Это цитата сообщения
ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщениеКомпилляция "Зачарованный остров"
Сегодня в НЙ Метрополитен Опера идет опера Моцарта "Волшебная флейта", но я по понятным причинам ( у нас все что родом из США сейчас детально ощупывается и прослушивается на таможне и в первых отделах) еще не получил запись постановки и дизайн декораций, и в поисках выхода из положения....
http://www.operanews.ru/12030406.html
....я просто не мог пройти мимо прекрасного комментария оперного обозревателя Александра Курмачёва от 05.03.2012 об оперной компилляции «Зачарованный остров», несколько слащавой, но которая дала бы Вам возможность услышать музыку многих великих композиторов:

В канун нового 2012 года «Метрополитен-опера» представила, пожалуй, самую ожидаемую премьеру сезона — барочную компиляцию «Зачарованный остров» (The Enchanted Island) на музыку Генделя, Вивальди, Рамо, Кампра, Леклера, Пёрселла, Ребеля и Феррандини. Прелесть самой идеи, принадлежащей интенданту Питеру Гелбу, заключена уже в её априорной успешности: использование проверенной веками технологии «пастиччо» для создания нового произведения на базе забытых или мало исполняемых шедевров таит в себе лишь два очевидно рискованных момента — качество исполнения и гармоничность новой композиции отобранных номеров. Если первая проблема показалось преодоленной сразу же после объявления состава исполнителей, то вторая, пожалуй, и была основной интригой этого, безусловно, яркого эксперимента.
Автор барочной фантазии в двух актах — режиссер, либреттист, аранжировщик, оркестровщик и вообще невероятной универсальности человек — Джереми Сэмз — выбрал в качестве основы для нового произведения «Бурю» Шекспира, разбавив её жестковатую коллизию любовной головоломкой из «Сна в летнюю ночь». Сам Сэмз видел основную сложность стоявшей перед ним задачи в создании бесшовной композиции, которая больше походила бы на иллюстрацию драмы, чем на повод для выхода артистов на сцену. С этой задачей автор проекта справился блестяще, так как в результате его самоотверженного погружения в эстетику барочной оперы появился искрометный фейерверк из остроумных речитативов, изящных арий и динамически стремительных мизансцен.

Оценивая драматургическую лёгкость полученного результата, нельзя не отметить исключительно удобный для понимания английский текст, с феноменально лёгкостью воспринимаемый даже в обрамлении головокружительного барочного вокала. Это давно забытое эстетическое удовольствие от уникального синтеза между непосредственностью эмоционально-интеллектуального восприятия музыки и текста дополнялось превосходной игрой буквально всех артистов, перевоплощавшихся настолько, что узнать «в гриме» можно было только Пласидо Доминго, пластика которого последние годы так же универсально узнаваема, как и его мумифицированный вокал в пределах рабочего диапазона.
Оркестр под управлением маэстро Уильяма Кристи звучал с такой лёгкой, виртуозной небрежностью, будто все музыканты профессионально выросли именно на барочной музыке, которая, на самом деле, в стенах «Мет» практически не звучит. Блестящая подготовительная работа, проделанная оркестром, особенно ярко проявилась в ансамблях, среди которых уникальный для барочного вокала секстет, специально «структурированный» Сэмсом из раннего квартета Генделя (общую структуру номеров компиляции можно найти на сайте театра).
Партия Нептуна, сочиненная специально для Доминго, впервые за всю свою нескончаемую карьеру исполнившего божественную роль, прекрасно соответствует текущему вокальному состоянию певца, звучащему теперь уже настолько «как всегда», что на этом фоне любой оригинально свежий тембр кажется откровением. Однако американец Поль Эпплбай, исполнивший роль многострадального Деметриуса, даже с соответствующими оговорками таким откровением не стал: вываливающиеся открытые гласные и стружечная хрипотца, сопровождающая фиоритурные верха, не сильно компенсируются тембровой красотой и диапазонной необъятностью голоса певца.

В любом случае, то настроение, которое создавала постановка Фелима Мак-Дермотта, по своей незабываемой ценности перевешивало любой критический настрой, ибо давало надежду на укоренение новых эстетических возможностей в прочтении «запетых мотивов» на оперных подмостках, изможденных неадекватностью современной режиссуры. Подытоживая собственные впечатления, могу лишь пожалеть, что столь безоговорочно успешному эксперименту не нашлось места в афише театра в будущем сезоне и что организаторы трансляций спектаклей из «Метрополитен-оперы» в Москве и Петербурге не включили эту безусловную музыкально-постановочную удачу в свою программу.

A Propos
Впервые в своей истории Метрополитен-опера решила привлечь к работе композиторов-женщин.
Администрация театра заказала сразу несколько опер представительницам слабого пола.
Так, Мисси Маццоли напишет для нью-йоркской сцены музыкальный опус по роману Джорджа Сондерса “Линкольн в бардо” — состоянии, согласно буддизму, предшествующем отделению души от тела.
Другой проект касается музыкальной постановки Жанин Тезори Grounded (На земле) по мотивам пьесы Джорджа Брента.
Главная героиня произведения — женщина-военный пилот, отстраненная от полетов из-за беременности.
Сообщается, что список новых женских опер будет последовательно расширяться.
Серия сообщений "Города мира":
Часть 1 - Beauty Prague
Часть 2 - Италия. Средиземноморские и альпийские городки. 1
...
Часть 4 - Чехия. Кутна Гура
Часть 5 - Потоп в Венеции
Часть 6 - Компилляция "Зачарованный остров"