• Авторизация


Аэрофлот, 1949г.Вдоль восточных границ на ЛИ-2 и ИЛ-14. Охотск, Николаевск-на Амуре, Магдагачи. Сочи и Тикси 14-04-2019 22:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщение

Аэрофлот, 1949г.Вдоль восточных границ на ЛИ-2 и ИЛ-14. Охотск, Николаевск-на Амуре, Магдагачи. Сочи и Тикси

148053271_91789213__1_ (699x221, 68Kb)

148053374_morskoy_vokzal_na_Maceste (700x493, 149Kb)
Когда-то очень давно отец взял меня с собой слетать в командировку из Магадана в Москву и обратно. Тогда мне казалось что это раз плюнуть (для него), а я, - я не подведу. Как оказалось все было не так просто. Лететь туда предстояло на лайнере ЛИ-2, которого безбожно качало и швыряло в полете как будто мы летели на АН-2, он был весь из железа внутри и с металлическими сидениями вдоль бортов, и вдобавок холоден как лед. Обратный ИЛ-14 был роскошен и комфортен и он летел быстрее. Но посадок по пути он делал столько же - в Охотске, Николаевске-на-Амуре и Магдагачи, где мы пересаживались на поезд. Что Вам говорят эти названия? Хорошо, что я не помню чем мы питались сразу после войны по дороге...Тогда мне было недосуг смотреть в иллюминаторы, а вот какими выглядят эти городки сейчас. В 1949 году, когда выпускалась эта серия марок вопросы о принадлежности этих дальневосточных территорий еще не стояли так остро, как они начинают подниматься сейчас. А к границе с Циньским Китаем добавляются вопросы об агрессии стран Запада и Востока против молодой России во время гражданской войны 1918-22гг - посмотрите, здесь есть очень интересные и малоизвестные эпизоды
148054253_icgfqkp3fvbsp4ke (247x115, 18Kb)
Охотск — первый город и одно из старейших русских поселений на Дальнем Востоке. В 1639 году отряд казаков под началом Ивана Юрьевича Москвитина вышел сплавом в устье р. Улья впадающей в Охотское (Ламское) море, по факту — на побережье Тихого океана, где и был заложен первый острожек. 23 мая 1647 года казаками под предводительством атамана Семёна Шелковникова, после тяжёлого боя с местными племенами, было заложено зимовье, на месте которого к 1649 году под руководством Ивана Афанасьева срубили добротный острог. Назвали его Косым острожком — будущий, но не современный по расположению до 1815 года Охотск.
104455178 (700x203, 43Kb)
Из-за переноса военной базы боевые действия на Тихом океане во время Крымской войны не коснулись Охотска. Аян, Петропавловск-Камчатский и прочие более богатые дальневосточные поселения были атакованы англо-французской эскадрой. С 1858 года Охотск стал окружным городом Приморской области.
В 1846 году Геннадий Невельской был произведен в капитан-лейтенанты и назначен командиром строящегося военного транспорта "Байкал". Спустя год было принято решение об отправке нового судна с грузом из Петербурга на Камчатку. Невельской решил воспользоваться этим случаем для реализации своей давней идеи по изучению устья реки Амур, которое долгое время считали непригодным для судоходства. Заручившись поддержкой вновь назначенного губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева и начальника главного морского штаба Александра Меншикова, Невельской направил высочайшее прошение Николаю I о разрешении экспедиции
2008_025_marka_iz_bloka_rossiya_nikolay_i_iii_o (205x285, 45Kb)
5020415350_0 (255x185, 37Kb)
Так и не получив высочайшего разрешения на свои исследования, Невельской решил действовать самостоятельно. В июне 1849 год "Байкал" достиг северной оконечности Сахалина, и, обогнув его с запада, направился в Амурский лиман. Вскоре был обнаружен вход в лиман и найдено устье Амура, которое команда Невельского обследовала на несколько километров вверх по реке. Таким образом, экспедиция под командованием Геннадия Невельского показала, что Сахалин является островом, а не полуостровом и подтвердила теорию Невельского о возможности судоходства на Амуре. Вскоре Невельской и Муравьев получили высочайшие предписание о дальнейших действиях, которое прямо запрещало вновь спускаться к Амуру ввиду возможности обострения отношений с Китаем и Японией. Однако Невельской на свой страх и риск нарушил столь жесткие требования, и в августе 1850 года основал военное поселение в устье Амура под названием Николаевский пост, впоследствии ставшее городом Николаевск-на-Амуре. Невельской распорядился поднять российский военный флаг и объявил о присоединении Амурского края к России. После возвращения Геннадия Невельского в конце того же года в Санкт-Петербург, его действия были рассмотрены в Особом комитете, который счел их дерзкими и самоуправными. Невельского было предложено разжаловать в матросы, однако Николай I, рассмотрев обстоятельства дела, наложил на решение комитета знаменитую резолюцию: "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен".
043 (700x477, 147Kb)
Поселение на Петровской косе, отделяющей залив Счастья от Охотского моря – Петровский пост. Это был день празднования памяти свв. первоверховных апп. Петра и Павла. Сам Невельской писал в письме М. Корсакову, что назвал косу и пост Петровскими «во имя угодника этого дня и в память Великого Петра». По сообщению Н.В. Буссе, Невельской, за неимением на тот момент священника, сам крестил мирянским чином четырёх гиляков, изъявивших желание принять Православие.
В феврале 1851 года решением правительства под началом Геннадия Невельского была организована Амурская экспедиция, которая детально исследовала бассейн нижнего Амура, произвела там топографическую съемку, составила первую карту всего Амура, провела большую исследовательскую работу на Сахалине.
Принадлежность нижнего течения реки Амур, включая его устье, согласно Нерчинскому договору 1689 года, было юридически определённым. По тексту договора, реки, впадающие в Амур, и устье Амура, указывались «владением Хинского государства», однако экспедиция Невельского не встретила здесь ни постоянных административных органов Цинской империи, ни её пограничных гарнизонов. Поэтому закладка русского военного поста на чужой территории первоначально не была поддержана Амурским комитетом российского правительства.
на конец 80-х годов XIX века приходится открытие золотых месторождений. Город постепенно становится центром дальневосточных золотодобытчиков. Появляются золотосплавочная лаборатория, а также конторы Охотской и Амурско-Орельской золотопромышленных компаний.
Амурская экспедиция адмирала Невельского детально исследовала бассейн нижнего Амура, произвела там топографическую съемку, составила первую карту всего Амура, провела большую исследовательскую работу на Сахалине.
slide-19 (137x186, 15Kb)
Принадлежность нижнего течения реки Амур, включая его устье, согласно Нерчинскому договору 1689 года, было юридически определённым. По тексту договора, реки, впадающие в Амур, и устье Амура, указывались «владением Хинского государства», однако экспедиция Невельского не встретила здесь ни постоянных административных органов Цинской империи, ни её пограничных гарнизонов. Поэтому закладка русского военного поста на чужой территории первоначально не была поддержана Амурским комитетом российского правительства.

В 1890 году в Николаевске останавливается А. П. Чехов, следующий проездом на Сахалин. В первой главе книги «Остров Сахалин» писатель отмечает мрачную атмосферу преуспевавшего некогда города.
0a14fd057693f62845c0e81de16c5174 (700x303, 85Kb)
В 1918 году начинается японская интервенция, так как Николаевск является центром золотодобычи всего Дальнего Востока России. В городе помимо японского гарнизона действовала также колчаковская администрация и был гарнизон крепости Чныррах, прикрывавший Николаевск от нападения с моря. В конце 1919 — начале 1920 годов основная часть Сахалинской области была освобождена партизанским соединением под командованием Якова Тряпицина. В конце февраля 1920 года, после перехода гарнизона крепости Чныррах на сторону партизан, город был также сдан.
В результате внезапного нападения японского гарнизона и боевых действий соединения советских войск под командованием Якова Тряпицина 12 — 14 марта, часть города была сожжена. Бои завершились победой советских войск. В конце мая 1920 года в опасаясь нового наступления японских интервентов население было эвакуированно в район села Керби и ближайшие сёла. Город и крепость Чннырах была уничтожены окончательно, в соответствии с тактикой выжженой земли. Японские военнопленные, захваченные в ходе военного столкновения 12 — 14 марта 1920 года, были расстреляны

Магдагачи - создавался как типичный вдольтрассовый рабочий поселок. В 1908 году начались подготовительные работы в виде постройки грунтовой дороги от Толбузино до Магдагачи протяжённостью 48 верст. Она проходила через три становика и множество топких марей, которые заваливали накатником в несколько рядов, а потом засыпали грунтом. По построенной дороге на лошадях перевозили технику, оборудование, людей, продовольственные товары, фураж
49441839 (700x221, 60Kb)
Амурская область в то время не располагала людскими ресурсами. Для строительства железной дороги привлекали каторжников и контрактных рабочих. Первая партия каторжан в количестве 300 душ весной 1908 г. по рекам Шилке и Амуру на баржах была доставлена в станицу Толбузинскую. Среди каторжан были матрос Куприков А. Т., который отбывал наказание за восстание на крейсере «Очаков», и Кашугин Ф. Я. — матрос с «Потемкина». Также, к строительству привлекались китайцы, корейцы, нанайцы, эвенки и другие малые народности. Эксплуатация была непомерной. Труд ручной, никакой механизации, только лопаты, тачки, лошади. Весной 1910 года началось строительство поселка Магдагачи и одновременно железной дороги в западном и восточном направлениях
БАМ 1 (700x225, 86Kb)
В апреле 1918 года в поселке была установлена Советская власть, поддержанная рабочими железной дороги и близлежащих приисков. Но уже в сентябре началось наступление японских интервентов и белогвардейцев на Амурскую область. К осени 1918 г. на Дальнем Востоке насчитывалось около 73 тысяч японских солдат и офицеров. В пределах Амурской области были расквартированы две японские дивизии и отряд американцев. Интервенты, чтобы создать видимость невмешательства, позволили сформироваться белогвардейскому правительству во главе с эсером А. Н. Алексеевским, которое сразу же активно взялось за восстановление старых порядков. Однако и это «правительство» не удовлетворило интервентов. Атаман Семенов, который хотел подчинить весь Дальний Восток, направил в Благовещенск воинским начальником полковника Шемелина, прославившегося своей жестокостью. По его приказу в села были направлены карательные отряды. Трудящиеся поселка стали образовывать партизанские отряды и начали вести борьбу против интервентов и врагов Советской власти. Во главе отряда встал бывший учитель Толбузинской станичной школы Железнов Н. М.,но в ночь 14 сентября 1919 года, Николай Михайлович и его товарищи были схвачены семёновцами и после зверских пыток расстреляны у Восточного перехода станции Магдагачи, а позднее, сброшены в колодец. На этом месте установлен памятник 22 погибшим партизанам.
БАМ (700x252, 86Kb)
В 1932 году, советским правительством было принято решение об увеличении провозной и пропускной способности Транссибирской железной дороги, в связи с чем, в декабре 1932 года был создан БамЛАГ. В 1933 году, на ст. Магдагачи, в районе сопки Арестантка, развернулось строительство 9-го отделения БамЛАГа и лагерного пункта в районе нынешних очистных сооружений. Заключенные были заняты прокладкой вторых путей Транссиба, заготовкой древесины, постройкой и реконструкцией инженерных сооружений, зданий паровозного и вагонного депо, строительством жилья. В свой пик, в 1936 году, в 9-м отделении, количество заключенных составляло 10 877 чел (РГИА ДВ, ф. Р-3625, оп. 1, д. 35, л. 1-6.).
maxresdefault (700x217, 50Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аэрофлот, 1949г.Вдоль восточных границ на ЛИ-2 и ИЛ-14. Охотск, Николаевск-на Амуре, Магдагачи. Сочи и Тикси | Наш_ПИЛОТ - Коль устал, заходи. Здесь живут сегодняшним днем! | Лента друзей Наш_ПИЛОТ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»