Это нужно больше мне... Ну, и еще пара человек, возможно, позабавится )
Так, про карту.
Граф подумал и решил, что нужна несколько более подробная карта Альвии.
Нужна, разумеется, Графу, ибо нафиг она еще кому сдалась ))) Хотя там дальше по сюжету понадобится пару моментов посмотреть )
Итак, вышла вот такая вытянутая «колбаска».
Проблема в том, что опять во всем виновато то, что страна придумывалась еще в школьные годы – и даже не в старших классах, а в что ни на есть средних. И когда уже вполне взрослый Граф наконец сел и по карте обозначил запланированное… у него волосы встали дыбом. Вышло несколько… недостоверно – но устный обоснуй я уже как бы отписал, и мне как бы поверили… Поэтому не будем придираться к внешним границам (ох, чует мое сердце, что в каком-нибудь веке пара-тройка провинций таки отпадет, придавая стране более компактную форму…) и обратим внимание на границы внутренние.
Границы большей частью повторяют границы современных государств – кроме пары моментов, когда Граф весьма вольно обошелся с карандашом. Кому интересна география – сам разберется, что где было. Названия практически все реальные – либо это старые наименования, либо термины, «унаследованные» от какой-либо части, ибо искаженное натуральное. Тоже может послужить для развлечения… если оно кому нужно ). Названия городов – тоже почти все искаженные, некоторые сохранили свое звучание… Свое собственное только у столицы – ибо тоже идет с моих незапамятных времен )
Провинций 13 (точно кто-нибудь отпадет – неудачное число )). Первоначальным владением Ришара I (первого короля) была Олтерия, однако с момента объединения Альвии столицей стал главный город Хунгарии – земель, отошедших Ришару I в компании с супругой ) А Олтерией по традиции заправляет дофин.
Из других действующих лиц (с востока на запад):
В Мёзии управляют Монтере. Это самый восточный аванпост страны, под боком – Оттоманская империя, поэтому ничего удивительного, что должность коннетабля обычно достается мёзийским герцогам.
Владения Дарнье – в Гронии. Дали – в Моравии. Так что за невестой далеко не ходили – по соседству ) Кстати, Оствиль расположен на северо-востоке Моравии )
Семья Туарнель – покойной королевы – из Нарвии. Впрочем, ее расположение большого значения в данный момент не имеет.
Земли Стоунлэ – в Вютемии. Это самая западная граница страны, и там имеются свои заморочки – но об этом по сюжету будет далее.
Из интересных моментов: почти вся высшая аристократия, да и большинство из «средних» - не местные уроженцы. Большинство из них несколько веков были французскими, реже – итальянскими и штучно – немецкими рыцарями, отправившимися на эти земли в Крестовый поход – да так тут и осевшие. Среди главнейших семей единственные, кто держит «исконно» свою землю – Дали. Кстати, в каком-то смысле, они – «родичи» полонцам, ибо и те, и другие славяне )
И сюда же пару слов про управление.
С одной стороны Альвия – передовая страна в плане монархии: у короля максимальная полнота власти. Но с другой стороны – все-таки до классического абсолютизма еще рановато, поэтому совсем уж плевать на всех с высокой колокольни нежелательно.
Королевский Совет состоит из двух взаимопроникающих частей.
Во-первых, кроме короля и его братьев/сыновей (при наличии и с достижения ими совершеннолетия) места в Совете закреплены за всеми «провинциальными» герцогами. Т.е. глава семьи имеет право места и голоса вне зависимости от любой политики. Можно считать их как бы «региональными представителями». Впрочем, их присутствовать никто не заставляет. Герцог Стоунлэ вон не появлялся почти четыре года – и ничего )
Во-вторых, в Совете присутствует так называемый «кабинет министров» - т.е. люди, исполняющие в управленческом аппарате определенные функции. Их присутствие обязательно, ибо это их работа. Впрочем, одни и те же люди могут сочетать в себе эти два типа: например, Жерар Дарнье присутствует на Советах и как глава семьи, и как канцлер. Даже если по какой-либо причине он лишится своего поста, он все равно не потеряет места в Совете.
[показать]