Это цитата сообщения
ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщениеНочь перед Рождеством при дворе короля Артура
Жизнеописание короля Артура, его жены Гвиневры и третьей стороны любовного треугольника сэра Ланселота уже стало своего рода народным эпосом, фольклором, складывающимся на наших глазах. А тут еще и возрождение волшебника Мерлина! - началось медленное складывание мозаики возрождения Мерлина в новом облике ... Гарри Портера, и даже очки не портят убеждения в этом некоторых мечтателей

Король Арту́р (англ. и валл. Arthur, ирл. Artúr от кельтского «медведь») — по преданиям, правитель королевства Логресen, легендарный вождь бриттов V—VI века, разгромивший завоевателей-саксов. Самый знаменитый из кельтских героев, центральный герой британского эпоса и многочисленных рыцарских романов. Многие историки допускают существование исторического прототипа Артура. Стержнем бессмертной истории Артура и рыцарей Круглого стола являются несколько героев, повлиявших на расцвет и падение чудесного британского королевства. Король Артур был единственным сыном Верховного короля Британии Утера Пендрагона, который воспылал страстью к его матери Игрейне, жене герцога Горлуа Корнуэльского. По одной из версий легенды, Горлуа должен был убить Утера, дабы захватить его власть, но случилось все наоборот.

Благодаря предвидевшему развитие событий на 200 лет вперед волшебнику Мерлину, которому был отдан на воспитание Артур, возник поединок, в котором Утер смертельно ранил соперника, подчинил себе его армию и женился на Игрейне. Уже через год королева от второго брака родила Артура, которому суждено было стать великим правителем Англии.

Мудрый Мерлин был в курсе придворных интриг и хорошо знал о персонах, мечтавших узурпировать власть и лишить наследника законного престола. Чтобы этого не произошло еще в детстве, он забрал мальчика себе на воспитание, позже передав его своему верному другу, славному рыцарю Эктору. В то же время одна из старших сестер Артура – фея Моргана - воспитывалась у Леди Озера, обучалась магии и колдовству, которыми могла обладать только Верховная жрица Авалона. Через 20 лет Моргана сыграла роковую роль не только в судьбе собственного брата, но и в истории всего королевства
Согласно легенде, Артур собрал при своём дворе в Камелоте доблестнейших и благороднейших рыцарей Круглого стола. О подвигах Артура и его рыцарей существуют многочисленные легенды и рыцарские романы, в основном касающиеся поисков Святого Грааля и спасения прекрасных дам. Эпос о короле Артуре и его рыцарях послужил основой для произведений литературы, живописи, кинематографа и других видов искусства.

В современной культуре единицы не знают, кто такой Мерлин. Волшебник, фильмы о котором транслируются по всему миру, впервые упоминается как Мерлин Амброзий в творении Гальфрида Монмутского «История королей Британии». Произведение создано в двенадцатом веке и стало основным источником для формирования мифологического цикла Британии. Встречается образ волшебника в итальянских "Новеллино" тринадцатого века. Но более полно он описан в произведении «Смерть Артура» сэра Томаса Мэлори второй половины пятнадцатого века.
FB.ru: http://fb.ru/article/262484/volshebnik-merlin-opisanie-istoriya-legenda-i-interesnyie-faktyi. Необыкновенные способности начали проявляться у Мерлина еще в детстве. Однажды он предсказал незнакомцу, что тот погибнет, упав со скалы. Незнакомец посмеялся над ним, и решил подшутить. Переодевшись, он снова пришел к Мерлину и спросил о своей смерти, тот ответил, что он повиснет на ветке. Незнакомец снова посмеялся и решил испытать мальчика в третий раз. Он переоделся женщиной и снова пришел к Мерлину, тот сказал, что он утонет. Прошло немного времени и этот человек во время охоты упал со скалы, зацепился плащом за ветку дерева и повис вниз головой. Под этим деревом протекал ручей, голова незнакомца оказалась в воде и несчастный захлебнулся.

Однажды при королевском дворе появилась некая дева – Вивиана (в некоторых источниках - Нимуэй), посланная на погибель волшебнику. Очарованный красотой девушки он исполнял все ее желания, и даже позволил ей сравняться с собой по мудрости, давая ей уроки. Однажды, во время прогулки по лесу, Мерлину довелось задремать, положив голову на колени Вивиане. Тогда она стала петь над ним заклинания, которым он сам же ее обучил и погрузила его в вечный сон. В одних вариантах говорится, что Вивиана поступила так, потому что боялась, что Мерлин покинет ее, в других – потому что она действовала по приказу Морганы, желавшей оставить Камелот без опоры на мудрость волшебника.
В других вариантах легенды говорится, что Нимуэй лишь выведала секреты Мерлина, а погрузила его в сон Моргана (это не меняет сущность истории о том, что женщина – корень вселенского зла
С той поры мудрый Мерлин спит непробудным сном. Ох, и где же он только не спит! В одних источниках говорится, что в глубокой пещере, в других – в стволе дуба, в третьих – в воздушном замке, созданным, чтобы порадовать Вивиану, в четвертых, что Владычица Озера заточила его в волшебную колонну из воздуха.


Леди Озера - титул, принадлежащий волшебнице в Британии. Она играет ключевую роль во многих историях, в том числе дает королю Артуру свой меч Экскалибур, очаровательный Мерлин, и воспитывает Ланселота после смерти его отца. Различные писатели и переписчики придают артурскому персонажу имя Ниму, Ниму, Нимуэ, Вивиан, Вивьен, Вивьен, Нинианне, Нивиан, Найнев или Эвиен, среди других вариантов. В некоторых версиях и адаптациях, по крайней мере, два отдельных персонажа с надписью «Леди Озера» появляются со времен цикла после Вульгейта и Ле Морта д'Артура.
http://www.liveinternet.ru/users/3358488/post179130111/
Гвиневра (Гвиневера, Геневера, Гинерва, Геньевра), королева, супруга Артура, - один из самых удивительных и запоминающихся персонажей в своде артуровских романов. Ее трагическая любовь к рыцарю сэру Ланселоту стала центральной темой новелл, поэм, фильмов. В романе «Ланселот, или Рыцарь телеги» (конец двенадцатого века) Кретьен де Труа не акцентирует внимание на любовной интриге.

Однако из текста видно, что Ланселот очарован королевой, и Кретьен живописует один эпизод: Ланселот и Гвиневра занимались любовью после того, как он освободил ее из пленения. Впоследствии история любви королевы и ее рыцаря будет главенствовать в артуровских романах, за исключением «Ланцелета» Ульриха фон Затцикховена (ок. 1195), в котором о любви Ланселота и Гвиневры даже не упоминается. В цикле «Вульгата» и «Смерть Артура» Мэлори о страсти любовников повествуется во всех подробностях и со всеми трагическими последствиями для тех, кого она коснулась.
Описания романа Гвиневры и Ланселота отражали средневековое представление об отношениях любви и верности между рыцарями и их дамами. Рыцарь изображался полностью подвластным даме своего сердца, готовым ради нее совершить героические поступки и даже жертвовать жизнью.

Мэлори описывает амурные отношения Гвиневры и Ланселота как «настоящую любовь», он сочувствует женщине, полюбившей человека, за которого никогда не выйдет замуж, и эта мысль резко контрастировала с позицией других авторов, обвинявших Гвиневру во всех грехах и рисовавших ее совратительницей.
По Мэлори, король Артур чуть ли не потворствовал связи своей супруги с Ланселотом, поскольку очень любил жену и ценил рыцаря. А кроме того, внебрачные любовные развлечения, очевидно, не были исключительным явлением при дворе Артура. По одной из легенд, при дворе существовал обычай проверять возлюбленных на верность с помощью магического рога или платка. Таким способом были уличены в неверности и Гвиневра, и Артур, и все другие супружеские пары, кроме одного старого рыцаря и его юной супруги.
Кретьен де Труа, автор куртуазных романов XII в., упоминает в одном из них замок Камелот как место, где король Артур собирал своих рыцарей за Круглым столом. Согласно кельтским легендам, такую необычную форму стола придумал волшебник Мерлин для того, чтобы все рыцари за ним чувствовали себя на равных. Благодаря тому же Кретьену де Труа цикл произведений о короле Артуре обогатился новым персонажем, ставшим впоследствии одним из самых известных в литературе. Ланселот Озерный впервые появляется в романе «Рыцарь телеги» как образчик идеального влюбленного, готового ради Дамы сердца на самые безрассудные подвиги. Озерная Леди Вивиан отправила юного воспитанника, получившего прозвище Озерный, в Камелот ко двору короля Артура, где его должны будут посвятить в рыцари. Прибыв в замок, он произвел большое впечатление на его обитателей своим благородством, отвагой и умением владеть оружием. Жена Артура, королева Гвиневра, из среды других рыцарей особо выделяла Ланселота. Надо ли говорить, что по законам куртуазного романа вассал влюбился в супругу сюзерена и та ответила ему взаимностью. Ради Гвиневры Ланселот Озерный одержал множество военных и турнирных побед.
Одни произведения описывают чувства Ланселота к жене короля Артура как исключительно платонические. Другие же ясно дают понять, что черту дозволенного влюбленные все-таки переступили. В конце концов обманутый король приговорил неверную супругу к сожжению. Правда, казнь так и не состоялась – сэр Ланселот Озерный спас Гвиневру и спрятал ее в монастыре, сам же скрылся в Бретани. Конец легенды Согласно феодальным законам, король Артур собрал войско, чтобы наказать вассала, нарушившего клятву верности. Управлять Камелотом в его отсутствие должен был Мордред, которого легенды называют либо внебрачным сыном, либо племянником короля. Но вероломный Мордред, желая захватить власть в Камелоте, заключает союз с саксами – враждебными бриттам племенами. Король Артур погибает в устроенной для него засаде, а Гвиневра, несмотря на мольбы Ланселота, принимает постриг и становится монахиней. Так заканчивается одна из самых известных историй любви в литературе. - http://fb.ru/article/321180/lanselot-ozernyiy-istoriya-jizneopisanie-i-interesnyie-faktyi

Галахад (Галаад; англ. Galahad; фр. Galaad) — рыцарь Круглого стола Короля Артура и один из трёх искателей Святого Грааля. Внебрачный сын сэра Ланселота и леди Элейн. Отмечается, что сэр Галахад славился своим целомудрием и нравственной чистотой. История о Галахаде возникает довольно поздно в цикле романов о короле Артуре - вначале он появляется в "Ланселот-Граале", а лишь затем полная история о его подвигах выходит в свет в период поздней прозы о сэре Ланселоте и в романе сэра Томаса Мэлори "Смерть Артура"
Незаконнорождённый сын Ланселота и леди Элейн, Галахад с детства воспитывался монахинями в монастыре. Юноша вырос крайне религиозным, прославился своей галантностью и чистотой. В день Пятидесятницы Галахад прибыл в Камелот, чтобы стать рыцарем короля Артура. Молодой рыцарь сел в запретное Гибельное сиденье, которое считалось предназначенным лишь для достойнейшего из достойных, кому покровительствует Сам Бог.

В тот день собравшимся рыцарям было явлено видение в виде золотой чаши, прикрытой парчой, в которой витязи узнали Святой Грааль — чашу, в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь распятого Иисуса Христа. После этого многие рыцари Круглого Стола, и Галахад в их числе, поклялись отправиться на поиск священной чаши. По дороге Галахад получил щит Иосифа, обладавший похожими с Сиденьем свойствами — он был способен погубить любого, кто возьмёт его, будучи недостойным.
В итоге Галахад оказывается единственным рыцарем, которому Грааль даётся в руки. После чего Галахад исчезает, и возносится на небеса как святой
Гарри Портер как новое воплощение волшебника Мерлина в эроху мобильных телефонов, появления телепортации и биткоинов-электронных денег