[400x608]
У Графа есть голубая мечта (гусары, молчать!)
Я очень хочу когда-нибудь собраться и переписать «Основателей» по-нормальному. Ибо то, что есть – это зарисовка, которую Граф умудрился забацать за три с половиной месяца. Я старался опираться на историческую литературу и, смею надеяться, особых ошибок не наделал.
Но этого мало – я хочу попробовать написать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО полноценную историю.
Однако это будет нескоро. Слишком много всего надо узнать и, главное, продумать – тщательно и взвешено.
А пока я просто ищу все, что хоть каким-то боком касается нужной мне темы, и иногда это уводит меня несколько в сторону )
Некоторое время назад я купил книгу «Легенды и рыцарские предания Бретани» Льюиса Спенса. Собственно, в этой серии много разных легенд выпущено, но меня привлекла именно эта.
Я, конечно, не специалист, и не могу сказать, насколько книга хороша с научной точки зрения, однако как читателю она мне очень понравилась ) Это не отдельно легенды и не отдельно исследования – это все вместе, где одно плавно перетекает в другое.
Начинается книга с описания народа, земли и немного истории. Это логично – ведь, хотя на глубинном смысле легенды большинства народов имеют общие корни, но именно историко-географические и национальные особенности придают этим историям неповторимый колорит.
Отдельные главы посвящены менгирам Бретани и ее замкам. Вообще, Бретань – местность довольно унылая, особенно по сравнению со многими другими областями, но лично я никогда не видел в этом ничего плохого. Мне нравится печальная осень – и не только золотая, но и более поздняя; а уж о мире муми-троллей я давно мечтаю написать отдельный пост О:-)
Свои главы есть у фейри и прочих волшебных созданий Бретани, там же рассказываются и истории, связанные с этими существами. Особенно порадовала фраза, сказанная про фейри в прологе:
«Как правило, этим существам незнакомы дружелюбие и гуманность. Если в той или иной истории нам встречаются добрые эльфы, обитающие в лесу герцогства, то у нас не возникает ни малейшего сомнения в том, что они переселились сюда из французских легенд и поэтому намного более дружелюбные, чем беспокойные местные духи» (С)
Отдельно хочу отметить историю под названием «Фонтан Барантон»:
«… удивительны чудеса фонтана Броселианда! Если взять оттуда одну каплю и вылить ее на камень у потока, вода тотчас же превратится в пар, став большими облаками с градом. Воздух наполняется тенями, и в нем слышатся раскаты грома»
Прочитав это, я задумчиво сказал папе:
- Это ж натуральный нитроглицерин!
И дал ему тоже посмотреть этот отрывок. Папа со мною согласился ) Видимо, кто-то из «прогрессоров» там побывал ))))))
Потом доходит очередь и до бретонских народных сказок, и до народных легенд, и до героических сказаний, и рассказов о черной магии… А потом – до бретонских вариантов легенд о короле Артуре и бретонских лэ (правда, в пересказе). Есть даже повествования о бретонских святых, национальных костюмах (к сожалению, без картинок () и обычаях.
Книга не очень большая – триста с хвостиком страниц – однако она весьма насыщенная и разнообразная. Читается легко и приятно, хотя я заметил несколько досадных ошибок и опечаток (самая приметная из которых «крЫглый стол» в одном месте, почти в самом конце книги )))))) Впрочем, быть может, ошибок не так и много – просто я в последнее время довольно часто вычитываю собственные тексты, поэтому мне и бросаются в глаза чужие опечатки…
Надо будет повнимательнее присмотреться к остальным книгам из этой серии. Две-три, а то и четыре я бы приобрел – ориентируясь на тематику. Но надо посмотреть, как именно они написаны и сформированы (ибо авторы у них другие). Кстати, ко всему прочему они симпатично оформлены да и стоят сравнительно недорого (по нашим временам и по сравнению с остальными ))
Однако это задел на будущее )