Меня тут усиленно дергают на данную тему… Так что Граф в конце концов решил, что ему проще высказаться по данному вопросу )
Итак, когда Граф был маленьким и учился в десятом классе (именно тогда он прочитал ДЛ), ему было очень жалко Карамона. Потом, перечитывая ДЛ года через три-четыре, бОльшую симпатию вызвал Рейстлин.
Да, у меня не с детства привязанность к «трагическим сволочам», каюсь! Когда-то в далеком детстве Граф был хорошим и очень даже положительным мальчиком – это проклятое время его испортило )))))
А несколько лет назад я вдруг осознал: эта парочка настолько крепко связана между собой, что их нельзя рассматривать по отдельности. Попробую разобраться в своих запутанных мыслях.
Ну, справедливости ради для начала надо все-таки отметить, что Карамон с Рейстлином не близнецы в русском понимании. В смысле, у нас принято называть «близнецами» только монозиготных, а дизиготных мы называем «двойняшками». Первые, как мы помним из школьного курса биологии, практически «два варианта одного человека»: это одна яйцеклетка, оплодотворенная одним сперматозоидом, но на стадии дробления две ее половинки по какой-либо причине начали развиваться отдельно друг от друга. Вторые – два разных человека, в сущности, обычные братья/сестры, ибо это две яйцеклетки, оплодотворенные каждая разными сперматозоидами.
Карамон с Рейстлином похожи – но похожи они и на Китиару, которая приходится им сестрой только по матери. Собственно, все трое в мать и пошли внешне ) Однако, даже если не брать во внимание различное телосложение (кроме относительно высокого роста у братьев общих черт нет), у них и глаза разного цвета: у Карамона карие, у Рейстлина до Испытания – голубые.
Вся эта биология к тому, что всякие мистические теории относительно близнецов здесь не подходят: да, они братья, но они не единое целое и никогда им не были. И потому этот «тандем» стоит рассматривать исключительно с точки зрения человеческих отношений, а не генетики )
А вот с этим сложнее.
У них с детства зародились довольно-таки нездоровые отношения. Однако самое интересное в том, что ни один из братьев, строго говоря, не считает себя ущемленной стороной! Даже Рейстлин, который приступообразно завидует силе и здоровью Карамона,
ни за что не согласился бы поменяться с ним местами, если бы ему это предложили. Он хотел бы это в
приложение к имеющимся талантам, но
вместо них – на это будущий великий маг не пошел бы. Разве что в совсем раннем детстве, но уже с отрочества – вряд ли.
Рейстлин оценивает все свои сильные и слабые стороны с точки зрения практичности. Его главный дар – это даже не магия, а аналитический ум. Магия без ума сама по себе мало что может дать, мир Кринна – это не Хогвартс, где даже в самую тупую голову можно вбить простейшие азы и выставить со справкой о среднем образовании.
Ум и мудрость – далеко не одно и то же. Я бы даже сказал, что одно исключает другое.
Потому что мудрость – ИМХО – это определенный уровень морально-этических норм личности, опирающийся на практический опыт. А чем острее ум, тем больше притупляются эти самые морально-этические нормы. Ибо пытливый ум способен обойти все их «ловушки».
Так вот, при таком уме, что у него есть, Рейстлин просто физически не может быть мудрым. Хотя, казалось бы, ему это и не надо…
Карамон в каком-то смысле мудрее брата. Говорить, что Карамон чего-то не видит или не понимает в Рейстлине, было бы верхом глупости. Все-то он видит, все он понимает – и получше некоторых. И уж извините, Карамон вовсе не наивный простачок, коим его считают некоторые персонажи и которым нам его показывают энное количество книжного времени.
Никогда и никому во всем мире Карамон не был и не будет нужен так, как Рейстлину
Я не скажу, что он об этом
думает - но он это
ощущает.
Это очень сильное чувство – комплекс покровителя. И оно отнюдь не обязательно корыстное. Есть люди, которые любят дарить подарки. В них самих поднимается яркое светлое чувство, когда они видят радость в глазах одариваемых. Есть люди, которые любят помогать – не за деньги и даже не за благодарность. Их охватывает счастье от того, что они поступили
хорошо,
правильно.
У Карамона этот комплекс усиливается родственными связями.
Повторяю – не только Карамон нужен Рейстлину, но и Рейстлин – Карамону. Карамон – сильный человек и умелый воин, но по всем книгам мы видим: хоть он и отменно сражается, не это его призвание. Заметьте, покой – настоящий покой – Карамон находит, лишь став отцом семейства. У него жена,
пятеро (!) детей (каждый из которых, надо заметить, носит имя кого-нибудь из друзей или близких знакомых, что тоже примечательно), и целый трактир, где каждый вечер собирается толпа народа. Ему потребовалось время, чтобы перенастроить ориентиры, однако он нащупал свою почву под ногами: он нашел людей, которым нужен.
И, как мне кажется, именно это доводит Рейстлина до белого каления. То есть в детстве-то его, скорее всего, раздражало просто то, что брат сильнее его – до того времени, как Рейстлин начал учиться магии. Но в один прекрасный момент – или постепенно, не знаю уж, как точно все происходило – Рейстлин дошел до этой мысли (и, скорее всего, это было довольно рано – с его-то аналитикой )). Рейстлин оказывается перед психологической вилкой: Карамон сильнее – и, казалось бы, взамен этого вынужден возиться с более слабым братом… Но он ничуть от этого не страдает, напротив, получает глубокое моральное удовлетворение! Система равновесия в голове Рейстлина нарушена. У него там до определенного периода все четко по полочкам разложено: «это мое – направо, это Карамона – налево…»
(Кстати, еще один интересный момент: Карамон – левша. А Рейстлин, хотя об этом четко, вроде, и не говорится, но похоже, что все-таки правша) А тут получается, что и физическое, и моральное удовлетворение на стороне Карамона, а что же остается ему?
И – ИМХО – когда Рейстлин начинает стервозить, это попытка вернуть равновесие. Т.е. ему плохо физически – пусть Карамон скомпенсирует это, пострадав немного морально. А тот страдать не изволит (или страдает
не так!), чем злит брата еще больше.
Причем со стороны Карамона это выглядит так, что он все делает как надо, и на все готов ради Рейстлина – и в результате он опять в плюсе.
(Граф хоть понятно излагает? О_о)
Наконец к двадцати пяти годам (черт, какие же они там все молодые ((((((((((((() Рейстлин решает разорвать этот заколдованный круг. Нет, конечно, у него вообще другие планы – но если уж такая возможность подвернулась, надо пользоваться. Довольно они друг другу кровушки попили – надо как-то избавляться от этой наркотической зависимости.
И он таки рвет. Все, он могущественный черный маг, уважаемый и ужасный. У него есть ученик (т.е. существо, априори стоящее на более низкой ступени; удовольствие от этого усиливается, ибо ученик принадлежит к «высшей» расе и в несколько раз старше самого Рейстлина). У него страшная башня, которую все боятся, и которую населяют малоприятные создания, подчиненные его воле.
Он не отвечает на письма Карамона, он открещивается от него, как только может. При этом Рейстлин открещивается не от Карамона, а от своей прошлой жизни, от прежних канонов, от пришедших в негодность правил игры.
И все-таки есть в книгах момент, когда Рейстлин тянется к брату – тянется инстинктивно, еще не подключив к работе свой мозг. В этот момент он стремится к
Карамону, а не к той функции, что великан в себе воплощает. Очередное ИМХО, но если бы Карамон, простите за примитивизм, хоть раз дал Рейстлину в нос – тот и любил бы его гораздо больше. За
нормальность в его, Рейстлина, понимании.
Кстати сказать, такой эпизод был. В начале «Битвы близнецов», когда Карамон отказался ему помогать, Рейстлин улыбнулся
Хотя нет, слово «любил» здесь неправильное. Если бы Рейстлин никого не любил, он не остановился бы там, в Бездне. Человека, который никого не любит, не испугал бы пустой и безжизненный мир. С такими амбициями, что охватывали нашего великого мага, трудно сомневаться в своей возможности создать нечто иное.
Не-е-ет… Рейстлину не нужен был не просто
пустой мир – ему не нужен мир, в котором не было бы близких ему людей. Пусть он скорее удавится, нежели это покажет, пусть их крайне мало – но они есть, и Карамон здесь занимает почетное первое место.
Карамону же перестроиться удается не сразу. Тика прямо говорит: после войны он помогал восстанавливать Утеху, и тогда откуда только силы брались? И строитель, и кузнец, и грузчик – за что только Карамон не брался! И ничего ему за это не надо – только лишь ощущение
нужности. А когда все проблемы остались в прошлом, и острая необходимость в Карамоне отпала – вот тут он и «сломался». Он перестал получать свой «допинг» - и стал пытаться вернуть его другими способами; отсюда и запой.
И только когда Карамону удалось перенастроить свою систему координат с брата на жену и детей – тогда он нашел свое счастье.
К чему я вел все дело?
Карамон-Рейстлин – это довольно-таки крепкая система. Они оба нужны друг другу – в обе стороны. И – что ничуть не противоречит предыдущей фразе – оба вредны друг для друга. Каждый из братьев отравил второго на самом раннем уровне и продолжал отравлять до двадцати пяти лет.
Короче,
«Какая жуткая ненависть… какая страшная любовь!» (С)
[показать]
P.S. Откуда спер картинку – уже не помню )