• Авторизация


Римские-Корсаковы: морские офицеры, губернаторы, великие композиторы и прекрасные женщины 17-01-2020 15:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщение

Римские-Корсаковы: морские офицеры, губернаторы, великие композиторы и прекрасные женщины

Династия Римских-Корсаковых. Общий предок всех трех родов, Жигмунт (Сигизмунд) Корсак, родом чех и подданный Священной Римской империи (хотя позднейшие русские родословные сказания и называют его родственником князей литовских), въехал в Литву при великом князе Витовте. Один из трёх его сыновей - Фридрих - остался в Литве и стал родоначальником литовских Корсаков. Венцеслав и Милослав в 1390 г. сопровождали невесту великого князя Василия I Софью Витовтовну в Москву, где и остались. От Милослава пошел род Милославских, а от Венцеслава — Корсаковых.
3bd12670a9ea5a1b62e81481410bb4701e379278 (179x248, 46Kb)15 мая 1677 года 18 представителей рода Корсаковых получили право именоваться Римскими-Корсаковыми, поскольку род их «восприял начало в пределах Римских» — то есть в Чехии, входившей в состав Священной Римской империи.
Яков Никитич Римский-Корсаков был копорским комендантом и ландрихтером ингерманландским, а с 1711 года - Санкт-Петербургским вице-губернатором. За разные злоупотребления сослан в 1715 году, вместе с братом Василием, бывшим белозерским комендантом.
Воин Яковлевич Римский-Корсаков был вице-адмиралом (1702—1757). Воин Андреевич (1822—1871, правнук Воина Яковлевича) был директором морского корпуса, брат его Николай — известный композитор.
И. Н. Римский-Корсаков (1754—1831), фаворит императрицы Екатерины II, имел от Е. П. Строгановой незаконного сына, которому Павел I даровал дворянство и фамилию Ладомирский.
cf2fa98dd6cd67363f7dc380d2b503db10d31240 (1) (208x260, 120Kb)
По утверждению Казимира Валишевского, родословная Корсаковых начиналась словами: «Чтобы не искать слишком далеко, начнем с Геркулеса».
Римский-Корсаков, Владимир Николаевич (1888―1918) ― полковник лейб-гвардии Литовского полка, герой Первой мировой войны
Никола́й Андре́евич Ри́мский-Ко́рсаков (6 [18] марта 1844, Тихвин — 8 [21] июня 1908, усадьба Любенск, Санкт-Петербургская губерния) — русский композитор, педагог, дирижёр, общественный деятель, музыкальный критик; участник «Могучей кучки». Среди его сочинений — 15 опер, 3 симфонии, симфонические произведения, инструментальные концерты, кантаты, камерно-инструментальная, вокальная и духовная музыка.
1951_1613 (216x308, 51Kb)
114958710 - копия (434x166, 52Kb)
Родился в 1844 году, в городе Тихвине Новгородской губернии в дворянской семье Римских-Корсаковых, известной своими традициями службы на флоте. Семейный дом находился на берегу реки Тихвинки, напротив Богородичного Успенского монастыря. Отец композитора, Андрей Петрович Римский-Корсаков (1784—1862), служил некоторое время новгородским вице-губернатором, а затем — волынским гражданским губернатором; мать, Софья Васильевна, была дочерью крепостной крестьянки и богатого помещика Василия Фёдоровича Скарятина (брат Я. Ф. Скарятина). В 6 лет началось домашнее обучение Римского-Корсакова, в том числе и игре на фортепиано, однако в сравнении с книгами, музыка производила на него меньшее впечатление: из последней ему больше нравилась церковная музыка, а также русские народные песни. В 11 лет он начал сочинять свои первые музыкальные произведения
В воспоминаниях о матери композитор отмечал: «Воспитание она получила, по тогдашним понятиям, хорошее. Она отлично владела французским языком, умела играть на рояле и в юности усвоила всё, что полагалось на долю барышни в богатой семье александровского времени». Сильное влияние на будущего композитора оказал его старший брат Воин Андреевич, морской офицер и будущий контр-адмирал.
Sergey_Stolyarov_in_Sadko (700x255, 90Kb)
Этой же весной Николай с отличием окончил Морской корпус и был принят гардемарином на морскую службу. С 1862 по 1865 год он служил на клипере «Алмаз», участвовавшем в экспедиции к берегам Северной Америки, благодаря чему посетил ряд стран — Англию, Норвегию, Польшу, Францию, Италию, Испанию, США, Бразилию. Служба на клипере не оставляла времени для музыки, так что единственное сочинение, появившееся в этот период из-под пера композитора — вторая часть Первой симфонии, Анданте, написанное в конце 1862 года, после чего Римский-Корсаков на время отложил своё сочинительство. Впечатления от морской жизни позднее воплотились в «морских пейзажах», которые композитору удалось запечатлеть в своих произведениях посредством оркестровых красок. В день, когда команда клипера отметила два года плавания, на борт были доставлены приказы морского министра. Один предписывал судну идти в Европу. Вторым приказом гардемаринам И. Андрееву, А. Бахтиарову, В. Линдену, Н. Римскому-Корсакову присваивалось первое офицерское звание — мичман. 24 октября «Алмаз» покинул Рио-де-Жанейро и «вступил под паруса».
Словно почетный эскорт вдоль бортов клипера плыли дельфины. Они «целыми стаями обгоняют его, режут судну «нос» и фыркая выскакивают из воды: лишь ночью они стали уходить ближе к берегу, оставляя за собой огненные следы и искры», — пишет Николай. В бортовом журнале клипера «Алмаз» 13 июня 1865 года вахтенный офицер сделал следующую запись: «В одиннадцать ноль-ноль вошли в военную гавань Кронштадта, спустили флаг, гюйс, вымпел и окончили кампанию».Источник статьи и обсуждение на https://enciklopediya-tehniki.ru/puteshestviya-gardemarina-rimskogo-korsakova.html

Коровин Эскиз к опере Садко. Окиян-море (450x368, 93Kb)
Море покорило его на всю жизнь. И если Римский-Корсаков стал, бесспорно, лучшим в музыкальном мире «маринистом», то в этом сыграли, конечно, свою роль и впечатления, полученные композитором во время его путешествия на клипере. Выдающийся музыкальный критик А. Н. Серов писал об опере Римского-Корсакова «Садко»: «Эта музыка переносит нас в глубь волн, это что-то «водяное», «подводное» настолько, что никакими словами нельзя было бы выразить ничего подобного... Это произведение принадлежит таланту огромному в своей способности — живописать при помощи музыки...» Служба на клипере не оставляла времени для музыки, так что единственное сочинение, появившееся в этот период из-под пера композитора — вторая часть Первой симфонии, Анданте, написанное в конце 1862 года, после чего Римский-Корсаков на время отложил своё сочинительство. Впечатления от морской жизни позднее воплотились в «морских пейзажах», которые композитору удалось запечатлеть в своих произведениях посредством оркестровых красок.
114958710 (479x173, 62Kb)В «Садко» Римский-Корсаков, которого позднее назовут «сказочником», впервые соприкоснулся с миром сказки; здесь он впервые использует придуманный им симметричный лад, так называемую «гамму Римского-Корсакова», которую и в дальнейшем он применял для характеристики фантастического мира в своих музыкальных произведениях. Также впервые композитор попытался здесь изобразить с помощью оркестровых красок морскую стихию (позднее он это делал неоднократно в таких сочинениях, как сюита «Шехеразада», прелюдия-кантата «Из Гомера», операх «Садко» и «Сказка о царе Салтане»).
Кустодиев Декорации с опере (335x271, 62Kb)В 1870-е годы границы музыкальной деятельности Римского-Корсакова расширились: в 1871 году он стал профессором Санкт-Петербургской консерватории, где преподавал классы практического сочинения, инструментовки и оркестровки; с 1873 по 1884 год он — инспектор духовых оркестров Морского ведомства, с 1874 по 1881 год — директор Бесплатной музыкальной школы. Начиная с 1874 года, композитор занялся дирижированием — сначала симфонических концертов, а затем и оперных спектаклей.
И. Ф. Стравинский так отзывался о педагогической деятельности своего учителя: «В моём музыкальном образовании есть одно большое преимущество — я занимался с Римским-Корсаковым. Он был совершенно замечательным педагогом, чрезвычайно внимательным и обстоятельным, мудрым и остроумным. Делая замечание, он облекал его в такую форму, что забыть его было почти невозможно. Одну деталь ученики Римского-Корсакова запомнят навсегда — он никогда не хвалил. Ученик, который ожидал одобрительного похлопывания по плечу, разочаровался бы в Римском-Корсакове. Напротив, он мог быть безжалостно суровым в своей критике»

Varvara-Korsakova-3 (289x385, 42Kb) Источник: https://kulturologia.ru/blogs/130117/33017/ Одна из представительниц династии Римских-Корсаковых Варвара Дмитриевна Римская-Корсакова, урожденная Мергасова была одной из первых красавиц высшего света, покоривших в середине XIX в. Москву и Санкт-Петербург, а затем и Европу. Она стала прототипом Лиди Корсунской в романе Л. Толстого «Анна Каренина», автор назвал ее «невозможно обнаженной красавицей». Русская Венера действительно шокировала высший свет своими слишком откровенными нарядами, чем вызывала гнев французской императрицы. А о ее красоте нам известно благодаря двум портретам работы Франца Ксавье Винтерхальтера.
Её супруг был красавцем-гусаром, и блестящим светским львом. На момент их свадьбы невесте было 16 лет, а жениху – 20. Обе семьи были знатны и богаты, и этот союз называли достойной партией для обоих молодоженов. В том же году Варвара родила первого ребенка, в 19 лет – второго, и в 21 – третьего. По свидетельствам современником, она при этом не утратила девичьей свежести.
Varvara-Korsakova-5 (347x462, 68Kb)
Л. Толстой, который был в это время в Москве и встречал Римских-Корсаковых, вывел эту чету в образе Корсунских в романе «Анна Каренина». Кити встречает их, конечно же, на балу: «Не успела она войти в залу, … как уж ее пригласили на вальс, и пригласил лучший кавалер, главный кавалер по бальной иерархии, знаменитый дирижер балов, церемониймейстер, женатый, красивый и статный мужчина Егорушка Корсунский. … Он… увидел входившую Кити и подбежал к ней тою особенною, свойственною только дирижерам балов развязною иноходью, и, поклонившись, даже не спрашивая, желает ли она, занес руку, чтоб обнять ее тонкую талию. …
160-vatican-163-275-1 (188x282, 39Kb)В левом углу залы, она видела, сгруппировался цвет общества. Там была до невозможного обнаженная красавица Лиди, жена Корсунского, … туда смотрели юноши, не смея подойти».Многие считали их идеальной парой. Но однажды между Николаем Римским-Корсаковым и лейб-гусаром Козловым состоялась дуэль, о которой говорила вся Москва. По слухам, причиной стало то, что Варвара Дмитриевна дала повод для ревности. Ее муж получил легкое ранение, но более серьезными были другие последствия: дуэлянты попали под суд, и Римскому-Корсакову пришлось подать в отставку. После этого он решил развестись с женой.
Единственным способом избежать скандалов для Варвары Дмитриевны стал отъезд за границу. Она поселилась во Франции. Князь Д. Оболенский, который был с ней знаком, писал, что Варвара Дмитриевна «считалась не только петербургскою, но и европейскою красавицей. Блистая на заграничных водах, приморских купаньях, в Биарице и Остенде, а также в Тюильри, в самый разгар безумной роскоши императрицы Евгении и блеска Наполеона III, В. Д. Корсакова делила успехи свои между петербургским великим светом и французским двором, где ее звали Венерой».
Ф.К. Винтерхальтер. Портреты супруги Наполеона III императрицы Евгении, 1857 и 1854 (700x491, 110Kb)
Однажды зимой в 1863 г. Варвара Римская-Корсакова появилась на маскараде в костюме жрицы Танит, который состоял из одной газовой ткани, не скрывающей всех прелестей ее фигуры. Этот чересчур откровенный наряд вызвал такое негодование ее соперницы императрицы Евгении, что она велела ей покинуть зал. Этот скандал только прибавил популярности нескромной красавице. Она без стеснения демонстрировала свою прекрасную фигуру не только в Тюильри. Говорили, что на курорте в Биаррице русская Венера выглядела так, «как будто только что вышла из ванны». А на балу в Министерстве морского флота она появилась на колеснице в наряде дикарки, на ней были только лоскуты ткани и перья, что позволило всем окружающим оценить «самые совершенные ноги во всей Европе».
Многочисленные поклонники не раз звали красавицу под венец, но она неизменно отвечала отказом. Под обаяние «русской Венеры» попал и художник Винтерхальтер, который писал ее портреты дважды. Его часто обвиняли в преувеличении достоинств моделей, но на этот раз ослепительная красота позирующей не требовала гиперболизации. Портреты написаны с особой симпатией и теплотой.





Серия сообщений "Приключения и путешествия":

Часть 1 - Русские исследователи. Арсеньев и Дерсу Узала
Часть 2 - Потомок викингов
...
Часть 29 - Discover the island of Amsterdam - откройте для себя остров Амстердам
Часть 30 - Португальские открытия Индии и плавания вокруг Африки
Часть 31 - Римские-Корсаковы: морские офицеры, губернаторы, великие композиторы и прекрасные женщины




Серия сообщений "Музыка":

Часть 1 - Симфония №40 Вольфганга Моцарта. Оркестр Поля Мориа
Часть 2 - Моцарт. Волшебная флейта
...
Часть 18 - Рашид Бейбутов и Аршин мал алан
Часть 19 - Любовь с первого взгляда. Ван Клиберн
Часть 20 - Римские-Корсаковы: морские офицеры, губернаторы, великие композиторы и прекрасные женщины


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Римские-Корсаковы: морские офицеры, губернаторы, великие композиторы и прекрасные женщины | Наш_ПИЛОТ - Коль устал, заходи. Здесь живут сегодняшним днем! | Лента друзей Наш_ПИЛОТ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»