышать.
Магеллан, «Путник в пустыне»

Настоящий разумный эгоист не бьет человека лицом об стол не потому, что при общении со своими «милыми» соплеменниками у него никогда не появляется такое желание. Он не делает этого потому, что это действие может принести массу неприятностей. Он хочет жить спокойно и позволяет это же делать и другим.

Настоящий разумный эгоист всегда найдет способ жить в этом мире спокойно, не расстраиваясь по мелочам. Поэтому он будет прощать людям мелкое хамство, невнимательность, себялюбие — себе дороже обойдется, если из всего делать проблему!

Настоящий разумный эгоист в ситуации конфликта обязательно «подставляет вторую щеку», так как твердо знает, что так ему будет намного лучше.

Настоящий разумный эгоист будет поступать всегда так, чтобы занять достойное место в умах людей. Он своим трудом будет приносить пользу другим (пусть даже ему самому это не принесет ощутимых дивидендов), та как ему приятно сознавать себя хорошим. Ему приятно осознавать, что людям от его поступков стало легче жить. Пусть даже они не высказывают своей благодарности.

Если человек усмотрит в отношении к нему или в высказываниях окружающих его людей посягательство на то место, которое он занимает или хочет занять в их умах, он, естественно, будет реагировать на это болезненно, и, вполне возможно, у него в результате появится какой-либо невроз.

Поэтому перво-наперво твердо уясним для себя то, что отрицательные эмоции являются ТОЛЬКО НАШЕЙ реакцией на реальные или же воображаемые пакости, что приносит нам жизнь. Если нам удается спокойно отреагировать на какое-либо событие — у нас не будет никаких неприятных переживаний. Если же мы «спустим собак», то наиболее верный результат, к которому придем, — длительное состояние «на взводе»!

Кстати, практически все прекрасно это знают, но совершенно не делают само собой напрашивающихся выводов. Ведь если это МОЯ реакция, то я могу и не реагировать. А это автоматически приведет к спокойствию в моей душе.

С точки зрения настоящего разумного эгоиста, такое поведение — полный абсурд! Не лучше ли будет для тебя самого не брать все это в голову и прощать людям мелочи, не принимать все их действия и поступки слишком близко к сердцу?

Ищи, дорогой мой читатель, в людях главное, что определяет их психическую организацию, и на этой основе строй с ними отношения. Если ты будешь благороден и не будешь цепляться к мелочам в их поведении, то скорее всего и тебе будут даны те же поблажки.

Но если ты пойдешь по другому пути и будешь любыми способами бороться с этими недостатками, то ты рискуешь навлечь на себя агрессию, получишь в результате мощное противодействие.

Поэтому настоящий разумный эгоист будет относиться к окружающим людям не как к «проклятым конкурентам», а как к важнейшему фактору окружающей его среды.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отрывок из книги Васютина А. М. "Карнеги по-русски или азбука разумного эгоиста" | Клуб_Эгоистов - Я > МЫ | Лента друзей Клуб_Эгоистов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»