• Авторизация


Уникальная уличная мозаика в Ростове-на-Дону 25-05-2019 21:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщение

Уникальная уличная мозаика в Ростове-на-Дону

1973_4265 (207x329, 41Kb)russia-29-06-2018-set - копия - копия (284x262, 62Kb)Уникальные ростовские переходы. Городское чудо, мимо которого в спешке можно проскочить, не заметив. А заметив, разглядывать часами. Гигантские полотна, собранные из мельчайших кусочков советской плитки: природа донского края, шолоховские герои, космос и детство, бои за Ростов и панорама берегов реки. Рукотворное чудо 70-х и 80-х прошлого века.
Мы обсуждаем горькое: на Московской мозаика вздулась в огромный пузырь, на Буденновском полотно треснуло, многие работы (Азовские походы Петра Первого, крепость святого Димитрия Ростовского, космонавты, стоящие на спутнике Юпитера Ганимеде) до сих пор варварски закрыты ларьками с игрушками, канцелярией, нижним бельем. И продавцов, которые огрызаются на любой вопрос: «Чего пристали с этими мозаиками?
1 (700x234, 75Kb)
- Много времени уходило, что и говорить. Чтобы набрать раму два на два метра, нам, четырем девчонкам, требовался месяц – не меньше. Вы знаете, сколько плитки крошилось и сколько раз приходилось переделывать один элемент? И по пять раз, бывало. Уже все сделаешь, обточишь на станке, прикладываешь к рисунку – лишний миллиметр где-то. А должно быть стык в стык. Берешь кусачки, чуть прижимаешь – дзынь! – и все заново. Мастерство приходило с опытом. Мы понимали: ошибешься - будешь дольше обтачивать на станке и глотать пыль. С маникюрами никогда не ходили, ногти были очень коротко стрижены.
2 (700x235, 81Kb)
- Да, за зарплату. 120-130 рублей, как сейчас помню. Премий нам не полагалось, их выдавали только тем, кто возводил мосты, рыл и строил переходы. Мозаику делали на чистом энтузиазме. Но работа была настолько интересная, что о деньгах особо не думали. В то время нас очень поддерживал первый секретарь ростовского горкома партии. Сетовал, мол, девчонки, ну не могу вам денег выделить, сами понимаете - плановая экономика. Зато приглашал в универмаг за дефицитными товарами. В те времена в магазинах ничего нельзя было купить, можно только «достать». И он говорил: «Пишите, что вам надо». Мы все молоденькие, только замуж повыходили, какие у нас там мечты, смешно вспомнить. То посуда, то хрусталь. «Ой, ковры! Дайте нам ковры!», мы шли в универмаг и нам выдавали ковры. Начальник нашей бригады Юрий Никитич попросил помочь ему машину купить – и сделали
3 (700x252, 95Kb)
- Как случилось, что Юрию Никитовичу Лабинцеву, человеку без профильного художественного образования, доверили оформлять переходы в центре Ростова? - Он был самородком. Гениальным человеком, который горел этой идеей, сам рисовал эскизы, изучал архивы, встречался с историками и краеведами. Мы закончим переход, уйдем в отпуск, а он – в библиотеки, читать книжки и готовить новые полотна.
4 (700x252, 90Kb)
По образованию Юрий Никитич был лепщиком и плиточником. Не было возможностей развивать художественный талант, говорит, пошел туда, где деньги можно заработать. И вышло так, что в переходах воплотил свою мечту о творчестве. Как все было? Он рисует картину, потом карандашом делит ее на клеточки и на огромных листах ватмана (которые потом склеивались между собой) воспроизводит изображение уже в натуральную величину с размером квадратов 15х15 сантиметров, по формату плитки. А мы с этого полотна переносим отдельные фрагменты на кальку – и начинаем резать кусочки.
5 (700x241, 91Kb)
Выкладываем рисунок на столе, сверху наклеиваем чистую кальку, она скрепляет между собой все кусочки, чтобы удобнее было перенести их на стену. Эту ответственную работу Юрий Никитович не доверял никому. Все лично. Ему за ростовские переходы Орден Ленина вручили, чему мы были очень рады. Также очень поддерживал нас Георгий Иванович Былло, начальник мостоотряда №10, организации, в которой все мы работали. Он сильно загорелся идеей. Москва не очень-то приветствовала начинание. Аналогов в стране не было, никто не мог понять, что же выйдет в итоге. Но Былло смог убедить руководство, что панно эти нужны городу. Если Георгий Иванович был в городе, каждый день приходил поговорить с нами, посмотреть, как дела продвигаются.
6 (700x236, 100Kb)
5359472 (700x525, 86Kb)
7 (700x256, 87Kb)
6291377 (700x466, 128Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уникальная уличная мозаика в Ростове-на-Дону | Наш_ПИЛОТ - Коль устал, заходи. Здесь живут сегодняшним днем! | Лента друзей Наш_ПИЛОТ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»